Служба по контракту
0+
Стройматериалы для дорожников

Дорожные предприятия, работающие по государственному или муниципальному заданию, должны иметь упрощенный доступ к карьерам со стройматериалами. Костромская областная Дума разработала изменения в федеральный закон «О недрах».

Сегодня на пленарном заседании решено направить законодательную инициативу на рассмотрение в Государственную Думу.

Областные депутаты предлагают упростить дорожникам процедуру получения материалов для строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог общего пользования. Речь идет о работах, которые предприятия отрасли выполняют по муниципальному или государственному заданию. К примеру, по текущему содержанию дорог или ремонтам отдельных участков в рамках областных или районных программ.

По закону «О недрах» карьеры со щебнем или песком можно получить только по итогам аукциона. Для предприятий – это процедура длительная по времени и затратная по финансам. Зачастую, время получения недр местного значения превышает сроки исполнения муниципального контракта на ремонт дороги. И как следствие, приводит к удорожанию стройматериалов, которые, чтобы не сорвать сроки, приходится привозить за много километров. Областные законодатели предлагают на федеральном уровне изменить действующий порядок. И разрешить дорожникам получать карьеры без торгов – так же, как сейчас это предусмотрено для тех, кто работает по госконтрактам.

«Эта инициатива позволит, в том числе, сократить и стоимость работ. Есть масса примеров того, как растут в цене стройматериалы на ремонт дорог. На северо-востоке, например, у нас нет разрешенных карьеров, и ДЭПы везут песок за 100 километров. По факту мы все это оплачиваем бюджетными деньгами, если эти дорожные работы по госзаданию проводятся. Если мы дадим возможность большее количество карьеров разрабатывать, по то логике должны иметь снижение цены за километр дорожных ремонтов», - отметил председатель комитета по АПК Костромской областной Думы Вадим Курбанов.

Отметим, что на одном из оперативных совещаний губернатор Костромской области Сергей Ситников также отметил необходимость принятия исчерпывающих мер для своевременного обеспечения дорожников местными стройматериалами. И недопущения роста цен на щебень и песок.

Поправки в закон «О недрах», разработанные Костромской областной Думой, уже поддержала комиссия Совета законодателей РФ по аграрнопродовольственной политике, природопользованию и экологии. Теперь – слово за депутатами Госдумы.

Для печати 16 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети