Служба по контракту
0+

Не за горами лето

Сразу три  думских комитета: по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи, по науке, образованию, культуре и спорту, а также комитет по труду и социальной политике собрались на совместное заседание по  вопросам организации  детского отдыха и  занятости детей  в летний период.

На сегодняшний день  детский  полноценный отдых, лечение и занятость в Костромской области  гарантируют несколько нормативных документов федерального и местного значения.
К новому  оздоровительному сезону в нашей области уже утверждены:  состав областного межведомственного координационного Совета, соответствующая Областная программа на 2007 год и финансово-экономическое обеспечение оздоровительной кампании нынешнего года,  разработан проект «Концепции отдыха, оздоровления и занятости детей».
По мнению разработчиков, последний документ позволит определить приоритеты кампании с учетом региональных особенностей,  скоординировать действия и средства для  более полного и масштабного проведения  летней оздоровительной кампании в регионе,  определиться, что станет первоочередным направлением – оздоровление, отдых или трудоустройство.  И, тем самым,   поможет в полной мере реализовать право детей на отдых, оздоровление и занятость.
 Проект  - это некий социальный заказ депутатов областного законодательного собрания администрации Костромской области при подведении итогов прошлого года. 
Учитывая актуальность и важность проблемы, обсуждение проходило активно и достаточно горячо.
Выяснилось, что  Концепции предстоят серьезные доработки. По мнению председателя комитета по труду и социальной политике  Сергея Деменкова,  у собравшихся не сложилось целостного понимания, каким образом будет проходить летняя кампания и накопилось достаточно много вопросов. Рассмотрение  основного документа по летнему отдыху решено было отложить до мая. Тогда же и будет рассмотрен вопрос готовности  зон отдыха к приему ребят.  Но, несмотря ни на что, активные и интересные

Каникулы не будут сорваны.
Охватить различными формами отдыха, оздоровления, лечения и занятости в 2007 году планируется   свыше 60 тыс. детей  Костромской области, что почти в два с половиной  раза больше, чем в 2006 году.
На эти цели запланировано истратить более 110 млн. рублей. В прошлом году эта цифра была гораздо меньше - около 84 млн. рублей.  Расходы  же областного бюджета составят около 26 млн. руб., что в два раза больше цифр предыдущего года. Финансирование летнего отдыха и занятости не ограничится  бюджетными деньгами. Будут привлечены средства фондов социального страхования, благотворительного фонда «Надежда», фонда социальной поддержки г. Костромы и другие источники.
Как  всегда с наступлением каникул откроют  свои двери лагеря с дневным  и круглосуточным пребыванием в школах, школах-интернатах, при учреждениях соцзащиты и учреждениях молодежной сферы, профильные лагеря в городах и районах, загородные оздоровительные центры, санатории и профилактории.
Председатель комитета по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи Татьяна Тележкина  предложила основной упор в нынешней оздоровительной кампании сделать на организацию лечения и отдыха в загородных оздоровительных центрах, санаториях и профилакториях. Малозатратные формы отдыха, такие как пришкольные лагеря, меньше всего отвечают требованиям качественного отдыха, поддержали ее депутаты.  Пришкольные лагеря теряют свою популярность и в областном центре, и в районах. Эту информацию подтверждают и цифры, представленные  Костромским региональным фондом обязательного медицинского страхования. Количество заявок на отдых в пришкольных лагерях  в этом году сократилось почти на две тысячи, зато увеличилось количество желающих отдохнуть в санаториях и загородных лагерях,  на 400 и 870 соответственно. Также было замечено, что все желающие получить путевки будут ими обеспечены.
Председатель комитета   по науке, образованию, культуре и спорту Юрий Кудрявцев предложил реанимировать отдых одаренных детей и предусмотреть на проведение такой лагерной смены 500 тысяч рублей. Это и было зафиксировано в Постановлении, а потом и принято.

А труд приобретет популярность
Что касается  трудовой занятости подростков, ежегодно департамент Государственной Службы занятости (ГСЗН) разрабатывает областную ведомственную целевую программу организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Согласно этому документу,  в 2007 году предусмотрено трудоустроить не менее 4200 подростков, что на 500 человек больше, чем в минувший сезон.  Средства на организацию трудового лета планируется  также изыскать из многих источников.
Лагеря труда и отдыха планируются открыться и в  районах Костромской области. По мнению специалистов, такая форма летнего отдыха в последнее время приобретает у подростков все большую популярность. Дети не только  приобщаются  к труду и получают первые трудовые и профессиональные навыки, но и имеют возможность заработать и поправить свое материальное положение. Неслучайно,  первостепенным зачислением в трудовые отряды пользуются дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Что касается этой категории, предлагается  и впредь организовывать их круглогодичный  отдых и оздоровление.
Роль  оперативного штаба по координации летнего отдыха нынешнего лета возложена на департамент социальной защиты. Ему же рекомендовано  заняться организацией отдыха беспризорных детей, опекаемых и детей  из многодетных семей. Департамент образования и науки займется отдыхом сирот и детей из приемных семей, комитет по делам молодежи Костромской области  -  организацией  каникул для подростков и молодежи. УВД будет принимать меры по обеспечению безопасности детей, территориальное управление Роспотребнадзора следить за тем, чтобы в лагерях и санаториях соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы.

Для печати 06 апреля 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети