Служба по контракту
0+
фпакцииРуководители всех фракций, представленных в Костромской областной Думе, поддержали бюджет 2023 года. Главный финансовый документ региона приняли сегодня на пленарном заседании.
Перед итоговым голосованием представители думских фракций высказали  свое мнение по проекту главного финансового документа региона. Руководители фракций отметили положительную динамику по увеличению доходов областного бюджета и подчеркнули, что многие предложения депутатского корпуса были учтены ко второму чтению.
«Наша фракция поддерживает проект бюджета. Хочу отметить, что члены фракции принимали активное участие в его разработке. Сегодня мы принимаем фундаментальный закон, от которого зависит функционирование всех учреждений бюджетной сферы, все системы жизнеобеспечения населения, развитие экономики региона. Чтобы санкции не коснулись наших граждан, мы сохраняем и принимаем новые меры социальной поддержки, и  на эти цели в бюджете заложены средства. Мы видим, что те предложения, которые вырабатывались в комитетах, нашли отражение ко второму чтению. Не снижаются темпы финансирования национальных проектов, дорожной деятельности, предусмотрено увеличение зарплаты указным категориям. Отрадно, что  увеличивается поддержка  муниципальных  образований. Наша совместная задача с органами исполнительной  власти, чтобы каждый бюджетный рубль дошел  до наших граждан», - отметила руководитель думской фракции «Единая Россия» Галина Полякова.
«Наша фракция поддерживает проект бюджета. Между первым и вторым чтением есть существенная разница  - 3 млрд рублей плюсом. Закладывается небольшая подушка безопасности, которая нам позволит, пусть не без проблем, но спокойно пережить 2023 год и выполнить все социальные обязательства. Будет непросто, но общие усилия органов власти будут направлены на то, чтобы максимально безболезненно и с максимальным результатом пройти 2023 год», - подчеркнул руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Плюснин.
«Мы придерживаемся той линии, что с высоких трибун должно быть поменьше пламенных речей и побольше работы, нацеленной на конкретный результат. Мы рассматриваем бюджет во втором чтении, и все его направления и позиции обсуждались в ходе совместной работы и на комитетах. Понимание проблем у нас с вами на сегодняшний день общее  - и у оппозиции, и у тех, кто сегодня представляет исполнительную власть. Мы одинаково понимаем проблемы, вызовы, риски  и думаю, что вместе методично будем двигаться, чтобы результат был тот, которого хочется всем», - отметила руководитель фракции КПРФ в Костромской областной Думе Елена Шахова
«Фракция поддерживает проект закона об областном бюджете. Продолжаем работать», - сказала руководитель фракции «Новые люди» Елена Потешкина.
«Наша фракция голосует «за». Деньги любят  счет. В бюджете все четко изложено в цифрах и деталях,  все просчитано. Жизнь вносит свои коррективы, мы даем толчок развитию нашей области на следующий год.  Считаю что мы, как депутаты, должны оказывать помощь исполнительной власти и контролировать качественное расходование денежных средств», - подчеркнул  руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Георгий Тащиев.  
По итогам голосования областной бюджет на 2022 год поддержали все присутствующие думские фракции.  Как отметил депутат Государственной думы Алексей Ситников, акценты в главном финансовом документе Костромской области расставлены верные. Это позволяет региону и в дальнейшем рассчитывать на поддержку со стороны Москвы.
«Качество бюджета вызывает большое одобрение. Мы последние два года в окончательной редакции принимаем федеральный бюджет и прописываем 98 % межбюджетных трансфертов - помощи регионам. Это дает основания предусмотреть федеральную поддержку и сформировать окончательно доходы нашего областного бюджета, которые позволяют обеспечить своевременную выплату зарплат, строительство социальных объектов  -  больниц, поликлиник, школ. Самое важное, что предусмотрены средства и на привлечение специалистов в соцсферу. Это и дополнительное финансирование программ  «Земский доктор», «Земский учитель», и финансирование обучения студентов медицинских и педагогических вузов  на основе целевых договоров. Сегодня мы контролируем строительство социальных объектов, а люди задают справедливый  вопрос - а кто будет работать в этих новых поликлиниках, больницах и школах?  И  как раз в сегодняшнем бюджете на 2023 год предусматриваются средства, чтобы привлекать студентов  и специалистов из других регионов к нам на работу.    Если мы откатимся на пять лет назад, то доходы бюджета были 20 – 25 млрд рублей. Сегодня бюджет 2022 года перевалил за 50 млрд , а расходы  бюджета 2023 года сверстаны в сумме 46 млрд. Это не окончательная цифра, но она значительно определяет наши потребности.Бюджет проработан, и у нас практически нет статей, для которых не определено финансирование на 4 квартал 2023 года. Мы будем продолжать работу. Бюджет - пластичный, в том числе и федеральный, и на следующий год, несмотря ни на что, мы планируем  дополнительные доходы федерального бюджета. Это позволит нам привлекать и в Костромскую область значительные средства для  обеспечения достойной и комфортной жизни костромичей», - прокомментировал Алексей Ситников.
 
Для печати 15 декабря 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети