Служба по контракту
0+
Законодательные инициативы для парламентаКадровые вопросы в школах и меры поддержки многодетных семей Алексей Анохин обсудил сегодня с костромичами. Председатель областной Думы провел личный прием граждан.
К руководителю регионального парламента обратилась многодетная мама Марина Лындина с просьбой пересмотреть транспортные налоговые льготы. У женщины четверо несовершеннолетних детей.  Действующие меры поддержки по транспортному налогу на нее не распространяются.  Сейчас льгота в 50% на авто с мощностью до 150 лошадиных сил положена только семьям, где пять и более детей. Костромичка попросила  распространить меру поддержки и на семьи с тремя детьми.  Как рассказал руководитель областного парламента, такая законодательная инициатива в Костромской областной Думе сейчас разрабатывается. По окончании всех необходимых процедур, она будет вынесена на рассмотрение депутатского корпуса.
«У нас комплекс мер, направленный на поддержку этой категории семей действует. Но, безусловно, они не все исчерпаны. Мы понимаем, что это категория, которой нужно помогать. Это делает и Президент сейчас по выплатам на детей 8-17 лет. И соответственно, субъекты тоже должны найти механизмы поддержки, чтобы эти семьи чувствовали себя защищенными, чтобы у них не было проблем с первоочередными покупками. И то, что сейчас предлагают многодетные мамы по льготам по транспортному налогу, думаю, это правильно, и эту инициативу нужно поддержать. В первую очередь мы помогаем тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, и как раз сейчас эта мера была бы очень востребована. Мы говорим про те небольшие автомобили, которые в быту используют многодетные семьи. Сделать льготу 50%, думаю, будет правильным шагом», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Директор школы № 18 Оксана Данилова обсудила с председателем облдумы инициативу поддержки студентов, планирующих работать школьными учителями. Как рассказала руководитель образовательного учреждения, сейчас в КГУ по целевому договору учатся 5 человек, которые  после вуза планируют прийти в ее педагогический коллектив. Учитывая кадровый дефицит в системе образования, директор считает, что будущих педагогов необходимо поддержать рублем. Так же, как это сделано по линии здравоохранения.
«Мы с ребятами заключаем договор о целевом обучении при поступлении. А можем им помочь в материальном плане только на последнем курсе, когда они заканчивают – это 4 или 5 курс. Но хотелось бы помогать им с 1 курса. У нас целевики хорошие, проблем с поступлением у них нет, они идут на бюджет, учатся на стипендию. Но любые деньги не лишние. И через финансовую поддержку они видят еще, что мы продолжаем о них заботиться», - отметила Оксана Данилова.
Алексей Анохин подчеркнул, что сейчас в Костромской области действует комплекс мер, направленный на снижение дефицита учителей в школах. Поинициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе принята программа обеспечения кадрами системы образования. Над ее законодательным обеспечением сейчас работает Костромская областная Дума. Инициатива педагогического сообщества о стипендиях для студентов-целевиков отражает  и позицию регионального заксобрания.
«Мы знаем, какой сейчас дефицит в школах педагогов-филологов, иностранных языков, физики. Надо каким-то образом мотивировать и семьи, и детей поступать на эти педагогические специальности и возвращаться в школы. Как один из механизмов – это поддержка со стороны областного бюджета в виде ежемесячных выплат целевикам. Понятно, что это возможно только при четком соблюдении обязательств со стороны самого выпускника отработать в школе.  Эта инициатива сейчас разрабатываются, активно обсуждаются с губернатором. Я думаю, она будет поддержана», - отметил Алексей Анохин.
Для печати 25 мая 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети