0+
день памятиСегодня в Костроме почтили память земляков, погибших в боевых действиях. В торжественных мероприятиях, состоявшихся на Аллее воинских захоронений Костромского кладбища, приняли участие депутаты Костромской областной Думы.
11 августа для костромичей – особая дата. Каждый год почтить память погибших при исполнении воинского долга на Аллею воинских захоронений приходят их боевые товарищи, вдовы, родители, родные и близкие.
Память земляков собравшиеся почтили минутой молчания. У мемориалов состоялась лития по погибшим. Ровно 40 лет назад 11 августа в Афганистане при исполнении интернационального долга погибли костромичи – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев. По инициативе губернатора Сергея Ситникова в 2013 году этот день был официально отнесен к памятным датам Костромской области.
Сегодня была увековечена память еще одного героя-костромича - Игоря Васькова, участника восстания советских военнопленных в пакистанском лагере Бадабер в 1985 году. Капсула с землей с места героической гибели   Игоря Васькова была доставлена из Пакистана и захоронена на Костромском воинском мемориале.
Глава региона Сергей Ситников отметил необходимость с особой заботой и теплотой относиться к родным и близким погибших, в том числе, военнослужащих костромских соединений, которые погибли во время специальной военной операции на территории Украины.
«Особая просьба к женщинам, которые объединились после Афганской и Чеченской войны. Сейчас требуется очень большая психологическая помощь родственникам погибших. Государство позаботилось, чтобы у семей военнослужащих материальные проблемы были сняты, но вам, как никому другому, известно, что болит душа. Включите их в свои ряды, обнимите, прижмите покрепче. Это им очень важно», - обратился Сергей Ситников к присутствующим.
Губернатор подчеркнул, что благодаря военнослужащим костромских соединений, которые четко, героически выполняют задачи на Донбассе, сегодня костромичи имеют возможность жить в мире.
«Наши парни, наши сегодняшние герои, доделывают ту работу, которую в своё время начали наши деды и отцы на Украине. Мы должны чётко понимать, что эта зараза, эта боль пришла бы и на нашу землю. То, что сегодня костромичи, жители России, имеют возможность жить спокойной жизнью, работать, учиться, воспитывать детей, - это заслуга, в том числе, военнослужащих костромских соединений, которые чётко, героически выполняют свои задачи», - отметил глава региона.
«Костромичи помнят своих героев. Для этого у нас есть свой особый памятный день - 11 августа. Сегодня мы вспоминаем воинов, погибших в Афганистане, наших бойцов, сложивших головы на Северном Кавказе  и в других горячих точках. Сегодня особый день  - 40 лет назад мы узнали о гибели первых афганцев - Евгения Ермакова и Андрея Тартышева. И сегодня  мы вспоминаем  наших бойцов - участников специальной военной операции. По большому счету, они  защитили от фашизма Донбасс, защитили нашу стану, защитили нас с вами, наших детей. Они до конца выполнили свой долг. Я понимаю, неизмеримо человеческое горе  - горе матерей, отцов, жен, детей. Оно неизмеримо что 40 лет назад, что сейчас. С этим горем, с этой болью, с этой утратой, с этой глубокой скорбью  вы живете. Но помните, что мы гордимся вашими парнями, которые не побоялись, не отступили, не отказались и выполнили приказ до конца. Мы будем их помнить», – сказал председатель областной Думы Алексей Анохин.
В знак памяти погибших воинов-костромичей губернатор Сергей Ситников, председатель областной Думы Алексей Анохин, депутаты областной Думы Георгий Тащиев и Николай Цвиль, ветераны и костромичи возложили цветы к мемориалам.     
Для печати 11 августа 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети