
Праздник для своих посетителей организовал коллектив библиотеки, а темой музыкальной программы был выбран один из поэтических символов России – рябина. Участники мероприятия собирали рябиновые бусы, угадывали и пели песни о рябине, узнали народные приметы и обычаи, связанные с этим деревом.
Творческие номера исполнили художественные коллективы библиотеки.
«Для меня это теплое, родное место, где я с детства проводил все свободное время вместе с другими такими же ребятишками, чьи родители работали на предприятии Всероссийского общества слепых, - поделился впечатлениями вице-спикер областного парламента, депутат по округу Сергей Деменков.- Мы занимались в кружках, ходили в походы, и мое первое выступление на сцене состоялось тоже здесь, в 14 лет, в драмкружке. А вот такие литературно - музыкальные клубы – это новая форма работы библиотеки, чтобы люди, имеющие ограничения по зрению, тоже могли занять и реализовать себя».
Для справки:
Специализированные библиотека и клуб были открыты в Костроме в 1953 году для рабочих костромского предприятия для слепых, которые активно участвовали в художественной самодеятельности, обучались азбуке Брайля. Сначала они занимались в помещении в Мучных рядах, а в 1965 году библиотека и клуб переехали в новое здание на улице Некрасова 1А. В 2000 году к ним присоединились центр досуга и творчества инвалидов по зрению.
На сегодняшний день библиотека-центр инвалидов по зрению – это уникальное и единственное в Костромской области учреждение, которое проводит социальную реабилитацию людей с ограниченными
возможностями здоровья средствами искусства и культуры.
Здесь создают комфортную среду для самореализации и всестороннего развития своих читателей, разрабатывают и реализуют проекты и программы, нацеленные на повышение качества информационно-библиотечного обслуживания.
Среди услуг, которые оказывает библиотека - предоставление в пользование инвалидам по зрению тифлотехнических приборов, адаптивных вспомогательных средств, специализированного оборудования для работы с
различными носителями информации, консультирование и обучение работе на компьютере с помощью программы экранного доступа «Jaws» незрячих и слабовидящих пользователей, граждан сопровождающих/ проживающих с инвалидами по зрению и др.
