От инструктажей – к практическим знаниям по антитеррору и пожарной безопасности. Совет по социальной политике при Костромской областной Думе рекомендовал профильным ведомствам чаще проводить учения с персоналом школ и детских садов.
Сегодня на совете рассматривали вопросы безопасности детей в образовательных организациях. Среди главных – обеспечение пожарной и антитеррористической защищенности таких объектов. Как отметил вице-спикер областной Думы Сергей Деменков, за последние годы на эти направления для образовательных учреждений было выделено около полумиллиарда рублей. Средства пошли на оснащение «тревожной кнопкой», установку ограждений и систем видеонаблюдения, пожарную сигнализацию, системы оповещения. Вместе с тем, надзорные ведомства и правоохранители в ходе приемки к 1 сентября регулярно выдают новые предписания. И они не всегда связаны с серьезными финансовыми затратами, отмечают представители Росгвардии.
«Один из недостатков – персонал плохо обучен действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Я сам часто бываю на обследовании объектов, некоторые сотрудники не знают, где у них находится кнопка тревожной сигнализации, боятся ее нажимать, не знают, как действовать в таких ситуациях, потому что просто теряются. Особенно это касается учреждений образования в районах, где охрана осуществляется засчет вахтеров. Нужно чаще проводить тренировки по нажатию кнопки. Не просто инструктажи, а именно практика, хотя бы раз в месяц надо это делать», - отметил начальник отдела ФГКУ «ОВО войск национальной гвардии России» по Костромской области Алексей Бородулин.
О необходимости практической помощи школам в вопросах антитеррора говорят и руководители образовательных учреждений. Как рассказала директор Шунгенской средней школы Костромского района Елена Коновалова, в ее организации есть и тревожная сигнализация, и системы видеонаблюдения, оповещения, домофон и многое другое. Но охрану школы обеспечивают вахтеры и сторожа.
«У нас нет специализированной охраны. Поэтому есть потребность в квалифицированной помощи по определению слабых мест в системе антитеррористической защищенности. У меня есть предложение привлекать к этой работе участковых. Наш участковый часто посещает школу, но ему не хватает указаний руководства, чтобы он нам помогал, например, в организации эвакуации школьников, чтобы на практике обучал, как это делать правильно», - отметила Елена Коновалова.
Участники совета подход «от теории к практике» разделяют. И рекомендуют региональному МЧС, полиции и Росгвардии уделить больше внимания обучению персонала школ и детских садов действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
Однако устранение большинства предписаний в части безопасности требуют финансовых затрат, отмечают областные депутаты. В рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году на мероприятия противопожарной безопасности и антитеррора из областного бюджета было направлено 115 миллионов рублей. Сумма значительная, но этого недостаточно, отмечают депутаты. «Сейчас в образовательных организациях есть вопросы по замене систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения. По нормативу их срок службы составляет 10 лет. Он может продлеваться при условии ежегодных комплексных испытаний оборудования, которые тоже стоят денег. Так что в ходе работы над областным бюджетом-2024 депутатский корпус будет настаивать на увеличении ассигнований на безопасность школ», - отметила руководитель комитета по образованию Костромской областной Думы Галина Полякова по итогам совета по социальной политике.