Служба по контракту
0+
«СВО: стойкость, верность, отвага»

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в открытии выставки «СВО: стойкость, верность, отвага».

Экспозиция рассказывает о предпосылках, причинах и ходе проведения специальной военной операции, костромичах-участниках СВО и вкладе региона в помощь фронту.

Костромские подразделения принимают участие в специальной военной операции с февраля 2022 года. 331-й гвардейский парашютно-десантный Костромской полк и 1065-й гвардейский артиллерийский полк участвовали в боевых действиях под Киевом, под Изюмом и Кременной в ЛНР, в Херсонской области, возле Артемовска в ДНР. Порядок на освобожденных территориях поддерживают подразделения управления Росгвардии по Костромской области. Из мобилизованных граждан региона сформированы 347-й, 348-й, 380-й мотострелковые и 136-й артиллерийский полки, танковый батальон «Аврора». С начала специальной военной операции более 2 тысяч костромичей подписали контракты с Министерством обороны. За время спецоперации сотни костромичей отмечены боевыми наградами, шесть человек стали Героями России.

На выставке установлена электронная Книга Памяти погибших бойцов СВО, представлены детали вооружения, специальная обувь и одежда, обмундирование сотрудника Росгвардии и военнослужащего Воздушно-десантных войск. Здесь же — подлинный Орден Мужества и копии других воинских наград костромских бойцов, нашивки, шевроны.

Также на выставке представлены письма на фронт, стихи и песни, адресованные бойцам. Кроме того, можно увидеть продукцию костромских предприятий, которая поставляется в зону СВО, а также вещи, предметы и материалы, которые создают и собирают костромские волонтеры. Большая часть грузов, которые сегодня отправляют в зону СВО - это именно вклад людей.

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин отметил неравнодушие и отзывчивость жителей региона.  В области появились общественные организации, которые занимаются подготовкой и сбором помощи бойцам, изготовлением необходимых вещей для быта. В том числе - организация «Тыл44». На экспозиции представлена практически вся ее продукция. Напомним, Алексей Анохин провел встречу с активистами организации «Тыл44» в апреле.  А в начале мая Алексей Анохин ездил в командировку в ЛНР, сопровождал гуманитарный груз для костромских бойцов - участников СВО.

«Я лично встречался с нашими парнями, с руководством 348-го полка. Хочу сказать, что ребята настроены очень решительно на победу. В них генетически заложена память о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны. С первых дней специальной операции наш регион организовал поддержку воинских соединений, где служат костромичи. Вопросы помощи полкам контролирует лично губернатор Сергей Ситников, налажено постоянное взаимодействие с командирами воинских соединений. Я глубоко убежден, что победа будет за нами. И мы победим быстрее, если каждый из нас будет  приближать победу, если мы любыми способами будем поддерживать наших воинов,  в том числе и через такие выставки. Огромное спасибо организаторам этой выставки, и всем нам скорой победы», - отметил Алексей Анохин.

«Выставка показывает, как мы боремся за то, во что верим. Мои братья из 1065-го полка, а также 331-го и 248-го полков достойно выполняют поставленные задачи, свой воинский долг, как это делали наши предки на Куликовом, Бородинском полях и фронтах Великой отечественной войны. Огромные слова благодарности губернатору Сергею Ситникову за его вклад в усиление наших рядов, обеспечение материальными средствами. Победа будет за нами! Никто кроме нас! Слава русской артиллерии! Слава воздушно-десантным войскам!», - сказал участник специальной военной операции, старший лейтенант Дмитрий Левченко.

Выставка «СВО: стойкость, верность, отвага»  работает в Музее истории Костромского края по адресу: Кострома, ул. Дзержинского, 9Б. Вход свободный.  

Для печати 06 октября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети