Обращение в органы государственной власти и к их должностным лицам основывается на положениях статьи 33 Конституции Российской Федерации, согласно которой граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. В праве на обращение проявляется возможность удовлетворения личных, государственных и общественных интересов. Обращения граждан способствуют усилению контроля со стороны граждан за деятельностью государственных органов и борьбе с различными недостатками в их работе. Праву граждан на обращения в государственные органы соответствует обязанность этих органов, а также должностных лиц, которым направлены обращения, в установленном законом порядке и сроки рассмотреть обращения и принять по ним обоснованное и законное решение.
Конституционное право граждан на обращение в органы государственной власти Костромской области осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Рассмотрение обращений граждан осуществляется строго по компетенции государственного органа, органа местного самоуправления, их должностных лиц, которые действуют в рамках собственных полномочий и занимаются решением вопросов, отнесенных к их компетенции.
Одной из важных функций Костромской областной Думы является представительная функция, реализовать которую помогает, в том числе, и организация работы с обращениями граждан. В 2013 году в Костромскую областную Думу поступило около 174 письменных обращений от граждан и организаций (в 2012 году – 196 обращений, в 2011 году поступило 246 обращений, в 2010 году  -  257).
Наибольшее число обращений в 2013 году (как и в предыдущие годы) поступило из областного центра, на втором месте по количеству поступивших от граждан и организаций обращений Костромской район, на третьем месте – Волгореченск, Буй и Буйский район, далее обращения граждан из Кологрива, Нерехты, Павинского района, Кадыйского, Мантуровского и Чухломского.
 
В 2013 году обращения в областной законодательный орган поступали как индивидуальные (лично от граждан, содержавшие просьбы оказать поддержку в решении личных проблем), так и коллективные, направленные на решение вопросов, связанных с социально-экономическим, общественным благополучием группы людей. Вырос процент коллективных обращений, которые свидетельствуют о социальной активности граждан, их заинтересованности в решении общественно значимых проблем.
В областную Думу в 2013 году поступали предложения и жалобы, изложенные в письменной, электронной и устной формах.
Отметим, что большинство обращений поступило от граждан, относящихся к льготной категории: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, семьи погибших военнослужащих, родители детей- инвалидов, неполные и многодетные семьи.
Из поступивших обращений выделим группу, которую можно охарактеризовать как  предложения. В них содержались рекомендации по улучшению деятельности органов государственной власти, местных администраций и различного рода организаций.
Отдельно следует отметить выросшее число обращений-жалоб на действия мирового и федерального судей, главы сельского поселения, представителей правоохранительных органов.
Еще один вид поступивших обращений – это заявления или ходатайство о содействии в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, которые не связанны с их нарушением. Кроме этого, к этой группе можно отнести и сообщения о защите конституционных прав граждан, нарушении законодательства, о недостатках в работе государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей.
В 2013 году поступали в областную Думу и жалобы от граждан, на нарушения их прав, свобод и законных интересов, которые связаны с действиями или бездействием депутатов, должностных лиц, а также различных организаций и граждан. Депутаты Костромской областной Думы, работники аппарата уделяли внимание не только рассмотрению поступивших обращений, заявлений и предложений, но и на основе их анализа, выстраивались некоторые приоритеты в законотворческой деятельности.
Анализ поступивших в Костромскую областную Думу в 2013 году обращений свидетельствует о широкой тематике затрагиваемых вопросов и позволяет выявить новые проблемные вопросы.
Как и в предыдущие отчетные периоды, в 2013 году поступило значительное число обращений, связанных с предоставлением различного рода льгот, субсидий, социальных выплат некоторым категориям граждан, а так же вопросов пенсионного обеспечения (начисление пенсий и пособий). Были обращения, связанные с предоставлением выплат родителям, чьи дети не посещают детские дошкольные учреждения, по предоставлению льгот на проезд в городском транспорте, перерасчету пенсии за выслугу лет, по выплатам донорам и поддержки семей, чьи дети погибли в боевых действиях на Северном Кавказе. За последние пять лет, именно данный тип обращений остается безусловным лидером в тематике поступивших в областную Думу заявлений.
 
Большое количество, поступивших в законодательный орган области обращений связано с оказанием различного рода материальной помощи (на операцию ребенку, на реабилитацию, на разовую поддержку многодетной семьи, на организацию благотворительного концерта, на издание книги, на ремонт изношенных коммуникаций и поддержку инфраструктуры сельских поселений). Вопросы, связанные с оказанием материальной помощи Костромской областной Думой решаются в индивидуальном порядке, исходя из каждой конкретной ситуации.
Актуальными для населения области остались и вопросы пенсионного обеспечения, социальных выплат на приобретение жилья при рождении третьего ребенка, увеличение пособия на содержание приемных детей льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим и медицинским работникам, проживающим в сельской местности, установление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
Продолжают поступать обращения, как в областную Думу, так и к депутатам лично, связанные с предоставлением мест в детских садах (в основном для категории детей до трех лет), а также строительства детских спортивных площадок и благоустройства детских городков в жилых микрорайонах города Костромы и области.
Активно, уже второй год подряд, граждане обращаются с предложениями как по разъяснению действующих правовых норм областного и федерального законодательства, так и с предложениями по их совершенствованию. Из данной категории обращений, поступивших в отчетный период, можно выделить: предложения по внесению изменений в областные законы «О размещении и обустройстве пасек в населенных пунктах Костромской области», «О транспортном налоге в Костромской области», предложения о включении в федеральную программу капитального ремонта и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Были предложения законодательного характера и по установлению льгот для сельских педагогов (по оплате дров).
В связи с разработкой и принятием областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области» поступило более 10 предложений и замечаний по данному нормативному правовому акту, большинство из которых коллективные.
Следует выделить и законодательные инициативы граждан по совершенствованию федерального законодательства. А именно, по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания по установлению минимальной суммы штрафа в 50 тысяч рублей за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и об устранении пробелов в законодательстве, регламентирующим риэлтерскую деятельность. В 2013 году в областную Думу поступил проект Стратегии развития охотохозяйства Российской Федерации до 2030 года.
По количеству обращений в отчетный период значительное место занимают вопросы, связанные с предоставлением населению качественных жилищно-коммунальных услуг. По данному типу обращений граждан больше всего коллективных обращений. Вопросы, которые избиратели поднимали в своих письмах, связаны с просьбами оказать содействие в решении коммунальных проблем, по вопросам качества работы управляющих компаний и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области. Большое число обращений связано с проблемами водоснабжения, бурения скважин и установки водонапорной башни. Отметим, что тенденция к снижению обращений, связанных с предоставлением населению качественных жилищно-коммунальных услуг пока не наблюдается.
 
Острой проблемой для Костромской области остается строительство нового моста через реку Волгу. Население области не осталось равнодушным к данному вопросу и в областную  Думу в 2013 году (особенно в первой половине года) поступали предложения, связанные с необходимостью принятия обращений в различного рода федеральные структуры (Государственная Дума, Совет Федерации), которые, в свою очередь, могли бы оказать содействие в финансировании строительства нового авто пешеходного моста.
Еще один актуальный вопрос для населения Костромской области это реализация права граждан на жилье. Отметим, что процент поступивших обращений по вопросам строительства, ремонта и приобретения жилья практически не изменился. В областной законодательный орган в минувшем году поступали обращения, связанные с оказанием материальной помощи на приобретения жилья, выделения комнаты в общежитии, помощи в выделении земельного участка под индивидуальное строительство и др.

По-прежнему, с жилищным вопросом тесно связана проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта жилых помещений.
Ремонт дорог, установка светофоров на пешеходных переходах, восстановление, возведение и ремонт мостов и переправ, организация транспортного обслуживания, как на межмуниципальном уровне, так и муниципальном уровне (особенно в городе Костроме) в 2013 году также не потеряли своей актуальности.
Отметим, что обращения граждан и организаций, поступающие в Костромскую областную Думу, являются хорошим источником аналитической информации, позволяют уточнять приоритеты законотворческой деятельности, использовать новые подходы, идеи для поиска решения наиболее актуальных социально-экономических проблем региона.
В законодательно гарантированном праве на обращение граждан проявляется возможность удовлетворения личных, государственных и общественных интересов.
В целях совершенствования работы с обращениями граждан и организаций в Костромской областной Думе уделяет особое внимание анализу и систематизации вопросов, содержащиеся в обращениях, а также данных о количестве, характере обращений и принятых по ним решениям.
Все письменные и устные обращения граждан, поступившие в отчетный период в областную Думу взяты на контроль, определены исполнители и сроки исполнения. Большинство, из обозначенных в обращениях вопросов были решены положительно, по остальным гражданам даны исчерпывающие разъяснения, либо их обращения переданы для исполнения в соответствующие органы государственной власти.
Следует отметить особую значимость обращений граждан в Костромскую областную Думу, как орган государственной власти. Они (обращения) на протяжении последних лет являются наглядным показателем общественных настроений и индикатором доверия к законодательному органу.
В соответствии с Законом Костромской области от 08.06.2009 № 486-ЗКО «О статусе депутата Костромской областной Думы» депутаты проводили встречи с избирателями, информировали их о своей деятельности.
В 2013 году депутаты проводили приемы избирателей в общественных приемных депутатов. Больше всего вопросов, с которыми обращались к депутатам граждане на таких встречах, относились к проблемам жилищно-коммунальной сферы.
Как правило, вопросы, с которыми идут к избранному представителю власти, лежат вне сферы профессиональной деятельности депутата. Тогда единственным способом помощи избирателю является депутатский запрос к чиновникам или другим специалистам, задачей которых и является решение стоящей проблемы. Но иногда к депутатам идут для того, чтобы излить свою обиду на равнодушие и черствость чиновников.
В ряде случаев результатом беседы с избирателями были обращения в различные инстанции с просьбой внимательно отнестись к проблеме человека. Часто такого письма бывает достаточно для разрешения какой-то жизненной ситуации. А иногда и самого внимательного отношения депутата бывает достаточно для благодарности избирателя. Приходят избиратели на прием не только с бедами, но и с благодарностью.
В зоне особой заботы депутатов находились школы. Шефской заботой охвачены как дети, так и педагоги. Депутаты старались откликаться на все просьбы руководителей школ, участвовали в торжественных линейках, посвященных началу учебного года, и в напутствии выпускникам.
Были отмечены подарками депутатов участники районных конкурсов «Ученик года». Традиционно получали благодарственные письма и подарки выпускники-медалисты. Не остались без внимания школьники, проявившие себя в трудовых отрядах при школах. Подарки в День защиты детей получили дети-инвалиды. Педагоги-ветераны были отмечены знаками внимания на традиционных встречах учителей.
У депутатов и их помощников из общественной приемной сложились хорошие отношения с общественными организациями, действующими на округах.
Совместно с представителями районных администраций, работниками социальных служб были организованы с активным участием самих депутатов совместные мероприятия с Советами ветеранов, с организациями общества инвалидов, с прочими общественными и ветеранскими организациями. В числе таких совместных мероприятий: концерты художественной самодеятельности; встречи с людьми разных профессий; народные гуляния в честь Дня Победы; концерты ко Дню пожилого человека, Дню матери, спортивные и другие.
Сегодня в Костромской области работают Приёмная Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Общественная Приёмная Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина, в деятельности которых принимают активное участие депутаты Костромской областной Думы.
16 мая 2014 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed