Служба по контракту
0+
ненчерноземьеНовая госпрограмма комплексного развития сельских территорий должна отражать интересы регионов Центрального Нечерноземья. Свои предложения по этой теме сегодня высказали участники межрегионального «круглого стола», организованного Костромской областной Думой.
Вместе с костромскими законодателями в его работе приняли участие  депутаты Ивановской и Ярославской областной Думы, органы исполнительной власти субъектов, научного сообщества, главы районов. Встреча прошла на базе предприятия «Шувалово».  Одноименный поселок, где находится крупное сельхозпроизводство, мог бы стать пилотной сельской территорией Костромской области для реализации новой госпрограммы. Развивающемуся предприятию – сейчас здесь запущен новый инвестпроект по производству молока – нужны кадры. Но в местном поселке и соседней деревне рабочих рук почти не осталось. Большая часть сотрудников – городские, молодые люди до 30 лет, которые могли бы переехать жить поближе к работе при наличии на селе должных условий, отметил руководитель хозяйства Николай Майоров.
Отток населения с сельских территорий – типичная картина для всех регионов Центрального Нечерноземья. Решить проблему призвана новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий, разработанная по поручению Президента. Ее Минсельхоз до 1 июня должен внести на рассмотрение в Правительство. Документ, по сути, является преемником действующей госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». За 5 лет ее действия в сельскую инфраструктуру и жилье в Костромской области было вложено более миллиарда рублей. Эффект есть, признаются главы на местах. Но главную проблему села программа не решила. «Там, где были вложены средства, состояние территорий изменилось. Там, где появился газ, транспорт, объекты соцкультбыта, мы видим интерес инвесторов. Но если мы по инфраструктуре им теперь можем что-то предложить, то по кадрам сказать нечего. Рассчитываем, что новая госпрограмма с комплексным подходом к развитию сельских территорий решит эту проблему», - отметил глава Сусанинского района Сергей Журавлев.  
Новая госпрограмма предусматривает принципиально новые условия получения федеральной поддержки для улучшения жизни на селе. Предполагается, что деньги будут выделять не на отдельные объекты сельской инфраструктуры, а на комплексные проекты обустройства территорий. Причем, федеральная помощь для регионов будет распределяться на конкурсной основе. При этом, предусматривается единый подход к отбору региональных проектов развития, который не учитывает географию деревень и сел. «С учетом дисбаланса природно-климатических условий один на всех механизм не решит проблемы регионов Центрального Нечерноземья. Мы опять останемся позади при равном конкурсном подходе. И сейчас нам очень важно, чтобы за установленные сроки госпрограммы территории центра Нечерноземья получили свое опережающее развитие по сравнению с теми регионами, которые получили свои выгоды от реализации нацпроектов», - подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Ситников.
«Обеспокоенность вызывает то, каким образом между регионами будут распределяться эти средства. Не хотелось бы, чтобы получилось так, как в свое время было с льготным кредитованием, когда в первый год все средства  за несколько недель оказались использованы южными регионами. Необходимо еще на стадии распределения средств, отбора проектов каким-то образом защищать интересы наших регионов. Данная программа – это шанс для села создать у людей уверенность в завтрашнем дне», - считает председатель комитета Костромской областной Думы по АПК Вадим Курбанов.
Новую госпрограмму нужно скорректировать в пользу регионов Нечерноземья, считают участники «круглого стола». Механизмы для этого предлагают разные. Но все сходятся во мнении – от развития регионов  Нечерноземья зависит будущее центральной России.
 «Есть такое официальное понятие – зона рискованного земледелия. Но у нас, вместе с тем, зона эффективного молочного и мясного животноводства, зона с продуктивной кормовой базой. У нас территория комфортного проживания, но нужны соответствующие ресурсы и приоритеты, которые мы и продвигаем. Стратегическая наша задача – это отдельная подпрограмма по поддержке Нечерноземья в рамках комплексного развития территорий, которая включает в себя и инфраструктурную поддержку, квотирование проектов для субъектов Центрального Нечерноземья. И, может быть, отдельную поддержку проектно- сметных документов для наших регионов, которые, по большому счёту, находятся в неравных условиях с более экономически успешными территориями России», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
«Мы считаем, что нужно предусмотреть возможность межбюджетных трансфертов на проектно-сметную документацию, госэкспертизу проектов, инженерные изыскания. У муниципальных бюджетов, особенно сельских поселений, денег на этот документооборот нет. Соответственно, если не будет проекта, то ни в одной программе мы не будем участвовать. Нужно предусматривать, чтобы деньги на проект были. То есть первый год делаем проекты, следующий год ждем финансирование. Этот вопрос надо четко прописать», - считает заместитель председателя аграрного комитета Ярославской областной Думы Михаил Никешин.
Впервые о необходимости создания отдельных условий для развития  Нечерноземья в Костромской области заговорили еще в 2015 году. По инициативе губернатора Сергея Ситникова и депутатов Костромской областной Думы был проведен межрегиональный форум. Тогда нашу  инициативу поддержали 5 субъектов ЦФО. Тема вышла и на федеральную повестку, но пока так и не нашла комплексного отражения. Новая госпрограмма – хорошая возможность для регионов Центрального Нечерноземья вновь заявить о себе, считают депутаты.
«Сейчас формируются новые правила использования колоссальных бюджетных средств, которые будут направлены на развитие сельских территорий. 4 миллиона сельского населения живет в ЦФО. И мы  не можем оставаться в стороне, поэтому сейчас включились в эту работу, чтобы для нас правила распределения федеральных средств были понятны и деньги, которые будут выделены в рамках госпрограммы, дошли  и конкретно до Центрального Нечерноземья», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. 
«Программа приоритетного развития Нечерноземья или подпрограмма они совершенно необходимы. Без этого у нас не только в Костромской и Ивановской области, у нас станут безлюдными и более успешные с точки зрения развития области ЦФО. Давайте вместе двигаться дальше, давайте привлекать на свою сторону другие субъекты, Минсельхоз. Надо использовать все ресурсы, чтобы процесс обезлюдивания Центральной России, которая всегда была базой для развития нашей страны, мы смогли переломить», -  подчеркнул член комитета Ивановской областной Думы по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Евгений Астафьев.
Пакет предложений к новой госпрограмме, сформированный сегодня заксобраниями трех регионов, будет направлен для изучения в 12 регионов Центрального Нечерноземья, входящих в ЦФО. Итоговый пакет документов будет направлен в Правительство РФ.
  
Для печати 17 мая 2019 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети