Служба по контракту
0+

Депутаты обсудили ход исполнения регионального закона «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству», изменения в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и областную целевую программу, касающуюся социальной поддержки инвалидов на 2008-2012 годы.

Так, специалисты департамента социальной защиты населения Костромской области отмечают, что основной проблемой, связанной с реализацией закона, регулирующего осуществление и организацию деятельности по опеке и попечительству в нашей области, является то, что не созданы надлежащие условия для работы большинства территориальных отделов. Сегодня они вынуждены пользоваться транспортом служб сопровождения, а расходы на горюче-смазочные материалы не финансируются. Также затрудняет работу недостаточное и несвоевременное финансирование затрат на ремонт оргтехники, приобретение канцтоваров, конвертов, оплату услуг связи. С 2009 года в нашей области наметилась положительная тенденция сокращения количества детей, оставшихся без попечения родителей по причине ограничения их в правах. Однако проблем еще много. Депутаты, заслушав информацию, приняли ряд рекомендаций, предусматривающих, в частности, изыскать возможность обеспечения территориальных отделов социальной защиты населения, опеки и попечительства транспортными средствами.

Инициатива в Государственную Думу РФ, что была предложена на комитете к обсуждению, нацелена на восстановление прав специалистов сельского хозяйства, занятых тяжелым сельскохозяйственным трудом, на уход на пенсию досрочно по выслуге лет.

В советские времена такими льготами пользовались машинисты, операторы машинного доения и свиноводческих комплексов. В настоящее время право досрочного назначения трудовой пенсии осталось лишь у медицинских работников и педагогов, работающих на селе, а также у электросварщиков, кузнецов и других специалистов, занятых на тяжелых работах. В льготных списках не оказалось операторов свиноводческих, птицеводческих, звероводческих комплексов, условия труда которых, по мнению специалистов из профильного департамента, легкими не назовешь.

Вот здесь-то мнения депутатов и разошлись. Часть из них поддержала позицию профильного департамента о введении в список льготников дополнительных специальностей, другая посчитала, что при этом нарушится концепция законопроекта. Окончательное решение останется за депутатским корпусом. Документ предложено вынести на Думу 21 апреля.

Для печати 12 апреля 2011 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети