Восстановление экономического роста

Губернатор Сергей Ситников представил Костромской областной Думе ежегодный отчет о результатах работы администрации области. В рамках пленарного заседания глава региона рассказал депутатам об итогах деятельности в 2017 году.

С момента вступления в должность, это седьмой отчёт Сергея Ситникова перед законодательным собранием. И, как отметил губернатор, все эти годы реализация «майских» указов Президента, повышение качества жизни граждан – были и остаются безусловным приоритетом в работе администрации. Ключевыми направлениями региональной социальной политики в 2017 году стали рост благосостояния жителей, поддержка социально-незащищенных слоев населения, содействие занятости. Планомерная работа позволила не допустить снижения реальных денежных доходов населения, как случилось в целом по стране. В Костромской области за 2017 год среднедушевые денежные доходы населения выросли на 4% и составили 24 898 рублей. Средняя зарплата увеличилась по всем категориям работников бюджетной сферы. Полностью выполнены все обязательства по мерам соцподдержки населения при сохранении их объема. Удалось не допустить роста безработицы.

Вдвое, по сравнению с 2012 годом сократилась миграционная убыль населения северо-востока области.

Для повышения рождаемости в регионе создана эффективная система мер социальной поддержки, направленных на помощь семье. В семьях рождается все больше вторых и третьих детей. В области строят новые детские сады, создают дополнительные места для дошкольников. Сокращается смертность населения, увеличивается продолжительность жизни. Это стало возможным во многом благодаря повышению доступности медицинской помощь для каждого жителя региона. За последние пять лет в регионе открыты 15 новых лечебных учреждений. Жителям стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь.

Благодаря улучшению материальной базы учреждений социальной защиты удалось создать более комфортные условия для проживания граждан в специализированных учреждениях. Ликвидирована очередь в психоневрологические интернаты. В 2017 году начато формирование в регионе новых социальных практик. Регион занимает третье место среди субъектов Центрального федерального округа по семейному устройству детей-сирот. Проводится планомерная работа по обеспечению их жильём.

В Костромской области планомерно реализуется комплекс мер по совершенствованию отрасли ЖКХ, повышению качества коммунальных услуг для населения. В том числе, с привлечением инвесторов и передачей объектов в концессию. Решаются вопросы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Для них в минувшем году построено 19 многоквартирных домов. За 2017 год в 2,5 раза увеличились объёмы капитального ремонта многоквартирных домов.

Жители городов и районов активно участвуют в программах по поддержке местных инициатив граждан. Благодаря этому проведены работы по улучшению водоснабжения, установке уличного освещения и детских площадок, ремонту учреждений культуры в городе и на селе. «Опыт прошлых лет показал, что нам нужно менять подходы к благоустройству дворовых территорий. Необходимо комплексное развитие городской среды. Я уже дал необходимые поручения. Особо отмечу, что муниципальным властям совместно с депутатами необходимо усилить контроль за качеством проводимых работ», - подчеркнул губернатор.

Строительный комплекс Костромской области последние шесть лет выполняет установленные Правительством России показатели по вводу жилья. При этом за год средняя стоимость приобретения жилья на первичном рынке снизилась более чем на 4%. Вместе с тем, отмечает губернатор, для повышения доступности жилья необходимо развивать успешный опыт жилищно-строительных кооперативов.

В 2017 году продолжилось комплексное развитие инфраструктуры региона, формирование современной и комфортной среды. В области продолжается газификация населенных пунктов, строительство и ремонт дорог.

Итоги социально-экономического развития Костромской области за 2017 год – это результат восстановления экономического роста, отметил губернатор. По итогам года почти на процент вырос объем валового регионального продукта. Растет промышленное производство и прибыль предприятий. А снижение инфляции достигло исторического минимума 2,1%. В основных секторах специализации региона темпы роста превысили среднероссийские.

В 2017 году в рамках реализации инвестиционных проектов в экономику региона вложено 2,5 миллиарда рублей инвестиций, создано более 350 новых рабочих мест, перечислено в бюджетную систему Российской Федерации налогов и других обязательных платежей более 2 миллиардов 300 миллионов рублей.

2017 год стал для агропромышленного комплекса Костромской области испытанием на прочность, отметил губернатор. Но, несмотря на непогоду, аграриям удалось сохранить сохранить посевные площади на уровне 2016 года.

Системная работа с Правительством Российской Федерации и Минфином, прозрачность и эффективность работы администрации, выполнение Костромской областью своих обязательств позволили на 2018 год дополнительно привлечь федеральные дотации в сумме 3 миллиардов 378 миллионов рублей, подчеркнул Сергей Ситников. «Мы продолжаем реализацию комплекса мер, направленных на рост собственной доходной базы, замещение дорогих кредитов банков бюджетными кредитами, использование различных инструментов по управлению долговыми обязательствами. Все эти мероприятия, эффективно проведённые в 2017 году, позволили нам сократить размер государственного долга региона за истекший период 2018 года уже более чем на 959 миллионов рублей», отметил губернатор.

Также Сергей Ситников поблагодарил областных депутатов за совместную работу. За прошедшие шесть лет региональными законами стали 547 инициатив, которые подготовила администрация Костромской области. «Мы решали сложные задачи, находили оптимальные пути выхода из самых непростых ситуаций. А их было очень и очень много. Всё, что нам удалось сделать, было сделано в конструктивном диалоге с вами, уважаемые депутаты. Я благодарю вас за эту совместную работу», - сказал Сергей Ситников.
«Мы все прекрасно понимаем, какая огромная работа стоит за тем, что было сегодня озвучено - прокомментировал выступление главы региона  председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, - ежедневная, кропотливая работа с предпринимательским сообществом, работа с инвесторами, работа с федеральным центром. Он сумел не выпросить, а именно доказать на примере Костромской области реальную ресурсную возможность региона для реализации полномочий, социальных обязательств, указов. И в результате, мы получили серьезную финансовую поддержку, что позволяет нам сейчас и профицит бюджета держать, и держать вот эту планку развития.  Абсолютно правильно администрация и губернатор определили акцент - это привлечение инвестиций на всех уровнях, как муниципальном, субъектном, так и работа с внешними инвесторами, чтобы сюда приходили.  А задачи, поставленные в Указе и Послании Президента и инвестпослании губернатора, думаю, мы совместно выполним».

Для справки:

Социальные выплаты в прошлом году получили более 309 тысяч человек на сумму 2 миллиарда 880 миллионов рублей.

В 2017 году в Костромской области создано 525 мест для дошкольников. За последние шесть лет в области введено в эксплуатацию 18 детских садов, в том числе 10 – это вновь построенные здания, 8 садов были реконструированы. Дополнительно создано более 4-х тысяч мест для детей дошкольного возраста.

В 2017 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда построено 19 многоквартирных домов, переселено более 700 человек.

В 2017 году введено в эксплуатацию 310,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе, более 118 тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов.

Благодаря мерам господдержки 196 молодых семей из 19 муниципальных образований области улучшили свои жилищные условия.

В 2017 году в регионе газифицировано ещё 22 населённых пункта в пяти муниципальных районах.

В области отремонтировано, реконструировано и построено более 100 км региональных трасс, 48 км автомобильных дорог местного значения и улично-дорожной сети населённых пунктов.

Более 5 тысяч жителей региона получили высокотехнологичную медицинскую помощь, не покидая Костромской области.

В отрасль здравоохранения за последние пять лет пришли более 280 врачей.

В 2017 году в семьи граждан на воспитание было передано 208 детей. Из них под опеку (попечительство) передано 105 детей, в приёмные семьи – 78 детей.

За последние четыре года в Костромской области для обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было приобретено 425 квартир.

В 2017 году в регионе построено и реконструировано 16 спортивных объектов.

Объём ВРП за прошлый год оценивается в размере 174 миллиардов рублей. За последние шесть лет объём валового продукта увеличился более чем на 43 миллиарда рублей в действующих ценах или на 3% в сопоставимых ценах.

В 2017 году предприятиями отгружено промышленной продукции на 160 миллиардов рублей, рост производства составил 8%, по России – 1%.

В 2017 году региональный инвестиционный портфель пополнился 6 проектами с общим объемом инвестиций порядка 2 миллиардов рублей. Всего в Реестре инвестиционных проектов Костромской области находится 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 35 миллиардов рублей.

В 2017 году в рамках реализации данных инвестиционных проектов в экономику региона вложено 2,5 миллиарда рублей инвестиций, создано более 350 новых рабочих мест, перечислено в бюджетную систему Российской Федерации налогов и других обязательных платежей более 2 миллиардов 300 миллионов рублей.

Долговая нагрузка на областной бюджет в течение 2017 года сокращена на 8,3%. По состоянию на сегодняшний день отношение долга к собственным доходам областного бюджета снизилось на 11,3 процентных пунктов – со 135% по итогам 2017 года до 123,7%.

Для печати 14 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed