
На вчерашнем выездном заседании профильного комитета Совета Федерации обсуждались вопросы реализации полномочий исполнительных органов власти. На проблеме финансовых затрат на содержание гидротехнических сооружений в субъектах РФ заострил внимание председатель комитета областной Думы по налогам, банкам и финансам Олег Скобёлкин.
О содержании своего выступления Олег Скобёлкин рассказал:
- Большинство регионов почти ежегодно сталкиваются с паводками. И не только весенними. Достаточно вспомнить прошлогоднюю природную катастрофу в Крымске. Причины многих таких бедствий в отсутствии необходимых средств на поддержание в нормативном состоянии гидротехнических сооружений. А ещё необходимы деньги на восстановление и экологическую реабилитацию наших рек и озёр. По Галичскому озеру, например, такие работы оцениваются в 870 млн. рублей. В 2013 году из областного бюджета на эти цели предусмотрено всего лишь 13 млн. рублей.
Для существенного улучшения финансирования водохозяйственных мероприятий в регионах страны, я считаю, целесообразно рассмотреть вопрос о полной или 50-процентной передаче водного налога и платежей за использование водными объектами бюджетам субъектов.
Для нашей области это очень важно. Мы являемся одними из самых крупных плательщиков водного налога в стране. В 2012 году таких доходов в регионе собрано 570 млн. рублей, а из федерального бюджета в бюджет поступило субсидий и субвенций на реализацию переданных полномочий всего 20 млн. руб. Предоставив всю эту информацию членам комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, я обратился к ним с просьбой поддержать наши поправки в Водный кодекс, чтобы вопрос решился в пользу регионов. Возможно, это будет наша с Советом Федерации совместная законодательная инициатива.
