Служба по контракту
0+

Состоялось майское, двадцать четвертое заседание областной Думы, итогом которого стало принятие 9 законов в окончательной редакции. В центре внимания депутатов - бюджетная тема.

Депутаты рассмотрели и утвердили поправки в областной бюджет текущего года. Доходы и расходы увеличиваются на 42 519,6 тыс. рублей. Величина дефицита при этом остаётся прежней.

С принятием изменений возрастают ассигнования здравоохранению, лесному и жилищно-коммунальному хозяйству. Вместе с тем уменьшен уровень финансовой поддержки мероприятий, касающихся адресной инвестиционной программы, охраны окружающей среды, топливно-энергетического комплекса. Регион вынужден отложить разработку проектно-сметной документации по торфяным месторождениям, реализацию программы развития энергетики. Комментируя принятый документ, председатель областной Думы Андрей Бычков отметил, что корректировка не затронула социальные направления. Он подчеркнул также, что бюджетные средства будут сконцентрированы на тех объектах, которые практически готовы к вводу в эксплуатацию, с новостройками, к сожалению, придётся повременить.

Депутатам удалось найти возможность для восстановления в бюджете 9 млн. рублей, предназначенных на развитие молочного животноводства.

Поправками утверждены также средства, которые направляются депутатами в избирательные округа на решение социально значимых проблем, в том числе на реконструкцию или ремонт социальных объектов. Ожидается, что деньги поступят в муниципалитеты в двадцатых числах июня.

 

Депутаты рассмотрели концепцию закона «О бесплатной юридической помощи в Костромской области».

Документ разработан с целью реализации прописанных в Конституции страны прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, которая оказывается бесплатно в установленных законом случаях. По закону, правовая поддержка может быть оказана, в частности, малоимущим, инвалидам I и II группы, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда, детям-сиротам.

Комментируя законопроект, заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Валерий Ижицкий отметил, что он поможет нашим нуждающимся землякам решить многие жизненно-важные проблемы. Важно, подчеркнул депутат, чтобы люди, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, знали о существовании закона и могли воспользоваться им в своих интересах.


В целях привлечения в регион молодых специалистов и обеспечения социальных гарантий, материальной заинтересованности уже работающих врачей в окончательной редакции принят закон «О денежной компенсации за наем жилого помещения врачам- специалистам государственных областных учреждений здравоохранения».

Теперь врачи, не имеющие жилого помещения в населенном пункте где работают, смогут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию из областной казны, предусмотренную договором найма жилого помещения, но не более 8 тыс рублей. По мнению депутатов, решение жилищной проблемы в значительной степени будет способствовать закреплению специалистов. На сегодняшний день в нашей области не хватает около 250 врачей.

Как отметил заместитель председателя областной Думы, курирующий комитеты социального блока Сергей Деменков, работа в этом направлении будет продолжена. Планируется строительство жилья для врачей-специалистов, в муниципалитетах.

В 2012 году финансирование предлагается осуществлять за счет средств, предусмотренных в Программе модернизации здравоохранения Костромской области на 2011-2012 годы. А с 2013 года — за счет финансового обеспечения учреждений здравоохранения из областного бюджета. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.



Уходящий учебный год пополнит созвездие юных талантов региона 36 новыми именами.

Напомним, что ежегодно в течение 18 лет юные дарования области и их наставники награждаются Благодарностью Костромской областной Думы в рамках Международной благотворительной программы «Новые имена» за успешное участие в международных, всероссийских, межрегиональных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, конференциях, выставках. В 2012 году награждаемые отбирались по новой рейтинговой системе. Из 76 поступивших на конкурс кандидатур юных дарований, представленных городскими округами, районами области, профильными департаментами, депутатами областного парламента, было отобрано 36 человек. 1 июня, в Международный день защиты детей, на Торжественной церемонии председатель областной Думы А.И. Бычков вручит им и 14 педагогам, которые развили их способности и привели к победам, заслуженные награды. Среди награждаемых – жители городов, сёл, прославивших малую родину на международном, всероссийском, межрегиональном уровне.

Депутаты также обсудили вопрос о проведении ремонта дорог в регионе, об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости юных земляков, информацию администрации региона об исполнении главного финансового документа в первом квартале текущего года.

Для печати 17 мая 2012 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети