20 апреля состоялось пятое заседание Костромской областной Думы.
Перед началом заседания председатель областной Думы Андрей Бычков поздравил губернатора Виктора Шершунова. Год назад областная Дума по представлению Президента наделила Виктора Андреевича полномочиями главы администрации. Как отметил Андрей Иванович, для области это был год новых стартов и решений. Благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной власти в Костромской области с нового года в полном объеме вступил в действие 131-й федеральный закон.
От имени депутатов Андрей Бычков выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную деятельность.
На заседании приняты следующие решения:
Депутаты утвердили областную целевую программу "Культура Костромской области" на 2006-2010 годы. При разработке программы учтены пожелания Совета по культуре и искусству, Общественной палаты при губернаторе области, коллегии, экспертных советов, учреждений этой отрасли. Программа не заменяет текущего финансирования отрасли "Культура", она нацелена на поддержку "точек роста", имеющих долгосрочный социально-культурный эффект.
Это адресная поддержка профессионального искусства и народного творчества; мероприятия по сохранению и развитию музейного и библиотечного дела; внедрение информационных технологий; мероприятия по укреплению кадрового потенциала, поддержке молодых дарований. Также программой предусмотрены капитальные вложения, строительство и реконструкция объектов культуры, обновление оборудования. Депутаты выразили надежду, что программа поможет избавиться от устоявшегося за последнее десятилетие принципа остаточного финансирования культуры. На реализацию программы предусмотрено 234 млн 215 тысяч рублей. Это средства федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников.
Утверждена и областная целевая программа "Государственная поддержка малого предпринимательства в Костромской области на 2006-2010 годы". Программа предусматривает реализацию мероприятий и их финансирование с 2006 года по 2010 год за счет всех источников финансирования в сумме 437, 3 млн. рублей.
Депутаты областной Думы приняли изменения в Закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Костромской области по организации оказания специализированной медицинской помощи". Отделение патологии новорожденных детей и отделение выхаживания недоношенных детей в детской городской больнице Костромы получат дополнительное финансирование. 122-ой федеральный закон предусматривает, что финансирование подобной помощи осуществляется из средств областного бюджета. Суммы субвенций, по сравнению с 2005 годом увеличены в 1,6 раза, это почти на 2,5 млн рублей. Администрация Костромы настаивала и на частичном финансировании из областного бюджета первой городской больницы, так как там оказывается помощь пострадавшим от ожогов костромичам и жителям области. Однако, применить положение закона о специализированной медицинской помощи в этом случае не удалось, так как в первой горбольнице ожоговое отделение не выделено в самостоятельную структуру. Полномочия по оказанию медпомощи в ряде специализированных отделений районных больниц, а вместе с ними и областное финансирование также переданы органам местного самоуправления Костромского и Чухломского районов.
Приняты законы о символике Костромской области: "О флаге Костромской области", "О гербе Костромской области". В окончательной редакции приняты законы "О методике распределения субвенций из областного фонда компенсаций между бюджетами городских округов и муниципальных районов Костромской области для выплаты гражданам адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", "О формировании и содержании архивных фондов Костромской области".
Внесены изменения в Закон Костромской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Костромской области", в Закон "Об административных правонарушениях".
В первом чтении приняты законопроекты "О внесении изменений в Закон Костромской области "Об административных комиссиях в муниципальных образованиях Костромской области", "О внесении изменений в закон Костромской области "Об инвестиционной деятельности в Костромской области" и др.
Депутаты Костромской областной Думы приняли ряд обращений к Правительству. Так костромские законодатели настаивают на проведении дополнительной переоценки основных жилищных фондов и соответствующего увеличения финансирования подпрограммы "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного фонда". В нашей области, по данным статистики, свыше 21,6 тыс человек (более 3 процентов населения области) проживают в жилых помещения, не отвечающих санитарным и техническим требованием. Объем ветхого и аварийного жилья, по данным администрации области, составляет 589, 7 тыс кв.м. При этом депутаты отмечают, что реальная цифра в 1,5 - 2 раза больше, так как во время переоценки в 2000-м году не учитывалось ведомственное жилье.
За 2003-2005 годы в рамках региональной программы "Переселения граждан Костромской области из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2003-2010 годы" предоставлено всего 15 тыс кв.м жилья. При этом финансирование программы составило 30 процентов от плана.
Принимая во внимание социальную значимость реализации национального проекта "Жилище" (подпрограммой которого является "Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда) депутаты обращаются в Правительство с предложением осуществить дополнительную переоценку основных жилищных фондов и увеличить финансирование программы.
