Служба по контракту
0+
Проект бюджета-2024

Проект главного финансового документа региона передан на рассмотрение депутатам. Бюджет региона на 2024 год сегодня внесен в Костромскую областную Думу. 

 

Проект областного бюджета, а это три больших тома, председателю областной Думы Алексею Анохину и председателю комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олегу Скобелкину передал первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

Доходы областного бюджета в следующем году предусмотрены в объеме 50,4 млрд рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составляют 34 млрд рублей. Практически все основные доходные источники, кроме налога на прибыль, сформированы с ростом.  

Безвозмездные поступления из федерального бюджета предусмотрены в объеме почти 16,4 млрд рублей.

Расходы областного бюджета в 2024 году запланированы в сумме 47,4 млрд рублей.

Бюджет остается социально ориентированным. За социальной сферой зарезервировано 57, 5%  всех средств. В бюджете предусмотрены средства на рост зарплат бюджетников, увеличение МРОТ, платежи на ОМС неработающего населения.

Приоритетом в расходах остается и реализация национальных проектов. На эти цели будет направлено 17,8 млрд рублей.

Областной дорожный фонд запланирован в сумме 11,8 млрд рублей. В  расходах на поддержку транспорта учтены средства на транспортную реформу в Костроме.

На 10 млн рублей по сравнению с 2023 годом увеличилась поддержка проектов, основанных на местных инициативах. В следующем году на эти цели будет выделено 190 млн рублей.

Поддержка местным бюджетам предусмотрена в сумме почти 15,9 млрд рублей. Это треть всех бюджетных расходов.

Бюджет сверстан с профицитом 3 млрд рублей. 

Отметим, что основные параметры бюджета - не окончательные. Они изменятся после второго чтения федерального бюджета, когда до регионов будут полностью доведены объемы трансфертов.  

Председатель областной Думы Алексей Анохин поблагодарил губернатора Сергея Ситникова и его команду за своевременное внесение бюджета  и аналитическую работу по его формированию.

«У нас сложилась традиция. До внесения бюджета депутаты Костромской областной Думы рассматривают законопроект, готовя его в нулевом чтении  и работая в органах исполнительной власти. Особенно это касается  соцблока, на котором лежит серьезная ответственность за то, чтобы работа всех сфер социальной жизни нашего региона шла планомерно и с развитием. Бюджет сбалансирован, он финансово плотный. Впервые при внесении представленные показатели бюджета перешагнули за 50 млрд рублей. Это на 14 % выше, чем первоначальный бюджет-2023. И это говорит о том, что экономика работает, что наши собственные доходы увеличиваются. Это залог стабильности и развития нашего региона. Приоритеты – выполнение всех социальных обязательств и дальнейшее развитие. Это нацпроекты,   реализация региональных программ. Мы выходим на подготовку главного финансового документа с уверенностью, и я убежден, что в декабре мы его примем в окончательной редакции», -  прокомментировал Алексей Анохин.

Проект главного финансового документа, а это 1806 страниц текста, передан в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Его также рассмотрят во всех думских комитетах и на публичных слушаниях, которые состоятся 15 ноября.

Принять бюджет в первом чтении депутаты планируют на ближайшем заседании областной Думы 23 ноября. В окончательной редакции  бюджет будет рассмотрен 14 декабря

Для печати 31 октября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети