0+
Приемка работ по капитальному ремонтуВ Костромской области усилен механизм контроля над капремонтом многоквартирных домов. В прошедшую сессию депутаты областной Думы установили дополнительные требования к процедуре приемки работ.
Новые условия касаются домов, где собственники формируют средства на капремонт на спецсчетах. Теперь в комиссию по приемке таких объектов  включены представители органов местного самоуправления, департамента строительства, ЖКХ и ТЭК или Фонда капремонта.
Как объяснили свое решение депутаты, сейчас, в подавляющем большинстве случаев, заказчиками проведения работ и проверяющими являются управляющие компании. Это увеличивает вероятность нецелевого использования средств собственников, а также не позволяет объективно оценивать качество выполненных работ. Например, есть случаи, когда в акте приемки указан полный ремонт кровли, а по факту выполнена только часть работ.
Зная, что согласовывать работы теперь будут областная администрация и органы местного самоуправления, управляющие компании уже не смогут текущий или частичный ремонт выдавать за капитальный. Кроме того, органы местного самоуправления будут оперативно получать информацию, в каких домах на их территории проведен капремонт и что сделано.
Костромская область первым из регионов законодательно урегулировала порядок приемки работ по капремонту в домах собственников, которые формируют средства на спецчсчете. Более того, областные депутаты предложили своим федеральным коллегам внести поправки в Жилищный кодекс и наделить регионы полномочиями самостоятельно устанавливать порядок приемки работ по капремонту в домах со спецсчетами.
 
Для справки:
 
С начала реализации программы в Костромской области отремонтировано 2,5 тысячи домов. Жилищные условия улучшили более 280 тысяч человек.
В текущем году в программу включено 237 домов.  Из них 107 – аккумулируют взносы на общем счете регионального оператора, а 130- на спецсчетах.
 
 
Для печати 20 июля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети