Служба по контракту
0+

Хотя до зимы еще далеко, но депутатов  волнует ситуация с подготовкой региона к осенне-зимнему периоду 2007-2008 года.
Прошедший отопительный сезон проходил в благоприятных зимних климатических условиях, без серьезных  аварий. Но высокий уровень износа  коммунальных сетей и оборудования приводил к значительному количеству эксплуатационных повреждений и функциональных отказов.
Основной проблемой отопительного сезона  явились  расчеты за топливо и энергоресурсы. На 1 мая 2007 года  задолженность муниципальных образований  перед поставщиками топлива составила 156,7 млн. рублей, за природный газ – 60,6 млн. рублей, за электроэнергию – 160,7 млн. рублей.
Подготовительные работы к предстоящему осенне-зимнему периоду уже начаты.  Определены  объемы закупок топлива. Что касается угля и мазута, практика показывает, что на сегодняшний день это самый проблематичный вид топлива. И от него в Костромской области  есть намерения со временем отказаться вовсе. Ставку планируется сделать на торф: он выгоден  в плане защиты  экологии,   экономичен и позволит сократить долги. На этот вид топлива   вскоре перейдут ТЭЦ - 1 в Костроме и Шарье.
В качестве рекомендаций  комитет предложил администрации Костромской области совместно с муниципалитетами  до 1 августа  принять все меры по погашению задолженности  за энергоресурсы. А до 1 сентября  решить кадровую проблему - подобрать, обучить и укомплектовать  операторами все котельные  муниципальных образований, предприятий и организаций. С этого же числа  к отопительному сезону должны быть подготовлены школы, детсады,  больницы и другие социальные учреждения.

Свыше 250 сельских семей улучшили  в минувшем году  свои жилищные условия  в рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года» и подпрограммы «Молодые семьи и молодые специалисты». 
 Из Федерального бюджета  для этих целей было выделено  субсидий на 31,3 миллиона рублей, из областного – 22,5 миллиона.  На эти средства выстроено 60 новых домов и приобретено почти четыре с половиной тысячи  квадратных метров жилья на вторичном рынке.
По словам  председателя правления фонда  «Костромаагростройжилинвест» Виктора Волка, по результатам этой работы  все запланированные  мероприятия на минувший год выполнены и  наша область  находится на хорошем счету в Российской Федерации. Это доказывают и цифры – по реализации  таких программ мы опережаем соседей ярославцев и ивановцев более чем в два раза.
В этом году уже подано 336  заявок на улучшение жилищных условий, 145 из них – от молодых семей. Сорок семь субсидий уже оформлено, 153 – еще предстоит. На эти цели потребуется  132 млн. рублей.  В целях  своевременного обеспечения средствами необходимо разработать новый порядок их   получения.  С таким предложением и вышли на профильный  комитет представители фонда. Депутаты  согласились, что необходимо предусмотреть дополнительное выделение ассигнований на софинансирование строительства жилья на селе  при рассмотрении исполнения областного бюджета  по итогам первого полугодия  2007года.

Пикет предпринимателей с вещевого рынка «Спартак» совпал с  заседанием профильного комитета Костромской областной Думы.
Обращение предпринимателей стало дополнительным  в заседании комитета по  экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству.
11 июня, согласно вступившему в силу закону Российской Федерации  о розничных рынках будет закрыт вещевой рынок на стадионе «Спартак» в Костроме.
Это вызвало недовольство предпринимателей, торгующих там, ведь  без работы остаются полторы тысячи предпринимателей и продавцов.
Из  53 существующих в нашей области рынков 23 не соответствуют нормам закона, и до 11 июня им  необходимо  привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. 
Рассмотрев обращение предпринимателей, комитет областной Думы  предложил администрации области внести в план организации  розничных рынков вещевой рынок «Спартак» сроком  на 6 месяцев, а главе администрации города Костромы И.В. Переверзевой  в течение трех месяцев предложить альтернативный вариант месторасположения рынка.  Прокомментировать ситуацию согласился председатель профильного комитета законодательного собрания региона, заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Галичев: «Дума не может не реагировать на обращения граждан, но и вмешиваться в действия исполнительной власти тоже не вправе, а только рекомендовать.  Но мы должны грамотно и квалифицированно решить вопрос, не забывая о том, что это наши люди, жители  нашего региона и города, обеспечивающие поступление налогов в бюджет.  Уже с 28 мая исполнительная власть  начала искать компромиссные решения, но мы обращаемся, найти возможность сделать все это с наименьшими потерями для наших людей».

Для печати 30 мая 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети