Служба по контракту
0+
«Пушкинская карта» для первоклассниковДепутаты Костромской областной Думы подготовят обращение к Министру культуры РФ Ольге Любимовой. Они предлагают изменить возраст участников проекта «Пушкинская карта».
Такое решение приняли сегодня на заседании «круглого стола». Обсуждение организовал думский комитет по образованию, культуре и делам архивов. Заседание состоялось в Центре народной культуры «Традиция» в пос. Караваево. За «круглым столом» собрались депутаты областной Думы, руководители профильных департаментов, директора учреждений культуры,  представители администраций Парфеньевского, Галичского, Нерехтского и Костромского районов. Одной из тем обсуждения стала реализация в Костромской области программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта».
По словам директора департамента культуры Марины Назиной, Костромская область является активным участником программы. Напомним, проект «Пушкинская карта» стартовал в России 1 сентября 2021 года. Сейчас в нем  участвуют 87 организаций культуры региона. Это областные учреждения, а также учреждения всех муниципальных образований. По данным мониторинга Минкультуры России и Минцифры России, в нашем регионе картой пользуются более 57%  молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. По этому показателю Костромская область находится на 7 месте среди субъектов ЦФО.  В 2022 году «Пушкинской картой» можно было воспользоваться на 1,5 тысячи мероприятий, в 2023 году это уже более 400 мероприятий.
Напомним, сейчас в программе может участвовать молодежь в возрасте от 14 до 22 лет. Заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков предложил расширить эти возрастные границы. Вице-спикера поддержали  работники культуры. На практике получается так, что чем младше ребенок, тем больше у него интерес к «Пушкинской карте» и больше активность. В итоге депутаты приняли решение выступить с законодательной инициативой и подготовить обращение к Министру культуры России Ольге Любимовой с предложением расширить возраст участников проекта, снизив его с 14 до 7 лет. Разработкой проекта обращения займется думский комитет по образованию, культуре и делам архивов.
«По реализации программы «Пушкинская карта» Костромская область находится в числе передовых регионов. Это произошло благодаря хорошей совместной деятельности департаментов культуры и образования, комитета по делам молодежи. Большая работа проводится в учреждениях образования – классные руководители  организуют  выходы  на культурные мероприятия целыми классами. Это правильный подход. Сейчас, например, в Костроме, охват программой  школьников составляет практически  100 % . Считаем, что ученики  младших и средних классов тоже хотят участвовать в «Пушкинской карте». И нам надо расширять возрастные рамки, чтобы программой могли воспользоваться все школьники, начиная с 1 класса. Таким образом, кроме популяризации культурных мероприятий, мы  будем развивать у ребят коллективизм, патриотизм, ответственность,  стремление к самообразованию. Мы подготовим обращение в ближайшее время. Надеюсь, на федеральном уровне нас поддержат», - прокомментировала председатель комитета  по образованию, культуре и делам архивов Галина Полякова.
 
 
Для печати 30 марта 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети