0+
,bpytcСегодня депутаты Костромской областной Думы приняли пакет документов для поддержки бизнеса в условиях пандемии и в связи с предстоящей отменой налога на вмененный доход.
Методом опроса депутаты внесли изменения в областной закон о патентной системе налогообложения и по налогу, взимаемому по "упрощенке".
Поправки инициировал губернатор Сергей Ситников. Они были разработаны совместно с депутатским корпусом. Оперативность их принятия вызвана тем, что с 1 января 2021 года в России отменяется единый налог на вмененный доход и до 17 декабря  2020 года бизнесу нужно выбрать новый налоговый режим. Налогоплательщики могут перейти на патент, «упрощенку» или налог на профессиональный доход.
Сегодня депутаты внесли изменения в закон о патентной системе. Стоимость патента определяется на основании потенциального годового дохода отдельно для разных видов предпринимательской деятельности. Внесенные поправки устанавливают дифференцированный размер потенциального дохода в зависимости от района, где работает индивидуальный предприниматель. Территория Костромской области делится на пять групп в зависимости от уровня предпринимательской активности. К первой группе относится Кострома, ко второй -  Буй, Волгореченск, Галич, Шарья и Костромской район, к третьей – Мантурово, Нерехта и Нерехтский район, к четвертой -  Антроповский, Буйский, Галичский, Кадыйский, Макарьевский, Красносельский, Островский, Парфеньевский, Солигаличский, Судиславский, Ссусанинский, Чухломский и Шарьинский районы, Нея и Нейский район. Пятая группа - районы северо-востока: Вохомский, Кологривский, Межевской, Октябрьский, Павинский, Поназыревский и Пыщугский.
Для второй группы  стоимость патента установлена в размере 70% от аналогичной в Костроме, для третьей – 60%, четвертой – 50%, пятой - 40% .
Помимо этого, дается возможность применять патент для розничной торговли и общественного питания при размере площади торгового зала или зала обслуживания посетителей до 150 кв.м. включительно. Раньше площадь зала ограничивалась 75 кв.м.
Также для предпринимателей, которые оказывают автотранспортные услуги по перевозке грузов,  понижен размер годового дохода в расчете на одно транспортное средство грузоподъемностью от 5 тонн.  
Второй важный закон, принятый сегодня, устанавливает на весь 2021 год пониженную ставку налога для предпринимателей, которые работают на «упрощенке» и пострадали из-за пандемии. Ставка налога будет зависеть от того, какой объект налогообложения выбрала организация. Если это «доходы», ставка снижается с 10 до 4% . В случае «доходы минус расходы», ставка - с 15% до 10%.
Пониженную ставку могут применить предприятия ювелирной отрасли,  розничной торговли непродовольственными товарами,  транспортные компании, предприятия, работающие в сфере туризма и гостиничного бизнеса, предоставляющие санаторно-курортные услуги. А также предприятия общественного питания, организации, работающие в дополнительном образовании, занимающиеся организацией конференций и выставок, оказывающие развлекательные, физкультурно-оздоровительные, медицинские и бытовые услуги.  
Необходимые условия - сохранение рабочих мест на уровне 2020 года. Кроме того, доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70 % в общем доходе от предпринимательской деятельности.   
Также пониженные налоговые ставки устанавливаются для некоммерческих организаций, включенных в реестр социально ориентированных  некоммерческих организаций и получающих меры поддержки в связи с пандемией.
По мнению депутатов, принятые сегодня законы станут серьезной мерой поддержки малого и среднего бизнеса, позволят минимизировать экономические потери бизнеса из-за пандемии и сохранить рабочие места, а также  будут способствовать  комфортному переходу бизнеса с ЕНВД  на другие специальные налоговые режимы.
«Это сделано для того, чтобы до 17 декабря все наши предприниматели смогли сдать в налоговую службу заявления о переходе на новый налоговый режим.  Для тех, кто использовал "вмененку", переход на патент ничего существенно не изменит. Что касается "упрощенки", то в этом году действуют пониженные ставки - 7,5 %  и 2%. На 2021 год мы делаем ставку 10 и 4 %. Это все равно меньше  15%  и 10%. При этом важно, что льготу получат ювелиры.  Кроме того, сейчас нет такого локдауна, который был весной. Я  считаю, что принятые законы позволят предпринимателям «бесшовно»  перейти с  вмененной системы налогообложения на иные специальные режимы. Бизнес будет понимать, как ему работать в 2021 году, а для него  важна определенность. Администрация области  и областная Дума сделали все, чтобы бизнес мог принять решение за оставшиеся почти две недели до 17 декабря.  Пока только четверть предпринимателей написали заявление о переходе на другой налоговый режим, остальные ждут», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.   
 
 
 
Для печати 04 декабря 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети