0+
Сохранить память – наш долгПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поздравил учеников Никольской средней школы с победой в федеральном этапе  всероссийского конкурса «Неизвестный солдат».  
Поисковый отряд «Память» школьного историко-краеведческого музея стал победителем конкурса в Центральном федеральном округе в номинации «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея».
Конкурс прошел в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Конкуренция была высокой, всего в конкурсе приняли участие школьные музеи из 69 регионов.
Председатель областной Думы Алексей Анохин познакомился с экспозициями школьного музея. Музей открылся в 2003 году. За это время только по линии военного краеведения ученики собрали 48 фотографий, 35 артефактов, под руководством учителей написали 127 исследовательских работ. За последние два года в холлах и коридорах школы оформили 40 стендов и четыре жанровые экспозиции. Одна из них рассказывает о госпитале, который в годы Великой Отечественной войны размещался в корпусах местной больницы. К 75-летию Победы в музее подготовили выставку «Я знаю правду о войне». В нее входят тематические экспозиции: «Герои Советского Союза-уроженцы Костромского района», «Вклад Костромского района в победу над фашизмом», «Помним. Гордимся», «Вставай,  страна огромная…», «Бессмертный  Ленинград», «Всё для фронта! Всё для победы!», «Сестрёнки», «Рождённые подвигом».  С 2016 года школьный музей четырежды становился призером всероссийских и победителем областных смотров-конкурсов. В школе организован и отряд юнармейцев. Одно из основных направлений его работы – увековечивание памяти земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Алексей Анохин отметил участие и вклад учеников в создание экспозиций школьного музея.
«Музей - это пространство, в котором можно найти любую страницу из истории поселка, нашего края. Важно, что ребята сами участвуют в формировании экспозиций, выступают в роли экскурсоводов пропускают информацию через себя, сопереживают. Мы можем научить ребенка писать и считать, он может быть отличником и великолепно сдать ЕГЭ, но это не сделает его счастливым, не сделает его человеком, если  у него в сердце будет пусто. А здесь созданы все условия, чтобы ребята заглянули в прошлое своих родителей, дедушек и бабушек, а это очень серьезно цепляет каждого. Человек духовно растет, становится наполненным той добротой, той историей, теми традициями, которыми жил наш костромской край», - сказал Алексей Анохин.    
Руководитель областной Думы встретился с активистами поискового отряда. Алексей Анохин наградил ребят Благодарностями  и вручил книгу «Летопись народного подвига. Костромской край в годы Великой Отечественной войны».  
«Вы  делаете большое дело. Вы еще встаете на ноги, но уже являетесь гражданами, защитниками нашего Отечества. Вы становитесь патриотами, и вас уже ничто не сломит. Потому что вы пропускаете через себя факты и события, с которыми столкнулась наша страна в годы войны. Мы обязаны сохранять память о наших воинах через музеи, через воспоминания, через мероприятия, через встречи с ветеранами. Сохраняйте эту память, помните, что это наш долг. Верю, что вы будете следовать этому пути и становиться настоящими патриотами, настоящими гражданами нашего родного края, нашего Отечества», - обратился Алексей Анохин к ребятам.  
 
Для печати 13 января 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети