Служба по контракту
0+

Состоялось последнее в уходящем году заседание областной Думы.  Депутаты рассмотрели около 40 вопросов, касающихся жизнеобеспечения нашего региона. Принято более 20 законов , по которым  будет жить регион с 2012 года.

О досрочном прекращении полномочий

Областной парламент рассмотрел вопрос о досрочном прекращении полномочий  депутата Андрея Озерова в связи с избранием его в Государственную Думу.

«Надеемся, что ваша  работа в российском парламенте позволит  выполнить обещания, данные Вами в ходе предвыборной борьбы», - отметил, поздравляя коллегу, первый заместитель председателя областной Думы  Алексей Ситников. 

В третьей, окончательной редакции принят бюджет 2012 года.

Общий  объем доходов  составил 17 млрд. 440 млн. рублей,  расходы — 19 млрд. 106 млн. рублей. Дефицит составил  1 млрд. 666 млн. рублей. 

Депутаты утвердили  объем  межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам городских округов и муниципальных районов, объем субсидий, программу государственных  внутренних  заимствований, утвердили Порядок предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов муниципальным образованиям.

Принятие основного финансового документа  было непростым. Депутаты обеспокоены ростом государственного долга, объемами средств, которые приходится расходовать на его погашение. 

Однако, как отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Иван Корсун, ситуация не критична. Есть ресурсы,  которые нужно грамотно использовать. Принятый документ — не догма, а значит, работа над его корректировкой должна начаться уже в январе будущего года. Главное, по мнению парламентариев, не допускать наращивание госдолга, повысить доходность бюджета. Это и станет основной задачей депутатского корпуса на  будущее.

Комментируя принятый документ, первый заместитель председателя областной Думы Алексей Ситников отметил: «Как и в прошлые годы, бюджет 2012 года сохранит свою социальную направленность. Основная часть расходов — поддержка  различных групп населения. Вместе с тем, в ближайшее время  депутаты намерены тщательно проанализировать  расходные обязательства, определить адресность оказываемой помощи,  чтобы средства получали те, кто в них действительно нуждается. Остальные деньги необходимо направить на развитие экономики региона, которая, в свою очередь, обеспечит  дополнительные доходы в казну.»

Депутаты Костромской областной Думы  обратились с просьбой к коллегам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва законодательно на федеральном уровне  определить статус «дети войны» и установить  за счет средств федерального бюджета меры социальной поддержки для этой категории  граждан.

В своем Обращении депутаты отмечают, что сегодня на государственном уровне уделяется очень большое внимание поколению, которое прошло через  самое трудное время современной истории — Великую Отечественную войну.  В Костромскую  областную Думу поступают многочисленные обращения  граждан  региона, чье детство  совпало с годами войны. В области проживает  свыше 81 тысячи человек, кому на 2 сентября 1945 года  не исполнилось 18 лет.  Около 9 тысяч из них не являются ни ветеранами войны, ни тружениками тыла и, соответственно, не получают  меры социальной поддержки. Народные избранники полагают, что назрела  объективная необходимость  обратить внимание на поколение, которое на склоне лет  нуждается не только в правовой  и социальной защите, но и в моральной поддержке и уважительном отношении ко всему, что хранит их память. Сегодня это пожилые люди, говорится в документе,  которые  вправе рассчитывать на поддержку государства и общества.

Другая инициатива областных парламентариев -  о внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон  «О переводе земель или земельных участков  из одной категории в другую», касается возмещения  потерь сельскохозяйственного производства, когда земли передаются под  промышленное использование.  До 1 января 2008 года   при принятии решений о переводе земельных участков из состава  земель сельхозназначения в земли иных категорий,  Земельным кодексом РФ предусматривалось возмещение потерь.  Средства зачислялись в соответствующий местный бюджет.

Депутаты отмечают, что в последнее время прослеживается тенденция сокращения площадей сельскохозяйственных угодий, используемых в сельскохозяйственном обороте и   большое  количество  таких земель  будет окончательно утрачено для сельхозпроизводства. Коллегам Государственной Думы предложено   вернуть утраченную норму законодательства.

В закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области» вносятся изменения.

Соответствующий документ был принят парламентариями в окончательной редакции. Поправками предлагается расширить список граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков при условии нуждаемости в жилом помещении.

На бесплатное предоставление земли кроме многодетных семей могут рассчитывать молодые и неполные семьи, нуждающиеся в жилом помещении, где возраст  одного из родителей не превышает  35 лет,  выпускники вузов и ссузов, принятые на постоянную  работу в  государственные и муниципальные учреждения образования, здравоохранения, социальной сферы, сотрудники  и ветераны органов внутренних дел,  ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Также законопроектом снимается ограничение по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства только в сельских населенных пунктах и поселках городского типа (городских поселках) и предусматривается возможность предоставления таких земельных участков в городских населенных пунктах, за исключением административного центра Костромской области.

Как отметил  председатель комитета  по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии   Алексей Жердев,  принятие закона будет способствовать реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы»,  увеличению доходной части местных бюджетов за счет уплаты земельного налога, закреплению молодежи на селе, развитию территорий. 

Депутатским корпусом одобрены  кандидатуры  студентов   из числа творчески одаренной молодежи области на присуждение стипендии Костромской областной Думы на 2012 год. 

В ходе работы  комитета и рабочей группы из  68  претендентов, представленных  учебными заведениями, департаментами, партиями,  депутатами областной Думы,  муниципальными образованиями нашей  области  были отобраны десять -  двое  от ВУЗов, трое -   от  учреждений начального профобразования, четверо  - от учреждений дополнительного образования детей.  Ими стали: Абдрахманова Кристина, студентка  2 курса КГУ им. Н.А. Некрасова, Везирова Алена, студентка 5 курса КГТУ,  Антон Филатьев, студент 4 курса автотранспортного техникума, Валентина Кузьмина, студентка 3 курса  из Шарьинского педагогического колледжа, Елена Полякова, студентка 3 курса  музыкального колледжа, Курилов Илья и Бефус Владислав, учащиеся дома детского творчества «Автограф» г. Нерехты, Седых Егор, учащийся 4 класса средней образовательной  школы № 3 г. Волгореченска, Соколова Мария, учащаяся детско-юношеской  спортивной школы № 4 г. Костромы.

Все ребята  -   лауреаты российских и международных престижных  соревнований, фестивалей, конкурсов, выставок, молодые спортсмены, юные ученые и рационализаторы, музыканты. В течение года ежемесячно молодые люди будут получать от 340 до 680  рублей.

Депутаты рассмотрели   поправки в закон «О гарантиях  прав ребенка в Костромской области» и  в Кодекс об административных правонарушениях.

Их суть в дополнении   закона  двумя статьями — о недопущении  публичных действий, направленных на  пропаганду педофилии, гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних . Под запрет на территории области попадают и публичные действия, направленные на пропаганду религиозных сект.

За  все виды нарушений предусмотрено   административное наказание для граждан — 1-3 тыс. рублей, для должностных лиц   - от 3 до 5 тыс. рублей,  для юридических — от 10 до 50 тыс. рублей.

Подобные законодательные нормы уже  успешно действуют на территории некоторых регионов страны. По мнению народных избранников, введение запрета позволит  защитить нравственные устои семьи, сохранить  физическое, душевное и духовное  здоровье молодежи. Документ принят в первом чтении.

Для печати 28 декабря 2011 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети