Депутаты Костромской областной Думы предлагают ввести уголовную ответственность для тех, кто участвует в схемах финансовых мошенников. А также тех, кто использует в целях обмана криптовалютные операции и информационно-коммуникационные технологии.
Соответствующее обращение областные депутаты направили Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.
Костромские парламентарии предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и привлекать к ответственности тех, кто занимается оказанием незаконных финансовых услуг, в том числе с использованием криптовалютных операций. А также тех, кто привлекается мошенниками для обналичивания и дробления денег.
Поправки подготовил комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам по итогам заседания круглого стола, который состоялся в областной Думе в декабре 2023 года.
Напомним, Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел отметил, что преступления в IT-сфере составили четверть от всех уголовных правонарушений в России в 2022 году, превысив полмиллиона. И эта цифра продолжает расти. В Костромской области по итогам 11 месяцев 2023 года их количество выросло на 43,3% (с 2239 до 3210), раскрыто 860 преступлений. Материальный ущерб от действий кибермошенников составил 345,9 млн рублей.
Мошенничества совершались по наиболее распространенным схемам: под предлогом блокировки подозрительных транзакций, получения дополнительного заработка, перевода денежных средств на «безопасный счет», отмены заявки на кредит, по схеме «родственник попал в беду».
Растет и число зарегистрированных дистанционных хищений, совершаемых с использованием подменных номеров и мобильных мессенджеров.
Похищенные обманным путем денежные средства перечисляются на банковские карты и счета, открытые на третьих лиц, так называемых «дропов». Это делается специально для бесконтактного вывода или обналичивания похищенных денежных средств. Причем, чаще всего владельцы карт и счетов проживают в других регионах. «Дропами» могут быть пожилые люди, студенты, на карту которых за вознаграждение зачисляются похищенные деньги. Например, на карту поступает миллион рублей, из которых 10 тысяч остаются владельцу карты. Нотариусы сейчас сталкиваются с тем, что к ним обращаются люди за услугой по оформлению доверенности на человека, который будет распоряжаться всеми их банковскими счетами. По данным Центробанка, в России сейчас насчитывается 500 тысяч карт, которые используются в мошеннических схемах.
Депутаты Костромской областной Думы отмечают, что сейчас привлечь «дропов» к уголовной ответственности практически невозможно. Единственное, что можно сделать, это заблокировать карту. А сам «дроп» остается безнаказанным, чем и пользуются мошенники.
Также сейчас нельзя привлечь к уголовной ответственности тех, кто обналичивает похищенные денежные средства при помощи криптобирж. После ввода санкций мошенники из стран ближнего зарубежья активно используют криптовалюту для вывода похищенных денежных средств граждан России.
Областные парламентарии обращают внимание на стремительно развивающийся переход преступлений в цифровое пространство и просят ужесточить ответственность в отношении «дропов», их манипуляторов и тех, кто использует криптовалютные операции в целях обмана, а также для вывода средств.