0+
Сохранение памяти о войнеСенатор от Костромской области Михаил Козлов принял участие в подготовке Обращения Совета Федерации к гражданам Российской Федерации, направленного на сохранение исторической памяти.
 
В Совете Федерации подготовлено Обращение к гражданам Российской Федерации об исторической памяти о подвигах воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, совершенствовании поисковой работы, сохранении и реставрации памятников и мемориалов погибшим защитникам Отечества. В разработке документа принял участие сенатор от Костромской области, заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Козлов. По его словам, необходимость создания Обращения вызвана опасениями по поводу искажения и фальсификации истории. В частности, в документе говорится, что «в последние годы получили распространение высказывания и публикации политиков и экспертов, выпуск и трансляция за рубежом документальных и художественных фильмов, направленных на пересмотр и ревизию вклада нашей страны в итоги войны, девальвацию Победы над нацистской Германией и ее сателлитами. Преступники и пособники оккупантов выставляются героями и борцами за независимость народов, сносятся памятники воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими войсками и националистами».
Сегодня на сохранение исторической памяти направлены патриотические проекты и акции Поискового движения России, движения «Волонтеры Победы», Юнармии и другие. Продолжается работа по внесению имен погибших и пропавших без вести воинов в информационные системы, формируется массив электронной базы данных участников Великой Отечественной войны. Все это, по мнению сенатора, позволяет гражданам ощутить свою сопричастность к памятным  историческим  событиям. Особое внимание – совершенствованию поискового движения. Речь идет о преодолении раздробленности и усилении координации, а также совершенствовании материально-технического оснащения поисковых экспедиций.
«Этим Обращением мы призываем наших граждан, общественные объединения и организации активно содействовать продвижению инициативы Совета Федерации о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах – всемирным мемориалом человечества. Мы убеждены, что документ станет серьезным политическим актом Совета Федерации, направленным на сохранение памяти о войне, совершенствование поисковой работы, развитие деятельности по содержанию памятников», - подчеркнул Михаил Козлов.
 
Для печати 07 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети