Служба по контракту
0+
Воин вернулся на РодинуСегодня в Костроме торжественно перезахоронили останки Арсения Бурова, погибшего на Великой Отечественной войне. Красноармейца  похоронили на родной костромской земле со всеми воинскими почестями.
На церемонии присутствовала  дочь погибшего солдата и его многочисленные родственники. Александра Бурова поблагодарила поисковые объединения, представителей администрации Костромской области, патриотические клубы за организацию перезахоронения ее отца: «Когда отец ушел на фронт нас, детей, было четверо -  младшему брату  три месяца, старшей сестре - десять лет.  Мы папу никогда не забывали, хранили его письма, и вот, наконец, я дождалась его возвращения.  Большая благодарность всем, кто помог. Теперь дети будут знать, где похоронен их прадедушка. У отца много правнуков  и праправнуков и почти все мальчишки - будущие солдаты», - сказала Александра Бурова.
На церемонии присутствовали руководство области и города, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков, представители поисковых отрядов и патриотических организаций.
«Едва ли в России найдется семья, которую обошла стороной Великая Отечественная война. К сожалению, многие до сих пор ничего не знают о судьбе своих без вести пропавших близких. Нет даже могилы, где можно отдать дань памяти. Сегодня вернулся на Родину наш земляк. Он прошел долгий путь от Костромы до Ленинграда и обратно длиной в 74 года. Это путь воина, достойного защитника своей земли», - отметил губернатор Сергей Ситников.
«На ленинградском направлении сражались и погибли тысячи костромичей. Один из них сегодня вернулся на Родину. Теперь, благодаря ребятам из поискового отряда,  у дочери и всех родных на душе стало немного  спокойней,  потому что они знают, где похоронен их отец и прадед,  что есть место, куда можно прийти, помянуть его.  Сегодня здесь присутствует  праправнук Арсения Федоровича - Артем, который учится в кадетском классе. Символично, что новое поколение мальчишек продолжает  поколение победителей», - сказал председатель областной Думы Алексей Анохин.
«Благодарен поисковикам, руководству области, областной Думе, администрации города за радение и усердие в этом святом деле.  Убежден, что место захоронения Арсения Федоровича  станет  местом постоянного поклонения памяти  всех защитников нашего Отечества», - сказал Главный федеральный инспектор по Костромской области Николай Панков.
Арсений Федорович Буров родился в 1903 году в селе Холм Костромского района. На фронт ушел в июле 1941 года. Воевал в составе 198-й стрелковой дивизии Волховского фронта.  Пропал без вести в мае 1942 года во время ожесточенных боев у  местечка Погостье  Ленинградской области. Как говорят поисковики, скорее всего, он был в составе  диверсионной или разведгруппы. Имя Арсения Бурова увековечено в Книге памяти Костромской области, но он числился пропавшим без вести.
Останки Арсения Бурова удалось обнаружить только этой весной, во время экспедиции поискового отряда «Северная Звезда» Республики Коми в Киришском районе Ленинградской области. Вопреки суеверию, он заполнил свой солдатский медальон.  Родственников погибшего воина нашли костромские поисковики.
«Заполненный медальон - очень удачная находка для поисковиков.  Нам известно имя воина и номер  дивизии, в которой он служил.  Есть надежда, что мы поднимем и других бойцов. Самое главное для нас, поисковиков,  найти что-то о бойце,  чтобы вернуть в семью и увековечить еще одно имя», -  сказала руководитель костромского  поискового отряда «Харон»  Ирина Любимова.
Для печати 31 мая 2016 г.