
Поддержка участников СВО и их семей остается одним из приоритетов социальной политики Костромской областной Думы. Сегодня в региональном парламенте за круглым столом обсудили актуальные проблемы социальной поддержки наших бойцов.
Напомним, в Костромской области поддержка участников СВО и членов их семей обеспечена на системной основе в рамках комплексной региональной программы, принятой по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Программой предусмотрено обеспечение реабилитации, оказание квалифицированной психологической и медицинской помощи, социальная адаптация, трудоустройство, решение социально-бытовых вопросов участников СВО и их семей. В области утвержден и реализуется единый стандарт региональных мер поддержки и обязательных видов помощи участникам СВО и их семьям. Он предусматривает предоставление земельных участков, льготы по уплате транспортного налога, компенсацию при газификации жилья, льготы при посещении учреждений образования, спорта и культуры, предоставление путевок в оздоровительные лагеря, компенсацию платы за ЖКУ. Установленные в регионе меры социальной поддержки соответствуют Базовому стандарту предоставления мер поддержки участников СВО и членов их семей в ЦФО, согласованному с Президентом Владимиром Путиным.
«На сегодняшний день в Костромской области принят 21 закон, в котором предусмотрено более 20 мер поддержки участников СВО и их семей. На заседании думских комитетов мы анализируем, каким образом реализуются эти меры. Например, предоставление земельных участков. Всего за этой мерой поддержки обратились 2555 человек, из которых 1352 уже получили земельные участки. Депутатами внесены изменения в законодательство по просьбам участников СВО. Теперь можно продолжать службу и запустить процедуру по получению земельного участка. Вторая правка - то, что земельный участок можно получить не по месту жительства, а в любом муниципальном образовании области кроме Костромы и Костромского района. Отмечу, что на особом контроле у моих коллег находятся семьи участников СВО. Все депутаты Костромской областной Думы шефствуют над семьями наших бойцов, мы их постоянно посещаем, всегда находимся на связи», - отметил вице-спикер областной Думы Сергей Деменков.
Сейчас в Костромской области проживает 755 демобилизованных участников СВО. Одной из тем обсуждения стала социальная адаптация ветеранов СВО с инвалидностью через спорт. Организацией такой реабилитации занимается региональный филиал фонда «Защитники Отечества».
«Возвратившиеся ветераны - борцы и они должны бороться и в мирной жизни, прежде всего, победить свой недуг. Сейчас в Костроме около 30 ветеранов СВО принимают участие в адаптивном спорте, и это не предел. Отклик ветеранов на занятия спортом, участие в соревнованиях стал неожиданно большим. Мы стартовали в июне, и уже есть результат - победы и призы на соревнованиях. Количество желающих заниматься спортом растёт. У ребят горят глаза. Они могут не только заниматься спортом, но и стать тренерами-наставниками, учить подрастающее поколение духу патриотизма, боевого братства», - рассказал руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Александр Дубов.
Наиболее комфортные для наших бойцов виды спорта - пулевая стрельба, стрельба из лука, спортивное метание ножа, плавание, армреслинг, пауэрлифтинг, волейбол, дартс. По мнению председателя комитета по образованию, культуре и делам архивов Татьяны Быстряковой, ветераны СВО смогут стать хорошими наставниками и отчасти закрыть потребность в школьных учителях и педагогах в системе дополнительного образования. Татьяна Быстрякова отметила, что у ветеранов СВО есть возможность пройти переподготовку и получить педагогическое образование. Участники круглого стола решили организовать рабочую группу при думском комитете по образованию для обсуждения вопроса реабилитации участников СВО через адаптивный спорт.
«Когда наши ветераны занимаются спортом, есть несколько составляющих. Спортивная – когда ребята ставят для себя цели, участвуют в соревнованиях, выезжают в другие регионы. Психологическая - спорт их объединяет, они поддерживают друг друга в жизненных вопросах, видят, что они не брошены, потихоньку привыкают к мирной жизни. Есть и образовательная составлявшая – они могут стать личным примером для подрастающего поколения», - прокомментировал участник СВО Артём Менчиков.
Участники круглого стола обсудили проблемы, с которыми сталкиваются наши военнослужащие и их семьи, в том числе - получение удостоверения ветерана боевых действий, вопросы протезирования, реабилитации.
«Есть проблемы, которые необходимо решать именно через внесение изменений в законы. Есть такие моменты, которые необходимо расписать юридически, чтобы члены семей наших военнослужащих не были ущемлены в правах», - отметил депутат Вадим Козырев.
«Поддержка участников СВО и их семей - один из приоритетов социальной политики Костромской областной Думы, как в прошлом созыве, так и в нынешнем, восьмом. Сегодня мы обсудили актуальные вопросы такой поддержки. Предложений поступило очень много. Рекомендации круглого стола будут направлены в администрацию области, профильные департаменты, думские комитеты, главам муниципальных образований. Мы будем анализировать все предложения и принимать меры, в том числе, если потребуется, внесем изменения в областное законодательство», - подвел итог обсуждению председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин.


























