0+
Завершение строительства проблемных домовТолько в 2021 году в Костромской области введено в эксплуатацию четыре проблемных объекта. Всего с 2018 года в регионе достроено 24 проблемных дома.
Такая информация прозвучала на заседании думского комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.
Депутаты обсудили ход исполнения плана-графика по осуществлению мер по решению проблем обманутых дольщиков.
Дома, которые строятся с привлечением средств дольщиков, находятся на постоянном контроле областных депутатов, администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова.
Всего в результате проведенной работы с 2018 года  в Костромской области  введены в эксплуатацию 24 проблемных объекта. За это время удалось восстановить права 1355 семей - участников долевого строительства и ввести в эксплуатацию 130 тыс. кв. метров жилья. Таким образом, на сегодняшний день в области восстановлены права 92 % участников долевого строительства, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Из 24 домов два достроены с участием федерального центра, 22 – с непосредственным участием администрации Костромской области. Из них 12 – с использованием регионального механизма  предоставления земельных участков без торгов компаниям-санаторам, которые берут на себя обязательства по достройке домов. Эту программу инициировал губернатор Сергей Ситников. Принятие соответствующего закона в 2018 году позволило привлечь инвесторов для завершения строительства проблемных объектов.
Заместитель председателя областной Думы Иван Богданов предложил департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК совместно с правоохранительными органами проработать механизм возмещения затрат муниципалитетам за выделение земельных участков санаторам. Земельные участки выделяются на льготных условиях, между тем муниципалитеты могли бы распорядиться ими по конкурсу. Сейчас эти затраты застройщики, у которых возникли проблемы с обманутыми дольщиками, муниципалитетам не возмещают. «Необходимо продумать, какие  изменения требуется внести   в законодательство, чтобы возместить этот ущерб», - отметил Иван Богданов.
По федеральному законодательству объект строительства признается проблемным в случае, если более чем на шесть месяцев нарушены сроки  завершения его строительства или передачи, либо застройщик признан банкротом. Такой дом заносится в Единый реестр проблемных объектов Единой информационной системы жилищного строительства. Сейчас в реестр включено 4 дома в Костромской области. Один из них, в Костроме по адресу ул. Ново–Полянская, 1, планируют достроить силами застройщика  при координации администрации Костромской области. Сдать дом планируется к сентябрю. Три  дома планируют достроить с использованием Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Это дома в Костроме по адресам:  мкр-н Новый город, 9б,  ул. Береговая, 8а, ул. Мясницкая, 27.  По двум последним домам принято решение  о финансировании выплаты возмещения гражданам–участникам долевого строительства. Сумма выплат  будет значительно больше, чем первоначальные средства. Так, по дому Береговая, 8а размер выплат в среднем составит 54 тысяч рублей за квадратный метр, по дому Мясницкая, 71 - 64 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас завершается рассмотрение документов по дому по адресу Новый город, 9 б. Его строительство планируется завершить до конца года.
«Практика показывает, что наш закон, принятый в 2018 году, работает и очень успешно. В рамках механизма санации все дома достроены. Сейчас осталось всего 4 проблемных объекта, все они находятся под постоянным контролем депутатов. Также  на контроле 35 объектов долевого строительства, которые строятся по старой схеме, без использования счетов эскроу. В основном это дома в поселке Первый. По ним составлен график завершения строительства до конца 2022 года», - прокомментировал председатель комитета по строительству, ТЭК и  ЖКХ Алексей Исаков.
Для печати 14 января 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети