Служба по контракту
0+

Были рассмотрены важные и необходимые документы, нацеленные на обеспечение жизнедеятельности региона.

Одним из ключевых моментов заседания стала передача законодателям проекта главного финансового документа области на 2012 год.

Документ уже назван социальным, реальным и жестким по содержанию. Как отметил губернатор Костромской области Игорь Слюняев, в ближайшие годы должна быть сформирована новая, умная, основанная на новациях модель экономического развития региона. Общий объем доходов областного бюджета на 2012 г. определен в сумме 17 млрд. руб., расходы областного бюджета оцениваются в 18,7 млрд. руб. Более 2,6 млрд. рублей составят социальные расходы.

Председатель Костромской областной Думы А. И. Бычков, принимая документ из рук губернатора , отметил, что важнейшей задачей всего депутатского корпуса станет принятие законов, способствующих повышению качества государственных и муниципальных услуг, адресному решению социальных проблем, рачительному управлению расходами. При принятии бюджета на будущий год необходимо максимально учитывать предложения, выдвинутые в рамках народных сходов.

В ноябре депутаты планируют принять закон концептуально, в первом чтении, а в декабре – после проведения публичных слушаний и обсуждения на заседаниях профильных комитетов областного парламента, учета предложений муниципалитетов, партийных фракций, общественности - утвердить в окончательной редакции. Принятие бюджета до начала нового года позволит утвердить своевременно и бюджеты городов и районов, что в свою очередь, позитивно скажется на экономике региона.

Внесены изменения в бюджет 2011 года.

Общий объем поступлений доходов в областную казну увеличен на 208,8 млн. рублей. Расходы составили 332,6 млн. рублей. Деньги будут направлены на сбалансированность бюджетов, на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, на обеспечение лекарственными средствами, изделиями медназначения и специализированным питанием для детей-инвалидов, на социальную поддержку, на выплаты в связи с повышением заработной платы учителей и работников бюджетной сферы.

С 1 января будущего года в нашей области будет создан дорожный фонд. Соответствующий закон принят в окончательной редакции.

Общая протяжённость автомобильных дорог в области составляет 4042,59 км. Диагностика их состояния показывает, что 87,4 % дорог не отвечают нормативным требованиям, а почти 40% нуждаются в капитальном ремонте.

Выполнять необходимые дорожные работы в полном объёме не позволяет действующий порядок финансирования дорожной отрасли. По мнению депутатов, создание дорожного фонда даст возможность решить проблемы, касающиеся реконструкции, капитального и текущего ремонта, а также содержания автомобильных дорог общего пользования регионального значения.

По представленному законопроекту к источникам формирования дорожного фонда отнесены акцизы на автомобильный бензин, транспортный налог, поступления в виде субсидий из федерального бюджета. По данным департамента финансов, размер дорожного фонда составит -1 млрд. 800 млн. рублей.

Комментируя обсуждаемый законопроект, первый заместитель председателя областной Думы Алексей Ситников отметил, что создание фонда позволит более планово и оперативно проводить работы в дорожной отрасли.

Одобрена концепция закона «О порядке осуществления регионального государственного контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси». Документ разработан в целях обеспечения безопасности пассажиров, сохранности их багажа при проезде в легковых такси.

Изменениями в закон «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений» устанавливаются критерии малокомплектных сельских школ.

Термин «малокомплектная школа» используется в федеральных законах и подзаконных актах, но в имеющихся документах нет определения этих учебных заведений.

Тем не менее доля малокомплектных школ среди учреждений общего образования нашей области превышает среднестатистические показатели в Российской Федерации и составляет 82,4% (324 школы). 78,7% от этой цифры - школы с наполняемостью классов менее 10 человек. Это связано с географическими и демографическими особенностями региона.

Законопроектом предлагается установить следующие критерии малокомплектных сельских школ Костромской области: единственное на территории поселения муниципальное образовательное учреждение начального общего, основного общего образования без параллельных классов с общим числом обучающихся до 10 человек в начальных муниципальных общеобразовательных учреждениях, до 20 человек в основных муниципальных общеобразовательных учреждениях.

С учетом разработанных критериев доля малокомплектных школ в общем объеме общеобразовательных учреждений составит 59 (18 %). Как заметил один из разработчиков документа, заместитель председателя Костромской областной Думы А.В. Ситников, особо важно,что документ необходимо принять накануне формирования областного и местных бюджетов на будущий год, что обеспечит своевременное финансирование учебных заведений.

Для печати 13 октября 2011 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети