Служба по контракту
0+

Депутаты рассмотрели свыше сорока вопросов, касающихся социально-экономической, политической жизни области. Центральной темой заседания стал отчет губернатора Костромской области Игоря Слюняева о результатах деятельности администрации области за 2010 год.


Глава региона подчеркнул, что 2010-й стал для области периодом перехода от спада к стабилизации по всем социально-экономическим показателям, проверкой эффективности работы всех уровней власти. И благодаря взаимодействию, активности , консолидации усилий депутатского корпуса и исполнительной власти удалось выполнить публичные обязательства, сохранить социальную стабильность, снизить уровень безработицы, остановить рост государственного долга. Кризис научил эффективно расходовать бюджетные средства, оперативно реагировать на возникающие проблемы, расставлять приоритеты.

Как и в 2010, в нынешнем году работа исполнительного органа государственной власти области нацелена на выполнение Послания Президента РФ, на сокращение неэффективных расходов, на совершенствование бюджетного процесса, на развитие муниципальных образований и политической системы. Также среди основных задач текущего года - создание в регионе благоприятного инвестиционного климата. Как отметил губернатор Костромской области Игорь Слюняев, уже сегодня в планах - освоение многих новых инвестиционных проектов. Необходимо вкладывать средства в экономику, социальную сферу, малый и средний бизнес. Доклад главы региона дополнили выступления директоров ключевых департаментов Костромской области. Такая форма отчета применена впервые. Народным избранникам была представлена объективная картина жизни губернии.

Губернатор ответил на многие важные вопросы депутатов, касающиеся развития промышленности, снижения налоговой нагрузки на бизнес, поддержки муниципалитетов, развития системы образования и здравоохранения в глубинке и многое другое, что волнует людей в округах.

Депутаты дали положительную оценку работы администрации, лично главы, отметили целенаправленную работу по развитию экономики, поддержали действия администрации, направленные на рост инвестиций и модернизацию.

Комментируя отчет, председатель областной Думы А.И. Бычков отметил, что всесторонний комплексный анализ деятельности областной администрации позволит повысить эффективность работы органов власти по повышению уровня жизни земляков. Очень важно, подчеркнул председатель регионального парламента, что в докладе И.Н. Слюняева прозвучали не только итоги, но и поставлены конкретные задачи, над которыми предстоит трудиться совместно исполнительной и законодательной власти.

Новый первый зам

Депутаты областного парламента тайным голосованием избрали первого заместителя председателя Костромской областной Думы. Им стал заместитель главы регионального парламента Алексей Владимирович Ситников. Напомним, что этот пост оставался вакантным с момента назначения первого заместителя председателя областного парламента Н.Журавлева на должность представителя в Совете Федерации от администрации Костромской области.


Депутаты рассмотрели исполнение областного бюджета за 2010 год и внесли поправки в документ 2011 года.

Они стали шестыми по счету. В результате внесенных изменений прогнозируемая сумма доходов в общем итоге увеличивается более чем на 1 миллиард рублей. Большая часть этих денег - межбюджетные трансферты.

Средства будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья, на обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, на повышение зарплат бюджетникам, на приобретение лесопожарной техники. Помогут муниципалитетам с выплатой зарплат и долгов по ней, частично рассчитаются и с долгами за топливо. Заложены также средства на софинансирование ряда федеральных программ, касающихся, в частности, образования, обеспечения жильем молодых семей.

В результате объём дефицита областного бюджета увеличивается на 25 млн. рублей. Размер этого параметра по-прежнему находится в рамках Бюджетного кодекса.

Депутатами областной Думы приняты поправки в закон, гарантирующие бесплатное предоставление в собственность земли для строительства жилья и ведения подсобного хозяйства многодетным семьям.

Разработкой порядка единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребенка регионы призвал заняться Президент России Д. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию страны в ноябре. Наши народные избранники откликнулись на инициативу главы государства. Обсудив несколько вариантов законопроектов, объединили предложения и внесли изменения в уже работающие на территории региона документы. Так, изменениями в закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области» предусматриваются случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков, расположенных в границах сельских населенных пунктов и городских поселков для ведения личного подсобного хозяйства, строительства индивидуального жилого дома многодетным семьям. Проектом закона определяется также порядок предоставления и формирования земельных участков. Предполагается, что они будут представляться однократно в порядке очередности, а для многодетных семей исключается позиция о необходимости проживания на территории области не менее 5 лет.

В связи с бесплатным предоставлением в собственность земельных участков предлагается также обозначить их предельные размеры. Так, для ведения личного подсобного хозяйства гражданам предлагается бесплатно предоставлять от 0, 02 до 0,5 га. земли, для индивидуального жилищного строительства – от 0,02 га до 0,15 га. Соответствующие поправки также будут внесены в закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам на территории Костромской области» и другие документы.

Новые документы оптимизируют процедуру предоставления земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей, будут стимулировать закрепление людей на селе и способствовать развитию сельских территорий, а также создадут благоприятные условия для увеличения доходной части местных бюджетов за счет уплаты земельного налога.

Депутаты в окончательной редакции приняли региональный закон «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Комментируя документ, заместитель председателя Костромской областной Думы А.В. Ситников отметил, что сегодня не определены законные права граждан на чистую питьевую воду. Новый документ призван установить эти гарантии и направлен также на регулирование отношений в области питьевого водоснабжения между потребителями, поставщиками услуг, органами госвласти. Реализация закона позволит также войти нашей области в федеральную программу «Чистая вода». Это, в свою очередь, привлечет серьезные денежные вливания, которые будут потрачены на ремонт и строительство очистных сооружений, дамб, реконструкцию водозаборов и скважин, внедрение новых технологий в очистке воды.

По окончании заседания, председатель областной Думы А.И. Бычков подвел итоги весенней сессии, рассказал о приоритетах законотворческой работы за прошедший период, обозначил задачи на осень. Он также поблагодарил коллег, администрацию региона, юстицию, прокуратуру, СМИ, сотрудников аппарата областного парламента за плодотворную работу по формированию и совершенствованию регионального законодательства.

Для печати 29 июня 2011 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети