Служба по контракту
0+
Проблемы села, сельскохозяйственного производства Костромской области находятся под пристальным вниманием депутатов областной Думы.
Законодатели формируют нормативно-правовую базу, способствующую поддержке сельхозтоваропроизводителей, содействуют решению вопросов социальной защиты жителей села. В частности, на майском заседании с целью уменьшения  минимальных сроков аренды земельных участков, а значит, для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства  были приняты  поправки в Закон  «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Костромской области». А изменения, внесенные в Закон «О мерах социальной поддержки  по оплате жилого помещения  и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности»,направлены на предоставление педагогам дополнительного образования из сферы культуры тех же льгот, какие имеют педагоги образовательных учреждений. В депутатском запросе на имя губернатора В.А. Шершунова законодатели обратились с просьбой об увеличении  для сельских жителей нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению в жилых помещениях, оборудованных индивидуальными электрическими системами отопления стационарного типа. Существующий норматив занижен в три раза и не отвечает фактическому потреблению электроэнергии.
Традиционный «Губернский час», вошедший в повестку майского заседания областной Думы, был также посвящен проблемам села. Речь шла о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на территории Костромской области  и о положении дел в АПК. Из сообщения, представленного начальником департамента АПК, информации, полученной в избирательных округах, депутаты сделали вывод, что благодаря реализации проекта в отрасли происходят некоторые позитивные перемены, но общая картина развития агропромышленного комплекса области остается сложной. Опережающий  рост цен на необходимую для аграриев продукцию (минеральные удобрения – на 20%, бензин – на 17%, электроэнергию – на 20%), возрастающий объём импорта животноводческой продукции приводят к снижению эффективности сельскохозяйственного производства, увеличению убыточных хозяйств, делают результаты труда отечественных товаропроизводителей неконкурентоспособными. А между тем деятельность сельхозпредриятий тесно связана с обустройством сельских территорий. Низкий уровень зарплат, отсутствие благоустроенного жилья, объектов социально – культурной сферы не привлекает молодежь на село. Демографическая ситуация продолжает ухудшаться. За 2006 год численность сельского населения в Костромской области  сократилась на 3,8 тыс. человек  и составила  222,8 тысяч жителей.
По мнению депутатов областной Думы, национальный проект, касающийся села, не в полной мере отражает существующие проблемы. Отмечалось, в частности, отсутствие порядка выдачи кредитов  и субсидирования процентных ставок по ним  для граждан, проживающих в городах и поселках городского типа и потому не  зарегистрированных в похозяйственных книгах, не предусмотрено субсидирование процентных ставок по займам, полученным  сельхозпредприятиями  в кредитных кооперативах, нет субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым личными подсобными хозяйствами и крестьянскими  на приобретение производственных объектов, не задействованных в технологическом процессе организаций. Не предусматривает национальный проект  выдачу кредитов гражданам, желающим газифицировать неприватизированное жильё, мал срок  предоставления кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение племенного молодняка, техники, оборудования.
Для достижения ожидаемых перемен в жизни села депутаты Костромской областной Думы рекомендовали исполнительной власти  и органам местного самоуправления региона  принять первоочередные меры, касающиеся прежде всего финансирования агропромышленного комплекса.
 Вместе с тем решено  направить Обращение Костромской областной Думы Президенту страны, руководителям нижней и верхней палаты парламента, Председателю Правительства Российской Федерации.  В Обращении, в частности, предлагается продлить реализацию приоритетного национального проекта  «Развитие агропромышленного комплекса» на период до 2010 года, довести объём  ежегодного финансирования Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции,  сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы до 5 процентов расходной части  федерального бюджета, предусмотреть увеличение в два раза объемов  финансирования второго этапа федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».
Подводя итог разговору о ходе реализации приоритетного национального проекта, нацеленного на улучшение жизни села, председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков отметил, что от эффективности решения существующих сельских проблем зависят обеспечение продовольственной безопасности страны, судьба российского крестьянства.
Для печати 24 мая 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети