Служба по контракту
0+
«СВО: стойкость, верность, отвага»

Депутаты Костромской областной Думы посетили обновленную выставку «СВО: стойкость, верность, отвага».

Теперь экспозиция занимает весь первый этаж Музея истории Костромского края. Восемь залов последовательно иллюстрируют предпосылки и причины проведения СВО - зарождение нацизма, войну на Донбассе, работу пропаганды на Украине, а также начало специальной военной операции, ход ее проведения, участие костромичей в боевых действиях.

Выставка подготовлена по инициативе губернатора Сергея Ситникова и при содействии Министерства обороны. Представлены образцы оружия — как российского, так и трофейного украинского, включая макет беспилотника «Баба-Яга». Благодаря поддержке 27-го научного центра Минобороны и академии РХБ защиты им. маршала Советского Союза С. К. Тимошенко удалось воссоздать фрагменты химических лабораторий, действовавших на Украине, и показать работу российских военных химиков.

На выставке представлены специальная обувь и одежда, обмундирование сотрудника Росгвардии и десантника. Инсталляция показывает жизнь под обстрелами и бомбовыми ударами. Выставка дополнена медиа экранами с демонстрацией военной хроники. Рассказывается и о помощи фронту со стороны Костромской области. С первых дней специальной операции организована поддержка воинских соединений, где служат костромичи. Обеспечение полков дополнительным оборудованием и снаряжением находится на личном контроле губернатора Сергея Ситникова.

На выставке можно увидеть продукцию костромских предприятий, которая поставляется в зону СВО. А также то, что создают и собирают костромские волонтеры. Они изготавливают и отправляют в зону спецоперации маскировочные сети, сухие души, смеси для супов, белье, теплые вещи, школьники пишут письма, делают талисманы для бойцов.

Отдельно оформлен зал памяти и славы. В нем собраны оригиналы и копии наград костромичей — участников СВО, включая подлинный Орден Мужества. Им посмертно был награжден костромской десантник Леонид Пантелеев. Награду музею передала его мама. В зале установлена информационная панель с фотографиями участников СВО и рассказом о них.

«На выставке представлена полная информация об СВО. Важно, что есть отдельный зал – зал героев. И это впечатляет. Большое впечатление произвел зал, где находятся учебники, по которым учатся украинские дети. Понятно, как долго готовился наш враг, насколько основательно украинский народ толкали в эту пропасть. И сегодня те, кто читал эти книги, воюет с нашими ребятами. И важно это показывать всем, надо, чтобы больше народа сюда приходило», - поделился Александр Коновалов.

«Такие выставки необходимы в первую очередь для того, чтобы наши дети    видели своими глазами, к чему может привести культивирование нацизма, как это произошло с нашим братским украинским народом. Деды и прадеды воевали с фашизмом, а сейчас получилось так, что их внуки встали друг против друга с оружием в руках. Выставка очень впечатляет. Одно дело, когда ты смотришь по телевизору, а другое - когда ты можешь потрогать оружие, которое использовалось в боях. У меня немного другое восприятие, потому что я был там, на передовой, и все это видел. Разбомбленные дома, травмированных людей и детей, играющих под звуки разрывов. Маленькие дети вместо того, чтобы играть под мирным чистым небом, теперь на слух воспринимают, что идет обстрел, определяют, что за снаряд летит, и бегут в укрытие. Сердце разрывается», – прокомментировал Николай Цвиль.

«Эту выставку нужно использовать в воспитательной работе не только  старшеклассников, но и ребят помладше. Есть экспонаты, которые берут за живое. Это касается книг, учебников, в которых нас называют «орками». Понимаешь, что нацизм не погиб, украинский народ оказался ему подвержен. Выставка разноплановая. Ее целостность производит сильное впечатление. Мы переходим из зала в зал и видим, как зарождался нацизм, как снаряжался наш противник. Видим мы и то, в каких условиях воюют наши ребята, мы можем погрузиться в эту атмосферу и прочувствовать на себе, как это тяжело. Видим мы и вклад наших предприятий и костромичей - и старшего поколения, и даже школьников. Выставка вселяет уверенность, что мы победим. Потому что это общее дело, а не только армии. Особенно сейчас, после выборов Президента, все почувствовали консолидацию общества вокруг нашего лидера Владимира Путина и СВО», - отметила Надежда Щербакова.  

Выставка «СВО: стойкость, верность, отвага» работает в Музее истории Костромского края (ул. Дзержинского, 9Б). Вход бесплатный.

 

Для справки

Костромская область вносит значимый вклад в проведение специальной военной операции. С самого начала участие в боевых действиях принимают костромские подразделения. 331-й гвардейский парашютно-десантный Костромской полк и 1065-й гвардейский артиллерийский полк участвовали в боевых действиях под Киевом, под Изюмом и Кременной в ЛНР, в Херсонской области, возле Артемовска в ДНР. Наши земляки входят в состав 347, 348 и 380 мотострелковых и 136 артиллерийского полков, танкового батальона «Аврора». Порядок на освобожденных территориях поддерживают подразделения управления Росгвардии по Костромской области. Более 2000 костромичей подписали контракты с Министерством обороны на прохождение службы в зоне СВО.

Для печати 24 марта 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети