Рабочая поездка в Галичский районДепутаты областной Думы Елена Шахова и Сергей Зудин провели ряд рабочих встреч в Галичском районе.
Так, депутаты проверили работу ООО «Полигон».  Предприятие является региональным оператором по обращению с  ТКО и обслуживает жителей Буйского, Галичского, Антроповского, Парфеньевского, Солигаличского и Чухломского районов.
На территории действующего мусорного полигона организована зона приема, сортировки и  захоронения. 15 % мусора уходит на переработку. Вторсырья могло  быть и больше, но нет рынков сбыта, рассказал руководитель предприятия Сергей Кручинин.  Он также показал парламентариям площадку под новый полигон. Здесь уже сделана чаша размером 3,25 га - как три с половиной футбольных поля. Проложены инженерные коммуникации, сделаны два противопожарных резервуара, подъездные пути, сортировальная площадка. Дно чаши будет выстелено специальной мембраной, чтобы исключить попадание отходов в грунт. Объем работ выполнен на 49%, весь проект стоит около 72 миллионов рублей. Новый полигон позволит принимать ТКО 15 лет, есть возможность пристроить вторую площадку.
«Мы специально, по просьбам жителей приехали, чтобы оценить работу предприятия,- рассказала депутат областной Думы Елена Шахова, - людей беспокоит то, что сдвигаются сроки введения нового полигона. Мы сегодня убедились, что причины объективные, и до конца года новая площадка будет сделана. Рекультивация действующего полигона возможна, при участии федеральных средств. Этот вопрос тоже прорабатывается».
«Понятно, что это специфическое предприятие, но люди работают, и руководитель  работает на перспективу, строит новый полигон. Очевидно, что он заинтересован в результате. Минус в том, что ограничен рынок сбыта вторсырья, а значит и возможность углубленной сортировки и переработки мусора», - отметил депутат областной Думы Сергей Зудин.
Также депутаты решили обсудить в профильных комитетах вопросы   административного воздействия на организации и предприятия. Заключать официальные договоры на вывоз ТКО они не спешат, а складируют свой мусор на площадках, принадлежащих жителям.  Штраф за это нарушение - 5000 рублей, это существенно меньше, чем тариф.  Для сравнения, в Московской области штраф более 200 тысяч рублей.
Посетили депутаты и фермерское хозяйство Михаила Румянцева.  Сегодня у предпринимателя  90 дойных коров.  Свежее молоко он поставляет в социальную сферу Галича и Галичского района и на Буйский сырзавод.  Разговор с фермером шел, в том числе, и о вопросах сельхозкредитования.
В рамках рабочей поездки депутаты посмотрели, как работают областные и федеральные программы на селе. В Степановском сельском поселении сделана спортивная площадка, отдельно на пришкольной территории построено футбольное поле.   Приведен в порядок памятник павшим воинам. И в рамках Народного бюджета  в местном клубе сделано новое покрытие сцены.
  
Для печати 16 июня 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed