0+
Стимулирование инвестиций

В Костромской области расширен список видов экономической деятельности, при ведении которых можно применять инвестиционный налоговый вычет. К нему присоединились компании, которые работают в сфере производства электроэнергии.

Сегодня депутаты областной Думы приняли соответствующий законопроект. Его внес губернатор Сергей Ситников.

Напомним, с 2021 года в Костромской области действует новый инструмент стимулирования инвестиций – инвестиционный налоговый вычет. Он дает возможность снизить платежи по налогу на прибыль для крупных компаний, осуществляющих капиталовложения в развитие производства. С 2022 года такой мерой поддержки смогут воспользоваться компании, которые занимаются производством электроэнергии. В том числе - Костромская ГРЭС.

Инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении расходов на обновление или улучшение производственной базы предприятий и предусматривает уменьшение налога на прибыль предприятия на 50 % от фактически понесенных им расходов на развитие производства.

При этом размер вычета из регионального налога на прибыль не может быть больше разницы между налогом, начисленным по обычной ставке 17%, и налогом, начисленным по ставке 10 %. А расходы на развитие предприятия, которые учитываются при определении вычета, должны составить не менее 30 млн. рублей. Воспользоваться налоговым вычетом смогут организации, заключившие с администрацией области инвестиционное соглашение.

Еще одно условие - компания должна получать доходы от производства электроэнергии в объеме не менее 70 % от общей суммы доходов.

Инвестиционный налоговый вычет будет действовать до 31 декабря 2027 года. Его применить можно будет в течение трех лет подряд.

Объем выпадающих доходов областной казны по налогу на прибыль организаций при реализации проектов в электроэнергетике может составить около 300 млн. рублей в год. Однако депутаты считают, что эта сумма будет компенсирована после окончания льготного периода за счет дополнительных поступлений по налогу на прибыль в результате увеличения налогооблагаемой базы из-за расширения мощностей предприятий.

Как отмечают депутаты, введение инвестиционного налогового вычета будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Костромской области. Кроме того, ожидается, что это простимулирует компании к обновлению и модернизации собственного производства.

Сейчас получить налоговый вычет могут организации, занятые в таких сферах, как производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство химических веществ и химических продуктов, производство машин и оборудования, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

Этой льготой уже пользуется АО «Галичский автокрановый завод». На стадии рассмотрения заявки еще нескольких предприятий.

Для печати 25 ноября 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети