0+
Регоператоры отчитались о работеПроблемы, возникающие при обращении с коммунальными отходами, а также при организации раздельного сбора мусора, обсудили в Костромской областной Думе.
Региональные операторы по обращению с отходами  представили депутатам отчеты о своей деятельности. В обсуждении приняли участие сразу два думских комитета - по строительству, ТЭК и ЖКХ и по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.
Напомним, с  2018 года в Костромской области действует новая схема обращения с отходами. В области работают три региональных оператора. Это «ЭкоТехноМенеджмент» в Костроме,  «Полигон» в Галиче  и «Спецтранс» в Шарье.
Депутаты задали представителям операторов интересующие их вопросы. Так, Сергей Галичев обратил внимание на график вывоза мусора в Костроме. Из контейнеров, установленных во дворах жилых домов, отходы вывозят в пять утра.
«Сейчас лето, люди спят с открытыми окнами. Такое впечатление, что специально этот оранжевый ЗИЛ с тракторным двигателем выпускают в пять утра, чтобы разбудить жителей. Процесс сопровождается грохотом, криками, сигнализациями всех автомобилей, припаркованных во дворе. Причем с 5 до 6 утра объезжают контейнерные площадки во дворах, а потом эта же машина собирает мусор в контейнерах на улице Ленина, рядом с административными зданиями. Можно как-то сориентироваться  по времени и разгружать контейнеры внутри дворов с 8 утра?», - поинтересовался Сергей Галичев. Для решения проблемы депутаты порекомендовали регоператору проработать с предприятиями-перевозчиками вопрос о недопущении раннего вывоза ТКО из жилых кварталов, а также усовершенствовать график вывоза отходов и публиковать его на сайте регионального оператора. Директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Кралин предложил одно решение вопроса. Жители могут снять приезд мусоровозов на видео и отправить его в Роспотребнадзор. По областному закону о тишине мусор должны вывозить с 8 утра. Роспотребнадзор этот вопрос контролирует и должен реагировать на каждое подобное обращение. Нарушение карается штрафом до 500 тысяч рублей.
По мнению депутата Галины Поляковой, регоператорам совместно  с администрациями муниципальных образований необходимо активнее проводить разъяснительную работу с жителями о раздельном сборе мусора. Например, в Островском районе под него установили специальные контейнеры. Однако жители продолжили их использовать как обычные мусорные ящики. Депутаты предложили начать установку контейнеров для раздельного сбора ТКО с учреждений образования, культуры и здравоохранения.  
Депутат Николай Цвиль обратил внимание на вывоз крупногабаритного мусора. Сейчас в некоторых муниципалитетах нет отдельных площадок для его сбора. И люди вывозят строительный мусор за территорию населенных пунктов, образуя стихийные свалки. Депутаты рекомендовали увеличить количество мест сбора крупногабаритных отходов с установкой специальных контейнеров, а информацию об их месте расположения разместить на сайте и в СМИ.
Подводя итог обсуждения, заместитель председателя областной Думы Алексей Исаков предложил включить отчеты региональных операторов по обращению с ТКО в ежегодный план работы комитетов.
Для печати 08 июля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети