Лыжные гонки на думские призыСегодня председатель регионального парламента Алексей Анохин дал старт чемпионату и первенству по лыжным гонкам на Кубок и призы Костромской областной Думы.
По традиции местом проведения региональных соревнований стала лыжная база в деревне Чижово Костромского района.
В турнире принимает участие около 150 спортсменов из Костромы, Буя, Волгореченска, Костромского, Красносельского, Судиславского, Солигаличского, Мантуровского, Поназыревского, Павинского, Шарьинского районов. Это воспитанники спортивных школ и члены сборных команд муниципалитетов. Возраст участников – старше 14 лет. Главное условие – наличие спортивного разряда не ниже первого.
Старт турниру дал председатель областной Думы Алексей Анохин. Спикер пожелал спортсменам показать самые лучшие результаты.
Соревнования продлятся три дня. Сегодня у лыжников спринтерская гонка на 1400 метров. А завтра, если позволит погода, - индивидуальная гонка. Мужчинам предстоит преодолеть дистанцию в 15 километров, женщинам – 10 километров. Завершить соревнования планируется в среду смешанной эстафетой.  
Председатель федерации лыжных гонок Костромской области Сергей Гайкалов сообщил, что судьба гонок будет решаться во вторник. Если температура будет ниже 22 градусов мороза, то организаторы рассмотрят несколько вариантов - отложить страт на более позднее время, сократить дистанцию или перенести соревнования.
Если позволит погода, награждение победителей состоится 13 января. Лучшая команда получит Кубок Костромской областной Думы. Победителей и призеров личного первенства ждет денежное поощрение.
По итогам соревнований сильнейшие спортсмены - юноши и девушки войдут в состав сборной Костромской области по лыжным гонкам, которая будет представлять регион на соревнованиях в ЦФО.
Этот турнир проводится в регионе уже более двадцати лет. В 14-й раз главные лыжные соревнования области проходят при поддержке Костромской областной Думы.
«От своих инициатив и традиций мы не отходим. Поддержка этого турнира - дело доброе и нужное, - отметил Алексей Анохин. - Речь идет о сильнейших и перспективных спортсменах, для которых нужно создавать условия, чтобы они могли совершенствовать свое мастерство и продвигать Костромскую область. Наша область – северная, снежная, и лыжный спорт для нас перспективен. Можно вспомнить выдающихся лыжников, например, Олимпийскую чемпионку Алевтину Олюнину, которая прославила наш регион. Мы прекрасно понимаем, что не будет мастеров, не будет чемпионов, не будет гениальных спортсменов, если не будет массового спорта, поэтому, со своей стороны, областная Дума поддерживает это направление. Мы к нему подходим комплексно, в том числе, и через проект «Кострома лыжная», в котором участвуют жители области от 2 до 80 лет. А на этом турнире традиционно мы поощряем сильнейших спортсменов, готовимся к соревнованиям ЦФО и надеемся, что среди наших способных спортсменов будут и Олимпийские чемпионы».
Для печати 11 января 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed