Служба по контракту
0+
Бюджет-2023

Социально ориентированный и направленный на развитие экономики. Депутаты приняли главный финансовый документ области на 2023 год в окончательной редакции.

Напомним, в первое чтение бюджет-2023 прошел 24 ноября.

Ко второму чтению основные параметры изменились. Доходы теперь составляют 47 млрд. рублей. Это почти на 3 млрд. больше, чем при первом чтении.

Сумма собственных доходов областной казны не изменилась. Она составляет 29 млрд 258 млн рублей. На фоне позитивной динамики поступлений в 2022 году, собственные доходы сформированы с ростом на 3, 5 % к оценке этого года.

Объем средств, которые поступят в область из федерального центра, запланирован в сумме 17 млрд 744 млн рублей. По сравнению с первым чтением, регион дополнительно получил 2 млрд 963 млн рублей. По словам финансистов, сумма поддержки не окончательная, она увеличится в течение года - ожидается дополнительное выделение средств по отдельным направлениям. Например, в 2021 году первоначальная сумма федеральных трансфертов по итогам года выросла больше, чем в полтора раза.

Расходы ко второму чтению увеличены на 2,4 млрд, теперь они составляют почти 46 млрд рублей. Основные приоритеты - социальная сфера и поддержка муниципальных образований, их финансирование составляет почти 64 % расходов областной казны. Бюджет остается социально ориентированным. Сохраняются все действующие в Костромской области меры поддержки. Кроме того, расширены права многодетных семей, продлен срок действия и увеличены размеры ряда социальных выплат, в том числе для семей мобилизованных. В бюджете финансово обеспечено повышение зарплаты бюджетников, «указных» категорий работников, рост минимального размера оплаты труда. Напомним, с 1 января 2023 года он увеличится на 6 %, до 16 242 рублей.

На социальную политику предусмотрено 10,1 млрд рублей. Средства пойдут на обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания, платежи фонду ОМС на детей, студентов, безработных и пенсионеров, строительство здания Кологривского дома-интерната для престарелых и инвалидов. А также на финансирование всех действующих мер соцподдержки. В бюджете заложены средства на выплаты универсального пособия в связи с рождением ребенка, на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты в случае рождения третьего ребенка. Напомним, со следующего года вводится новая выплата в размере 100 тысяч рублей семьям при рождении третьего ребенка.

На образование будет направлено 9,7 млрд рублей. Будут профинансированы содержание образовательных учреждений, зарплаты учителям и воспитателям, выплаты педагогам за классное руководство, питание школьников. Также заложены средства на строительство трех школ: в п. Караваево и двух школ в Костроме, капитальный ремонт образовательных учреждений, оснащение школ государственной символикой.

Расходы на культуру составят 1 млрд 77 млн рублей. Средства будут направлены на оснащение и капитальный ремонт учреждений культуры, в том числе театра кукол, создание модельных библиотек и виртуальных концертных залов в муниципалитетах.

В здравоохранение направят 4,4 млрд рублей. Средства пойдут на содержание медучреждений, льготные лекарства, оплату услуг санитарной авиации, модернизацию учреждений первичного звена. А также на профилактику и лечение коронавирусной инфекции, приобретение медицинского оборудования, проведение капитальных ремонтов в учреждениях здравоохранения. Запланированы средства на строительство поликлиники Городской больницы в Костроме, амбулаторно-поликлинического отделения Кологривской больницы, реконструкцию поликлиники Нерехтской больницы, продолжение строительства лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы. Средства будут направлены на поддержку врачей и фельдшеров в рамках проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и на региональные выплаты врачам, ординаторам и студентам-медикам.

Финансисты подчеркивают, что отличительная черта бюджета-2023 – высокая доля расходов, которые будут вложены в развитие отраслей экономики региона. На национальную экономику заложена сумма в 12, 5 млрд. рублей. Эти средства направят на развитие сельского хозяйства, лесной и дорожной отрасли, транспорта, поддержку предпринимателей.

Дорожный фонд Костромской области на 2023 год запланирован в размере почти 9, 7 млрд рублей. Средства направят на капремонт, ремонт и содержание областных дорог, строительство дорожной инфраструктуры, приобретение дорожной техники. Также предусмотрены субсидии местным бюджетам на формирование муниципальных дорожных фондов и на содержание, ремонт и строительство местных дорог.

Объем расходов на сельское хозяйство составит 766 млн рублей. Для аграриев сохранены все направления государственной поддержки отрасли, в том числе - возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники.

В ЖКХ будет вложено 1, 6 млрд. рублей. Приоритеты в этой отрасли - переселение граждан из аварийного жилья, строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения, реализация программы формирования современной городской среды.

Поддержка местных бюджетов запланирована в сумме более 15, 3 млрд рублей. Средства в основном пойдут на выплаты зарплат учителям и работникам детских садов, прохождение отопительного сезона, ремонт дорог, исполнение государственных полномочий.

На реализацию областной адресной инвестиционной программы будет направлено почти 2 млрд рублей. Резервный фонд администрации Костромской области запланирован в сумме 50 млн рублей.

Бюджет сверстан с профицитом в 1 млрд рублей.

Ко второму чтению учтены рекомендации профильных комитетов Костромской областной Думы. Предусмотрены дополнительные средства на обеспечение жильем детей-сирот, на услуги санавиации и ремонт учреждений здравоохранения, на обеспечение лекарствами, медицинским изделиями и лечебным питанием отдельных категорий граждан. А также на выполнение требований надзорных органов в учреждениях соцзащиты, противопожарные мероприятия в драмтеатре имени А.Н. Островского и ремонт КВЦ «Губернский».

Остальные предложения думских комитетов будут учтены в ходе исполнения бюджета, за счет дополнительных доходов.
«Регион получил 2,9 млрд рублей дополнительных средств. Очень рад, что большая часть – 1,7 млрд – это выплаты семьям с детьми. По сравнению с первым чтением, на здравоохранение мы добавили 375 млн рублей, из них 300 млн на лекарства. Нашли отражение ко второму чтению пожелания профильных комитетов областной Думы на 362 млн рублей. Депутаты обращают внимание на то, что не всегда отражается с точки зрения большого финансирования -менее глобальные, но злободневные вещи. Например, одно из предложений - финансирование противопожарных мероприятий, что сегодня актуально для учреждений, и очень важно, что оно поддержано. Некоторые наши коллеги практически на уровне директоров департаментов знают, сколько денег и куда нужно направить, и добиваются, чтобы средства пошли на решение тех или иных актуальных проблем. Бюджет непростой, но реальный. Мы выходим в следующий год с реальными цифрами, и это всегда создает уверенность в завтрашнем дне, потому что те доходы, которые у нас прописаны, мы железно получим», -  отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
«Хочу сказать слова благодарности губернатору Сергею Ситникову за разработку этого финансового документа, за прогнозирование приоритетов, на основе которых он был сверстан. Благодарю и всех депутатов за работу над бюджетом, за то, что вникали во все направления финансово-экономической деятельности  Костромской области, за принятие бюджета, потому что такого единодушия я не помню. Все фракции поддержали, все комитеты поддержали, теперь остается воплощать денежную бюджетную составляющую в реальные дела. Планы на 2023 год остаются, и они поддержаны финансово. В первую очередь, это дальнейшее развитие через национальные проекты. Еще есть областная адресная инвестиционная программа, дорожный фонд, поддержка ЖКХ, сельского хозяйства, предпринимателей. Все это развитие, движение вперед. Средства, которые выделяются на социальную сферу, тоже  значительны. Предусмотрены средства и на очень эффективный проект по поддержке общественных инициатив. Если мы начинали с 30 млн рублей, то сейчас 90 млн выделяется на вопросы, связанные с благоустройством  и созданием комфортной среды, и еще 90 млн – на дорожную деятельность. Этот проект  дает возможность людям почувствовать себя хозяевами, потому что они сами распоряжаются средствами. Бюджет не окончательный, работа над ним будет продолжаться», -  подвел итог председатель областной Думы Алексей Анохин.  

Для печати 15 декабря 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети