0+
Сделать мир добрееКакими видят особенных детей, их мечты, интересы, характер юные художники из Волгореченска? Сегодня это можно было увидеть на картинах участников концепт-фестиваля «Взлет с погружением». Проект проходит при поддержке председателя областной Думы Алексея Анохина.
Концепт-фестиваль «Взлет с погружением» проводит общественная организация «Другие мы», которая занимается поддержкой семей, воспитывающих особенных детей. Инициатор проекта - руководитель организации Сергей Зайцев уверен, что творчество – самый доступный способ «погрузить» обычных детей в мир, каким его видят дети с особенностями развития, в их мысли и чувства.
Участниками фестиваля стали семь волгореченских семей. В небольшом эссе мамы и папы рассказали о своих детях, об их увлечениях и мечтах. «Как правило, с особенными детьми обращаешь внимание на то, что они не умеют, стараешься это компенсировать, организовываешь занятия. И обычно забываешь о том, в чем твой ребенок лучше других, в чем его сильные стороны. Участие в проекте, написание эссе помогло мне по-другому посмотреть на своего сына, самой вспомнить и другим рассказать о том, какой мой ребенок», - поделилась участница проекта Анастасия Сальникова.
Родительские эссе с фотографиями детей передали в Детскую школу искусств. На предложение переложить слова на холст, передать образ, который возник после прочтения эссе, откликнулись 53 ученика. Познакомившись с историями особенных детей, юные художники попытались изобразить их портрет, раскрыть внутренний мир и характер. Педагоги помогли ученикам реализовать задуманное. «У нас город маленький, все друг друга знают, люди более сплочены, дети окружены заботой и нет такого, что кого-то обижают. Дети очень прониклись этой темой. И даже больше внимания стали уделять друг другу, больше стали конфетами угощать», - рассказала преподаватель МБУДО «Волгореченская ДШИ» Ксения Белова.
Особенность проекта в том, что дети до самого финала не знают своих визави. Они знакомятся друг с другом только на финале. «Меня тронула история девочки Насти. Ее портрет рисовала два урока. Это было не очень трудно. В эссе хорошо были описаны лицо, глаза, волосы, но вот про телосложение ничего не говорилось, поэтому тут пришлось немного пофантазировать. Сегодня мы с Настей познакомились. Она оказалась похожа, такой, какой я ее и представляла», - сказала ученица школы искусств Алина Хохлова.
Руководитель организации «Другие мы» Сергей Зайцев рассказал о главной цели фестиваля. «Наша задача, с одной стороны - показать детей такими, какие они есть на самом деле, без прикрас. С другой стороны, показать, что у них также есть свои радости, печали, мечты, увлечения. И если мы правильно сегодня все сделаем, у каждого у нас возникнут мысли: а что это за люди, как они живут, какое место в сердце они у меня занимают, как мне к этому относится. И можно, не опуская глаз, прямо заглянуть в глаза нашим ребятам. И может просто поздороваться с ними. Ведь это и есть уважение. Любить никто не обязывает и сложно любить всех. Но уважать мы просто должны и, погрузившись в этот проект, мы начинам подниматься, взлетать над самим собой прежним».
Четвертый год из пяти фестиваль проходит при поддержке председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина. «Сегодня здесь собрались действительно друзья - люди с доброй душой, те, кто пришел поделиться своей добротой. Давайте помнить, в первую очередь вы, ребята, - мир будет таким, каким мы с вами его сделаем. Давайте делать его добрым», - обратился к участникам фестиваля Алексей Анохин.
В этом году впервые в проекте принял участие депутат Государственной Думы Алексей Ситников. «Бог нам не посылает испытания за что-то. Господь посылает нам испытания для чего-то. Потому что радоваться каждой улыбке ребенка или близкого человека, каждому прожитому дню и прожитому не зря, а ради своих близких, - это счастье», - сказал Алексей Ситников.
На празднике особенные дети получили не только творческие работы, но и подарки от «шефов». В их числе - депутат областной Думы Флун Гумеров.
Глава Волгореченска Александр Щербаков отметил, что фестиваль сплотил город. «Мы очень рады, что это мероприятие прошло у нас. Благодаря ему город объединился. В подготовке фестиваля были задействованы отделы культуры и образования, детские сады, школа искусств, предприниматели, предприятия», - сказал Александр Щербаков.
И скоро таких муниципалитетов станет еще больше. Фестиваль постепенно расширяет географию участников. Так, «Взлет с погружением» уж проходил в Костроме и поселке Красное-на-Волге. Следующие на очереди – Нерехта и Островский район.
Для печати 06 февраля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930010203
Социальные сети