Еще одно обращение в Правительство связано с просьбой о расширении Перечня документов, необходимых для определения трудового стажа граждан, имеющих право для назначения трудовой пенсии досрочно, и увеличения сроков их хранения до 50 лет. Подобная просьба связана с таким фактом, что только за 2005 год из 2000 обратившихся за предоставлением досрочной пенсии жителей области, каждому пятому в этом праве было отказано. Причина - отсутствие подтверждающих документов. Нужные справки хранятся всего 10 лет. Депутаты Костромской областной Думы считают, что этим ущемляются конституционные права граждан на пенсионное обеспечение и просят председателя Правительства Михаила Фрадкова внести изменения в нормативные документы.
Депутатские запросы
Депутат Костромской областной Думы Игорь Солоников обратился к губернатору Виктору Шершунову с просьбой о финансировании строительства понтонного моста через реку Унжа у поселка Горчуха Макарьевского района. Более 7 тысяч человек, проживающих в левобережной части района не имеют возможности переправиться на другой берег Унжи. Из-за отсутствия сообщения существенно затрудняется развитие производства, привлечение инвестиции в экономику района. Перспектива строительства капитального моста стоимостью более 850 млн рублей в настоящее время не реальна. Поэтому депутат ставит вопрос о строительстве у поселка Горчуха понтонного моста. Тем более что такой проект уже разработан фирмой ООО "Зенит". Стоимость работ составит около 20 млн рублей. Депутаты областной Думы поддержали запрос Игоря Солоникова с просьбой включить строительство понтонного моста в областную инвестиционную программу. Депутат настаивает на скорейшем выделении средств, чтобы начать монтажные работы уже в апреле-мае. Губернатор Виктор Шершунов, присутствовавший на заседании областной Думы, заверил депутатов в том, что этот вопрос будет рассмотрен.
Фракция депутатов от коммунистической партии областной Думы обратилась к губернатору Виктору Шершунову с просьбой сохранить в Костроме областную юношескую библиотеку. Это единственная в области специализированная библиотека для юношества. Среди 8 тысяч постоянных читателей - работающая молодежь, студенты и учащиеся школ и профлицеев. Помещение в доме №33 по Кинешемскому шоссе 30 лет назад проектировалось и строилось именно под библиотеку. На сегодня оно находится не в областной, а муниципальной собственности. При этом областной бюджет вкладывает немалые средства в содержание и обустройство библиотеки. В связи с этим с 2005 года администрация области предлагает властям Костромы перевести помещение в областную собственность, но до сих пор договоренность не достигнута. С начала этого года городские власти предложили библиотеке заключить договор аренды муниципального имущества и земельного участка. Арендная плата при этом составит 325 тысяч рублей в год. В связи со сложным решением вопроса разграничения имущества рассматривался вариант слияния юношеской библиотеки с областной детской библиотекой им. А.Гайдара. Правда, при этом пришлось бы возводить дополнительную пристройку. Как сообщается в официальном ответе первого заместителя губернатора Юрия Цикунова на депутатский запрос, областные власти намерены добиваться перевода помещения в свою собственность и сохранения библиотеки в прежнем статусе. Это, по мнению областных властей, не только позволит сэкономить бюджетные средства, но и даст возможность стабильного развития библиотеки, ее компьютеризации, увеличения фондов. В этом вопросе депутаты поддержали намерение администрации области.
Депутат Костромской областной Думы Олег Погуралов направил запрос в администрацию области. В нем он обращает внимание властей на необходимость принять срочные меры к завершению строительства здания новой школы в селе Георгиевское Межевского района. Новая школа строится в селе уже более 7 лет, при этом в старом аварийном здании вести занятия просто опасно.
Как говорится в ответе заместителя главы администрации области Александра
Кондрина, по распоряжению губернатора в марте была проведена экспертиза технического состояния здания Межевской школы. Специалисты строительной лаборатории ОАО "Костромапроект" предписали в месячный срок заменить часть конструкций крыши и пола здания. После ремонта они проведут повторное обследование, и тогда будет принято окончательное решение по дальнейшей эксплуатации здания школы. Что касается строительства нового здания, то как сообщается в официальном ответе администрации области, для завершения первой очереди строительства необходимо 53,4 млн рублей. Однако, на 1 января 2006 года выделено всего 8,4 млн рублей (из федерального бюджета 4,5 млн. рублей, из областного - 3,9 млн. рублей). В закон "Об областном бюджете на 2006 год" внесены изменения, на строительство новой школы увеличен лимит капвложений с 0,5 млн до 2,7 млн. рублей. Кроме того, на заседании Думы представители областной администрации заверили депутатов в том, что из фонда регионального развития выделены 5,3 млн рублей и будет продолжена работа по привлечению средств на строительство социального объекта из федерального бюджета.