Служба по контракту
0+
бюджетСегодня в Костромскую областную Думу внесли областной бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Проект главного финансового документа региона передан на рассмотрение депутатам. 
Проект областного бюджета, а это три больших тома, председателю областной Думы Алексею Анохину и председателю комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олегу Скобелкину передал первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.
В целом, доходы и расходы бюджета - 2023 запланированы с ростом на 11 % по сравнению с проектом бюджета – 2022.
Доходы областного бюджета в следующем году предусмотрены в объеме 44 млрд 39 млн рублей.  Из них налоговые и неналоговые доходы составляют 29 млрд 258 млн рублей. Что на 3,5 % выше оценки текущего года. Платежи по налогу на прибыль прогнозируются с небольшим ростом,  а поступления по упрощенной системе ожидаются чуть меньше показателей текущего года. Это связано с негативным влиянием санкционных ограничений. В то же время доходы от НДФЛ, акцизов и имущественных налогов планируются с ростом к оценке текущего года - на 6,7 и на 2%, соответственно.
Безвозмездные поступления из федерального бюджета пока предусмотрены в объеме 14 млрд 781 млн рублей.
Расходы областного бюджета в 2023 году запланированы в сумме 43 млрд 560 млн рублей.
Бюджет остается социально ориентированным. Доля расходов на социальную сферу в следующем году составит более 62 % от всех бюджетных ассигнований. В пределах текущего финансирования предусмотрены дополнительные средства на увеличение зарплат «указных» категорий работников. В проекте бюджета предусмотрено финансирование новой меры поддержки семей, которая введена по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Единовременно 100 тысяч рублей регион будет выплачивать при рождении третьего и последующих детей.
Приоритетом в расходах остается реализация национальных проектов. В ближайшие три года на эти цели будет направлено почти 26 млрд рублей. Областной дорожный фонд планируется в сумме 9 млрд  975 млн  рублей. Это почти на 7% больше, чем в этом году.
Поддержка местным бюджетам предусмотрена в сумме 15 млрд  614 млн рублей. Это треть всех бюджетных расходов.
На 30 млн рублей по сравнению с 2022 годом увеличилась поддержка проектов, основанных на местных инициативах. В следующем году на эти цели будет выделено 180 млн рублей.
Бюджет сверстан с профицитом в 479 млн рублей.  
Отметим, что параметры законопроекта - не окончательные. Они изменятся  после второго чтения федерального бюджета, когда до регионов будут полностью доведены объемы межбюджетных трансфертов, включая дотации на выравнивание и сбалансированность.
Первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев отметил, что бюджет-2023 не будет простым. «Но есть твердая уверенность в том, что конструктивная работа и взаимодействие всех органов власти позволят жителям региона не заметить тех проблем и трудностей, с которыми  столкнется регион. Вместе мы их преодолеем, и бюджетный процесс будет спокойным, взвешенным. И в то же время, мы сможем оперативно реагировать на те вызовы, которые будут возникать в ходе исполнения бюджета», -  отметил Алексей Афанасьев.
Председатель областной Думы Алексей Анохин поблагодарил губернатора Сергея Ситникова и его команду за своевременное внесение бюджета. «Благодарю все органы исполнительной власти, потому что все принимали участие в разработке главного финансового документа. Депутаты областной Думы тоже не находились в стороне. Мы принимали активное участие в нулевом чтении бюджета. Все социальные гарантии, обязательства сохранятся. Будут направлены средства и на поддержку экономики,  субъектов малого и среднего предпринимательства, потому что это залог пополнения бюджета. Учтены средства на инновации и инициативы, связанные с поддержкой наших мобилизованных бойцов, которые выполняют свой долг. Продолжится реализация национальных проектов,  работа по капитальному ремонту дорожной сети Костромской области, строительство социальных объектов, поддержка муниципальных образований. Заверяю, что бюджет будет рассмотрен конструктивно, в диалоге, чтобы в декабре принять главный финансовый документ в окончательной редакции, и в 2023 год вступить с утвержденным главным финансовым документом. Мы все работаем ради жителей Костромской области и все наши действия будут направлены на то, чтобы наши земляки не почувствовали негативных вещей, связанных с финансовым обеспечением. Для этого у нас все возможности есть», - прокомментировал Алексей Анохин.
Проект главного финансового документа, а это 1725 страниц текста, передан в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Его также рассмотрят во всех думских комитетах и на публичных слушаниях, которые состоятся в ноябре. Принять бюджет в первом чтении депутаты планируют на ближайшем заседании областной Думы 24 ноября.
Для печати 31 октября 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети