рождаемость

В Костромской области нужно развивать нематериальные формы поддержки семей с детьми. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся сегодня в Костромской областной Думе.  

В региональном заксобрании обсудили социальные и медицинские аспекты повышения рождаемости.

Эксперты отметили, что ситуация с демографией в Костромской области такая же, как в целом по стране. Снижение рождаемости связано с ежегодным сокращением в среднем на 2% числа женщин фертильного возраста. Влияние на демографическую ситуацию оказывает и то, что женщины не спешат обзаводиться потомством. Для молодежи материнство, дети, семья становятся альтернативой образованию и карьере. В итоге за последние10 лет средний возраст матери первенца достиг 26 лет. Это на пять лет больше, чем в 1990-е годы.

«Сегодня в целом по стране рождаемость упала на 3%, и если такие темпы сохранятся до конца года, то родится примерно на 1,2 млн меньше детей, чем в прошлом году. Так же и в нашей области за последние пять лет идет снижение рождаемости практически на 23 %. К решению проблемы подключилось государство. Еще с 2007 года  по инициативе Президента  Владимира Путина разработана программа по решению демографической проблемы. И первое, что сделано  - это выплата материнского капитала. Сегодня действует много федеральных и региональных мер поддержки, в том числе и многодетных семей. Костромская область первой в стране ввела региональный материнский капитал. Социальные выплаты сегодня  получают практически  30 тысяч семей с детьми, на эти цели ежегодно направляется около 8 млрд рублей», - отметил вице-спикер областной Думы Сергей Деменков.

И меры поддержки работают. Напомним, наш регион в течение ряда лет занимает лидирующие позиции по коэффициенту рождаемости среди субъектов Центрального федерального округа. По итогам первого полугодия 2024 года Костромская область – на 4 месте с показателем 7,5 родившихся на 1000 жителей. Растет и количество многодетных семей. За 10 месяцев 2024 года их число увеличилось на 9 %.

Участники обсуждения решили, что для повышения рождаемости нужно сосредоточиться на развитии нематериальных форм поддержки семей. Это необходимо, в том числе, для того, чтобы снизить возраст рождения первого ребенка. Здесь может помочь целенаправленная поддержка студенческих семей. Принимавшие участие в обсуждении молодые люди поделились, что если будет оказана помощь, то многие их сверстники готовы создать семью и родить ребенка во время обучения. Поддерживать будет и государство. Несколько дней назад в первом чтении Госдума приняла законопроект о внесении изменений в федеральный закон о молодежной политике. Вводится такое понятие, как «студенческая семья». Это станет основой для принятия мер государственной поддержки родителей-студентов.

Что касается региональной помощи, то в 2023 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова утверждена областная программа по повышению рождаемости. Одно из ее мероприятий - выдача Сертификата здоровья молодоженов на получение медицинских услуг по диагностике репродуктивного здоровья. Кстати, репродуктивную диспансеризацию могут пройти все жители области в возрасте от 18 до 49 лет.

Участники круглого стола предложили еще ряд мер. Например, создать единую цифровую платформу, с размещением полной информации для молодых семей о мерах поддержки. В области планируется создание учреждений нового формата - семейных многофункциональных центров. В таких МФЦ можно будет получить не только информацию по мерам поддержки, но и различные виды услуг - психологическую, педагогическую, юридическую помощь. Первые семейные МФЦ планируют открыть в Костроме и Мантурове. 

Также среди рекомендаций круглого стола - создание комфортных условий для проживания студенческих семей с детьми в общежитиях и открытие  «групп кратковременного пребывания» и «комнат матери и ребенка» для детей студентов.

Молодые участники круглого стола предложили свой метод решения проблемы - выход из зоны комфорта.

«Сейчас молодые люди находятся под гиперопекой родителей. В итоге получается, что человек в 25 лет не готов нести осознанную ответственность не то что за детей, но и за себя. Моя бабушка рассказывала, как она жила в свои 18-19 лет. Она и работала, и воспитывала детей, и учиться успевала. Сейчас ребенок, именно ребенок  в 17-18 лет, кроме как попросить у мамы денег на обед ничего не может. На мой взгляд, одно из решений - вынимать нашу молодежь из зоны комфорта. Например, отправлять на учебу в другие регионы. Человек в 18 лет живет в общежитии, учится готовить, обеспечивать себя, одеваться, старается сам как-то построить свою жизнь. В результате, появляется ответственность хотя бы за себя, а в дальнейшем, возможно, получится взять ее и за свою семью», - предложил  член общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе Иван Смирнов.

«Сегодня мы рассмотрели предложения по поддержке студенческих семей на региональном уровне. Думаю, что и государство предусмотрит свои меры поддержки, в том числе - и в предоставлении жилья и социальных благ. В свою очередь, Костромская областная Дума разработает ряд предложений, в том числе - обращение в Правительство РФ, чтобы Костромской области увеличили из федерального бюджета средства на обеспечение жильем молодых семей. Отмечу, что Костромская область - один из лидеров по мерам поддержки и по количеству рождаемых детей. Сегодня в нашем регионе  коэффициент рождаемости один из лучших в стране. Если по России это 1, 4 %, то у нас 1,56. Отрадно, что 30%  из тех, кто рожает - многодетные семьи», - прокомментировал председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.

 

Для печати 28 ноября 2024 г.
Поделиться ВКонтакте