Служба по контракту
0+
Работа волонтеров на Херсонщине

Председатель областной Думы Алексей Анохин встретился с волонтером «Молодой гвардии» Единой России» Анастасией Смирновой, вернувшейся из Херсонской области.  В составе добровольческого отряда МГЕР костромичка помогала людям, эвакуированным из зоны затопления Каховской ГЭС.

39-й волонтерский отряд МГЕР приступил к работе на Херсонщине 26 июня. В течение двух недель ребята помогали жителям, находившимся в пунктах временного размещения. Девушка рассказывает, что на попечении их отряда из девяти человек было более трех тысяч вынужденных переселенцев, прибывших с затопленных территорий.  В основном, это женщины, старики, дети. Всех нужно было обеспечить горячим питанием, предметами первой необходимости, лекарствами. Кому-то требовалась помощь в восстановлении  документов, оформлении выплат. Но самое главное – человеческое участие и внимание.  

«Люди к нам очень хорошо относились, всегда нас там ждали. Мы выходили в 8 утра и возвращались в 8 вечера. Все это время курсировали от одного пункта временного размещения до другого. На 12 ПВРов нужно было развезти еду, которую первоначально готовили только на базе одного пункта. Только обед привез, а уже пора за ужином. Нужно было сделать автономные кухни на всех ПВРах, что было непросто. Кухни в отелях, где были организованы пункты размещения людей, не рассчитаны на такое количество приготовления еды. В некоторых была одна плита и одна сковородка. Но даже в таких условиях нам со временем удалось наладить работу автономных кухонь.На каждом ПВР появился кухонный работник старший и младший, был администратор, дворник, сантехник. Несмотря на случившееся, люди стараются не отчаиваться.  Уже сейчас стараются думать, как им жить дальше, как обустраиваться», - рассказывает волонтер МГЕР Анастасия Смирнова.  

На встрече в штабе молодогвардейцев Алексей Анохин не скрывает - переживал всё то время, пока Анастасия  работала на Херсонщине. И хотя костромичи регулярно выезжают в составе волонтерских отрядов МГЕР на новые территории, раньше ездили только парни. Девушек не брали. Хотя Анастасия с начала СВО стремилась на помощь жителям новых российских территорий, отметил председатель областной Думы.

«Опыт Насти очень важен. В Костромской области активная молодежь, которая представляет различные политические партии, организации. В первую очередь, они оказывают помощь участникам СВО и их семьям, собирают гуманитарную помощь. Но иногда нужна помощь и там – на наших новых территориях, где не хватает рук, где люди попали в беду, как это случилось на Херсонщине из-за затопления. И у наших волонтеров – молодогвардейцев уже накоплен определенный опыт такой работы. Это и работа в центрах выдачи гуманитарной помощи, в госпиталях, помощь в оформлении документов, теперь вот в пунктах временного размещения людей, где работала Настя. Ребята из МГЕР всегда там, где нужна помощь. Надеюсь, что со временем у нас появятся и другие желающие, готовые в качестве волонтеров выезжать в новые регионы», - отметил председатель Костромской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Анохин.

Вернувшись в Кострому, ее жизнь разделилась на до и после командировки, рассказывает Анастасия. Многие события, которые здесь воспринимаются  как проблемы, несравнимы с теми, что переживают жители освобожденных территорий, говорит девушка. Для себя она решила, что поедет туда снова. Чтобы словом и делом помогать людям вернуться к обычной мирной жизни.

Для печати 23 июля 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети