![Прорыв по многим направлениям](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/2970/o_8004.jpg)
Отчет касался деятельности администрации за 2015 год. Но и сам губернатор, и большинство депутатов отметили, что сегодняшние показатели - это результат работы последних лет, которая системно проводится в Костромской области. Взято неуклонное направление на повышения качества жизни людей и развитие экономики.
Впервые за последние 25 лет в области начато строительство детских садов. Построено 8 дошкольных учреждений, причем не только в областном центре, но и в районах области - Вохме, Кологриве, Чухломе. Кардинально изменилась ситуация в здравоохранении. Благодаря мерам поддержки: это и подъемные, и дополнительные выплаты, и жилье - решается кадровая проблема. Открыты два первичных сосудистых центра, нефрологические центры, филиал станции скорой помощи в микрорайоне Давыдовский. В Костроме начали работу пять офисов врачей общей практики.
В обновление инфраструктуры северо-восточных районов вложено более 1 млрд. рублей. Это новые фермы, реконструкция предприятий, ремонт и строительство объектов коммунальной инфраструктуры: водопроводы, скважины, котельные. В разы увеличилась сумма привлеченных средств по государственным программам. В 2010 году было около 300 миллионов, в 2015- почти 3 миллиарда рублей. Председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник отметил:
«Очень много средств поддержки фактически приходит в регион из федерального центра. Решающую роль в этом сложном процессе играет администрация области. Что скрывать, идёт настоящая конкуренция между губернаторами, между регионами, потому что желающих всегда больше, чем этих самых средств. И если наши предприятия первыми в стране заключают специнвестконтракты и получают займы Фонда развития промышленности, о которых Президент говорит через день, то это и есть основной показатель работы и администрации, и губернатора».
С 2012 года в области ведется работа по импортозамещению в сельском хозяйстве. 171 миллион бюджетных средств - как областных, так и федеральных получили главы крестьянских (фермерских) хозяйств в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм. В результате: увеличено производство практически по всем видам сельхозпродукции.
Практически все депутаты отметили, что именно губернатору Сергею Ситникову удалось решить вопрос с передачей автотрассы «Кострома-Киров-Пермь» в федеральную собственность. А в этом году область дополнительно получила из федерального бюджета 550 млн. руб. на ремонт дорог. И в числе пожеланий главе региона от депутатов звучали предложения привлекать их к контролю над освоением бюджетных средств.
«Мы прекрасно понимаем, в каких условиях вам приходится работать. И многое удаётся. Передача дороги «Кострома-Шарья-Кировская область» в федеральную собственность - это огромный шаг и большое достижение в решении дорожных проблем. Считаю, что вам нужно ещё активнее привлекать к своей работе депутатский корпус, не заботиться о нас, а ещё больше загружать работой, чтобы мы тоже могли помочь», - предложил лидер фракции «Справедливая Россия» в областной Думе Александр Плюснин.
Безусловно, важно, что даже в непростых экономических условиях область обеспечила выполнение всех социальных гарантий. 68 тысяч человек, т.е. каждый 10-й житель области, получают компенсации по оплате за жилищно – коммунальные услуги. 248 семей улучшили жилищные условия, получив региональный материнский капитал. 847 человек получили новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По сути – создали новый населенный пункт.
«Очень хорошо, что губернатор не пускается в разговоры о том, что сделать в области нельзя, а говорит о том, что сделать в области можно. Хочу подчеркнуть, что позиция ЛДПР заключается в том, что все, что полезно для жителей области, обязательно должно быть применено и найдет нашу поддержку», - отметил руководитель фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев.
Представитель фракции КПРФ Вячеслав Головников подчеркнул: «Наша фракция считает работу администрации области удовлетворяющей запросы большинства жителей региона. Есть еще проблемы, которые волнуют жителей области - рост тарифов ЖКХ, вопрос эффективности использования средств, выделенных ДЭПам, серые схемы оплаты труда, увеличение поддержки малому и среднему бизнесу. И наша фракция готова к полному и всестороннему сотрудничеству и совместной работе».
«Благодаря планомерной, комплексной работе губернатора, администрации, областной Думы- начали решаться проблемы, которые не двигались с места десятилетиями. Но мы сегодня прекрасно понимаем, что отчет главы региона - это оценка не только работы исполнительной власти, но и нашей работы, того, насколько мы включены в общее дело по улучшению социально-экономического благополучия региона. Не будем забывать, что статус депутата - это не привилегия, а постоянное, ежедневное служение жителям нашей области»,- отметил руководитель думской фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Иван Богданов.
«В отчете губернатора я отметил несколько знаковых фактов. Это рост продолжительности жизни в регионе. Это третье место по рождаемости в ЦФО. Это то, что по северо-востоку области в два раза сократилась миграционная убыль, а по Вохме в три раза. В области строятся детские сады, ремонтируются дороги, строятся дома. Это говорит о том, что системная и поступательная работа губернатора, администрации и депутатского корпуса дает свои результаты, несмотря на сложную ситуацию. Я знаю график работы губернатора, его работоспособность и его умение глубоко и профессионально вникать в мельчайшие детали, системно подходить к решению вопросов», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Губернатор поблагодарил депутатский корпус за поддержку, активное участие в обсуждении и глубокую проработку закона о мерах поддержки граждан старшего поколения.
«2015 год для всех нас был очень непростым. Еще формируя бюджет, мы понимали, что страна столкнется с вызовами, в том числе и внешними. Но 2015 год прошел под знаковым событием – 70-летием Победы. Это событие сплотило всех нас в решении тех социальных и экономических проблем, которые перед нами стояли. И мы это сделали достойно, благодаря совместной работе исполнительных и представительных органов власти», - завершил выступление губернатор.
![](/images/print-icon.png)