Служба по контракту
0+

Основными   в повестке  заседания комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Костромской областной Думы 10 апреля  стали  доработанный в первом чтении  проект местного  закона «Об организации транспортного обслуживания населения  в Костромской области» и Обращение  депутатов Костромской областной Думы  к губернатору Костромской области о проблемах  с пассажирским  транспортом в Костроме.
Вопросы транспорта актуальны не только в нашей области. Транспортная проблема лихорадит и города-миллионники, и малонаселенные  областные  центры. На сегодняшний день в Государственной Думе РФ уже находится в работе «Устав общественного транспорта».
По словам депутатов  областной Думы, нет ни одного приема граждан, где не поднимался бы транспортный  вопрос.
Обеспечение необходимых условий жизнедеятельности населения Костромской области, в том числе наиболее социально-незащищенных слоев, возможно лишь при соответствующем уровне и доступности транспортного обслуживания. На сегодняшний день, согласно 131 Федеральному Закону, создание условий для предоставления транспортных услуг и организация транспортного обслуживания населения относится к вопросам местного значения.  Сейчас функции межмуниципального и муниципального транспорта в райцентрах области отчасти выполняет транспорт, который транзитом проходит  через населенный пункт.
Принятие областного  закона,  по мнению депутатов, позволит  не только разграничить  и конкретизировать полномочия органов государственной власти и местного самоуправления  в сфере организации транспортного обслуживания населения;  но и  создать четкие механизмы взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с перевозчиками,  повысить  качество и безопасность транспортного обслуживания, стабилизировать уровень транспортного обслуживания, снизить  масштабы  теневого бизнеса в сфере пассажирских перевозок транспортом общего пользования. И что немаловажно, принятие документа не потребует в 2007-м и последующих годах дополнительных расходов областного бюджета, сверх сумм, установленных Законом Костромской области "Об областном бюджете".
Кроме того, депутаты Костромской областной Думы обеспокоены ситуацией с пассажирским  транспортом в областном центре. По мнению депутатов, в Костроме разрушена транспортная  система,  износ подвижного состава  просто парализует работу города. Так, например,  на конец 2005 года в Костроме   процент износа автобусов и троллейбусов  составляет почти 90 %.
Эксплуатация  таких  машин  ставит под сомнение безопасность движения пассажирского транспорта и является  одной их причин  удорожания  пассажирских перевозок. По словам  председателя комитета  Сергея Галичева, это  самая большая боль. По закону, проблема эта должна решаться муниципалитетом, но не решается. Депутаты уверены, что это возможно совместно  с депутатским корпусом города, области,  и губернатором - как говорится, всем миром. Это касается,  автобусов, троллейбусов, маршруток и дорожного полотна.
 Как подчеркнул Сергей Галичев, наше обращение к губернатору с просьбой взять под личный контроль сложившуюся ситуацию, – это ответ на письмо депутатов думы города Костромы с просьбой каким-то образом оказать содействие в разрешении этой проблемы.

Активная дискуссия сопровождала и другой вопрос, который решено было вынести на ближайшее заседание областной Думы.
 С 11 апреля вступает в силу Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в  Трудовой кодекс Российской Федерации».
Вступление Закона в силу означает, что лица, занимающиеся организацией деятельности по продаже товаров на рынках, будут обязаны в течение шестидесяти дней привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. В связи с этим одним из немаловажных вопросов  становится получение ими разрешения на право организации рынка. Кто этим будет заниматься?
Департаментом экономического развития, промышленности и торговли  Костромской области разработан проект закона «Об органах местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешений на право организации и определение количества торговых мест на сельскохозяйственных рынках.
Законом определены положения, позволяющие определить права и обязанности управляющей рынком компании,  а также лиц, заключающих договоры по предоставлению торговых мест, порядке организации торговли и многим другим вопросам. В частности, о квотировании мест торговля для местных товаропроизводителей.
По мнению депутатов, реализация закона позволит  в действительности навести порядок в рыночном хозяйстве.

При использовании данной информации просьба давать ссылку на пресс-службу областной Думы.

Для печати 11 апреля 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети