![Школьное питание](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/6733/o_25648.jpg)
Областные депутаты вместе с общественниками и представителями профильных ведомств обсудили сегодня организацию школьного питания.
В нынешнем учебном году это тема номер один в социальной повестке Костромской области. С введением бесплатного горячего питания для учеников начальных классов количество школьников, обедающих в столовых, выросло до 97,5%. Одновременно увеличился и спрос со школ со стороны профильных ведомств и родителей. Особенно к тому, что предлагают детям на завтраки и обеды. Как рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова, общественный контроль позволил снять острые вопросы в организации школьного питания. Прежде всего, за счет изменения цикличного меню. Из него исключили большинство блюд, которые школьники категорически не едят. В итоге по данным мониторинга, в конце 2020 года работой школьных поваров были довольны более 80 % родителей. В то время как в начале учебного года их было только 60%.
«В первую очередь, изменилось качество приготавливаемых блюд. В школах поняли, что нужно готовить для ребенка. Потому что работать на мусорное ведро нет интереса и у самих поваров – им бывает обидно, когда видят, что дети не едят. Кроме того, школы стали более открытыми в организации питания и работе столовых. Сейчас на сайте каждого образовательного учреждения родитель может ознакомиться с меню, на фотографии увидеть, как выглядит сегодняшний завтрак или обед ребенка. Это большой прогресс», - отметила председатель думского комитета по образованию и науке Галина Полякова.
Следующим шагом, по мнению участников Совета по соцполитике, должно стать комплексное переоснащение пищеблоков. Сегодня в большинстве образовательных учреждений региона еду готовят школьные повара. Это позволяет не кормить детей полуфабрикатами, а обеспечивать качественное сбалансированное питание. Последняя масштабная модернизация школьных пищеблоков была в 2012-2014 годах – по ведомственной целевой программе. С тех пор для столовых приобретается только самое необходимое. Дополнительно 50 миллионов рублей в оборудование пищеблоков область вложила в прошлом году, чтобы иметь возможность перейти на бесплатное горячее питание в начальных классах. На эти средства сделали косметический ремонт помещений пищеблоков, купили новое технологическое оборудование в более чем 90 школах области.Но этого все равно недостаточно, говорят депутаты. Тем более, в свете очередных новых норм САНПИНа, которые действуют с этого года. Например, они предписывают заменить всю кухонные кастрюли на посуду из нержавеющей стали, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
«Качество питания зависит и от того как готовят, кто и на чем готовят. В 2012-2013 годах область очень много модернизировала школьных столовых. Но потом эта программа прекратила действие. Ежегодно надо вкладывать ресурсов до 30 миллионов и областных, и муниципальных. Это очень сложно. В этой связи областная Дума выйдет с обращением в Министерство просвещения РФ для того, чтобы либо новую программу внесли в Правительство, либо возродили старую программу модернизации школьных столовых. Вот это существенно поможет обновить пищеблоки и главное готовить пищу для детей на новом современном оборудовании», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Еще больше чем в новом оборудовании школьные столовые сегодня нуждаются в профессиональных кадрах. Для повышения квалификации повара регулярно проходят обучение и стажировки. Но этого мало. Средний возраст работников школьных столовых – более 50 лет. Многие, с учетом увеличившейся в последнее время нагрузки, за те же деньги ищут работу попроще. Выхода здесь два, говорят участники совета по соцполитике. Ввести для поваров систему целевого обучения - по аналогии с медиками и педагогами, либо пересмотреть зарплату в школьных столовых. Но если первый вопрос в компетенции органов исполнительной и законодательной власти региона, то зарплата работников пищеблоков – это полномочия органов местного самоуправления. В числе рекомендаций главам – рассмотреть вопросы заработной платы работникам школьных столовых. Тем более, что штат пищеблоков все равно придется увеличивать. По новым нормам САНПИН на 50 питающихся школьников должен приходиться один сотрудник пищеблока.
![](/images/print-icon.png)