Служба по контракту
0+

Депутаты обсудили предварительные итоги социально-экономического развития Костромской области за 2010 год. Отмечалось, что состояние экономики в январе-августе можно охарактеризовать как переход от спада к восстановительному росту. Так, объём промышленного производства превысил уровень соответствующего периода 2009г. на 14, 6 процентов. Главным образом из-за неблагоприятных погодных условий снижено производство сельхозпродукции. Объём инвестиций в основной капитал крупных организаций в январе-августе увеличился на 51,2 процента по сравнению с соответствующим периодом 2009г. Потребительский рынок оставался стабильным. Внешнеторговый оборот в 1,8 раза превысил уровень отчётных месяцев предыдущего года. Выросли реальные денежные доходы населения. Улучшилась ситуация на рынке. Комитет рекомендовал областной Думе принять информацию к сведению.

В центре внимания законодателей был также прогноз социально-экономического развития региона на 2011г., который, как известно, является основой для формирования и принятия областного бюджета. С информацией выступил директор департамента экономического развития, промышленности и торговли П.В. Алексеев. Он, в частности, отметил, что объём промышленного производства превысит уровень нынешнего года на 13,3 процента. Увеличится добыча полезных ископаемых, производство машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий. Рост показателей будет достигнут за счёт технического перевооружения предприятий, организации новых производств, реализации инвестиционных проектов. После спада сельскохозяйственного производства в 2010г. ожидается его увеличение. В 2011-2013г.г. предполагается дальнейшее сокращение численности и уровня как общей, так и регистрируемой безработицы.

Познакомившись с прогнозом, депутаты отметили, что концептуально документ может быть принятым на заседании областной Думы, но в доработке нуждается. Основанием для его корректировки является, прежде всего, оживление экономики, рост прибыли, результаты, которые дают инвестиционные программы, предложения, внесённые депутатами. С учётом этого, считают законодатели, доходная часть бюджета может быть увеличена на 405 млн. рублей.

Обсуждая вопрос об адресной инвестиционной программе на 2011 год, законодатели сделали акцент на том, что запланированных на её реализацию средств в сумме 238 млн. руб. недостаточно. Как заметил председатель профильного комитета С.В. Галичев, через адресную инвестиционную программу предстоит, в том числе, развивать нашу область. Таким образом, депутаты сошлись во мнении, что финансирование адресной инвестиционной программы следует увеличить как минимум в 2 раза. Кроме того при её принятии следует учесть мнение депутатов, глав местного самоуправления, профильных департаментов.

Для печати 12 ноября 2010 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети