Работа костромского вытрезвителяДепутаты социального блока областной Думы заинтересовались работой костромского вытрезвителя. Сергей Деменков, Вячеслав Головников и Руслан Федоров сегодня побывали с рабочей поездкой в учреждении.
В свете нового федерального закона депутаты считают необходимым пересмотреть его финансирование. С 1 января 2021 года регионы получили официальные полномочия по организации вытрезвителей.  Напомним, что эти учреждения, находившиеся в ведомстве полиции до 2011 года, упразднили после реформы МВД. А их потенциальных «клиентов» было рекомендовано доставлять в больницы. Чтобы обезопасить врачей и больных от такого соседства, 20 регионов, в том числе, и Костромская область, организовали вытрезвители на базе медорганизаций. В Костроме его открыли в 2016 году в подчинении областного наркологического диспансера. Вытрезвитель официально называется  пункт оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться. Но из-за отсутствия «правового поля», все эти годы возникали  сложности и с финансированием учреждения. Тем не менее, пункт оказания помощи пьяным в последние годы становится все более востребованным гражданами. Если в 2019 году учреждение «посетили» 1743 человека, то в прошлом году здесь «приходили в себя» уже 2777 граждан.
«Когда мы только открывались, у нас могло быть за неделю 1-2 человека. Сейчас за сутки здесь до 10 человек. В отдельные дни поступает за ночь 16-17 костромичей. Мы принимаем граждан в средней и тяжелой степени опьянения, которые уже не могут передвигаться. Сотрудники полиции выявляют такого человека на улице, в идеале – вызывают на себя скорую. Бригада скорой осматривает и определяет – если у него проблемы со здоровьем – он отправляется в лечебное учреждение, если здоровье нормальное, просто опьянение, то везут к нам», - рассказал депутатам заместитель главврача по медицинской части областного наркодиспансера Владимир Бузынин.
Сложности возникают, говорят доктора, когда привозят нетрезвых дам. В отделении всего две палаты на 6 коек. И пункту необходима как минимум еще одна – женская. Кроме того, за 4 года, что работает учреждение, накопилось много вопросов по ремонтам. Пункт размещается на улице Комсомольской в здании 50-х годов постройки, многие помещения нуждаются хотя бы в минимальном ремонте.  Есть вопросы и по безопасности. За порядком в учреждении следит сотрудник ЧОПа, у которого, в отличие от полицейского, нет полномочий по усмирению буйных граждан.
«В чем проблема  - они не могут к ним ни прикоснуться, ни удержать, ни досмотреть. У нас большие с этим проблемы. Справляются санитарка и фельдшер», - рассказала врач-методист наркологического диспансера Ирина Бублик.
«В свете нового федерального закона о вытрезвителях нам надо пересмотреть финансовые отношения. Сейчас фактически пункт помощи содержится за счет средств, которые наркодиспансер получает от платных услуг – выдачи справок для получения прав или разрешения на оружие. Надо поработать с профильными департаментами, чтобы предусматривать финансирование напрямую, а не через диспансер. Тогда средства можно будет направить на самое необходимое - ремонт полов, туалета, женская палата нужна. Ну и надо выходить на полицию, чтобы решить вопросы с охраной в таком специализированном учреждении. Думаю, что теперь, когда регионы официально получили полномочия по организации вытрезвителей, решать многие вопросы будет проще», - прокомментировал итоги рабочей поездки заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Для печати 23 марта 2021 г.
Поделиться ВКонтакте