В соответствии с Законом Костромской области от 08.06.2009 № 486-ЗКО «О статусе депутата Костромской областной Думы» депутатами предоставлены отчеты о работе за 2014 год. Подведены итоги их деятельности в округах за отчетный период.  
 
Всего, к депутатам поступило 2965 обращений. Из них 2 834 - от граждан и 131 - коллективная просьба. Наибольшее количество обращений связано с бюджетной сферой. 
Экономическая ситуация, которая сложилась в России, не обошла стороной и Костромскую область. Большинство депутатов областной Думы не только в отчетный период, но и за все время работы, совместно с органами власти и региона и муниципальных образований, прилагали усилия, чтобы минимизировать трудности, с которыми сталкиваются жители области.
Тематика рассмотренных депутатами обращений такова. На первом месте, 731 обращения – это социальная сфера. Из них 189 и 152 проблемы здравоохранения и образования соответственно. Пенсионное обеспечение – 57 обращений, по проблемам инвалидов - 94, выплата различного рода пособий – 87 обращений и с просьбой о трудоустройстве к депутатам обратилось 85 человек.
На втором месте, 475 обращений – это просьбы оказать материальную помощь.
Третье место в рейтинге заняли обращения, связанные с коммунальными проблемами и обеспечением топливом, их рассмотрено 380.
Кроме этого, на личных приемах у депутатов 58 раз поднимались вопросы развития экономики и бюджетной политики в регионе, 37 обращений связаны с предоставлением налоговых льгот.
Экологические проблемы на приемах у депутатов были обозначены 56 раз. С жалобами на деятельность правоохранительных органов население обратилось 44 раза. 
Жилищный вопрос, также по-прежнему актуален, народными избранниками рассмотрено 246 обращений по данной тематике. Важными для жителей области остаются транспортные проблемы – 130 обращений.
По земельному вопросу рассмотрено около 50 письменных и устных обращений. Депутаты обсудили более десятка предложений по совершенствованию как федерального, так и регионального законодательства. 
 
Отметим, что жителями муниципальных образований области, на приемах у депутатов, чаще всего поднимались вопросы состояния дорог, транспортного обеспечения и поддержки многодетных семей. Актуальной проблемой осталась безработица на селе и привлечение молодых специалистов. Кроме этого, жилищный вопрос и финансирование предприятий ЖКХ по ремонту водопроводных и тепловых сетей также не потеряли актуальности для всех муниципалитетов.
В областном центре депутаты подключались к решению проблем расселения жителей домов, признанных непригодными или аварийными для проживания. Оказывали содействие в ремонте социально-культурно-образовательных учреждений. 
Отметим, что в отчетах большинства народных избранников, проблемным назван вопрос, связанный с отсутствием или ненадлежащим состоянием спортивных и игровых площадок, благоустройства дворовых территорий.
В отчетный период областные депутаты, их помощники оказывали населению юридическую помощь, в части разъяснения особенностей, норм и механизмов реализации федеральных или областных законов. Содействовали в оформлении, получении документов необходимых для назначения социальных пособий и выплат. Подключались депутаты и к решению проблем трудоустройства.
Кроме этого, приходилось разрешать вопросы, связанные с  бюрократическими проволочками и бездушием государственных или муниципальных чиновников.
Как и в предыдущие года, не потеряли актуальности обращения за материальной помощью. Напомним, что их в отчетный период поступило около 500. Чаще всего финансовая поддержка требовалась на операции, покупку жизненно необходимых лекарственных средств, приобретение оборудования, поездки детских коллективов на соревнования, конкурсы и олимпиады различного уровня.
Оказывалась материальная помощь в приобретении новогодних подарков воспитанникам детских социальных учреждений. Выделились средства и на покупку техники, оборудования для сельских домов культуры.
Отметим, что практически не изменился перечень проблем, которые ставило население перед областными депутатами, но которые по разным причинам пока не решены:
- качество ЖКУ и высокие тарифы;
- отсутствие источников финансирования на продолжение работ по газификации сельских населенных пунктов в муниципальных образованиях;
- строительство и предоставление нуждающимся категориям граждан социального жилья;
- качественное водоснабжение;
- предоставление мест в детских садах детям от 1,5 до 3-х лет;
- отсутствие механизма контроля работы управляющих компаний и воздействия на УК, которые работают недобросовестно и некачественно;
- работа общественного транспорта в вечернее время (г. Кострома);
- неудовлетворительное и следовательно, небезопасное состояние внутри муниципальных дорог;
- проезд к садовым участкам в сезонное время (для городских округов);
- организация и проведение капитального ремонта в многоквартирных домах и его оплата;
- получение субсидий на жилищное строительство, проживающим в сельской местности.
 
Не все вопросы и проблемы своих избирателей депутатам удается решить. Не все входит в компетенцию депутатского корпуса, ограничены и полномочия. Для положительного результата по некоторым проблемам проводится методичная и кропотливая работа. Как отметили в своих отчетах большинство депутатов - все сложные вопросы находятся на постоянном контроле.
 
 
         
 Анализ работы депутатов в своих округах сделан на основании 18 поступивших в областную Думу отчетов.
13 июля 2015 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed