Школьное питание
В 2021 году все ученики начальной школы, а также льготные категории детей  5-11 классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием.  
Для реализации Послания Президента в 2020 году Костромская областная Дума по инициативе губернатора Сергея Ситникова приняла отдельный базовый закон. Он начал действовать с нового учебного года. Закон регулирует вопросы перечисления средств муниципалитетам на организацию бесплатного горячего питания школьников. Костромская область стала одной из первых в стране, где подготовили все необходимые документы и с нового учебного года начали реализовывать инициативу главы государства по бесплатному горячему питанию. На эти цели из федерального бюджета в 2020 году регион привлек более 125 млн рублей, еще 6,6 млн рублей – софинансирование области.  С 1 сентября бесплатные завтраки, либо обеды получают более 31 тысячи школьников начальных классов. Средства на 2021 год на горячее питание учеников заложены в полном объеме. 
Кроме того, в новом законе пересмотрены обязательства области по перечислению средств муниципалитетам за питание отдельных категорий учеников 5-11 классов.  Это дети из малообеспеченных семей, сироты, дети-инвалиды и ученики с ограниченными возможностями здоровья. С 2016 года часть стоимости питания этим категориям в равных долях субсидируют областной и местные бюджеты. Принятые в сентябре 2020 года изменения позволили областному бюджету перейти на авансовую систему расчетов с муниципалитетами, снизив тем самым финансовую нагрузку на города и районы Костромской области. 
Отметим, что сегодня льготы на питание предоставляются 9 тысячам школьников Костромской области с 5 по 11 класс. В 2020 году на эти цели из консолидированного бюджета направлено 22 миллиона рублей.
 
Для печати 07 января 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed