
Напряженный, но реалистичный для исполнения и отвечающий стоящим перед регионом задачам. Такую характеристику бюджету-2023 дали областные депутаты. Сегодня главный финансовый документ региона на 2023 год приняли в первом чтении.
Основные параметры бюджета-2023 пока предварительные. Они изменятся ко второму чтению, когда будет окончательно определен объем дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.
Доходы предусмотрены в объеме 44 млрд 39 млн рублей. В первую очередь, это собственные средства региона – налоговые и неналоговые доходы в сумме 29 млрд 258 млн рублей. Это на 3,5 % больше к оценке 2022 года. Собственные доходы - это своего рода страховка бюджета и залог его устойчивого исполнения, говорят областные финансисты. Основные доходные источники, которые обеспечивают более 70% поступлений - налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и акцизы. Платежи по налогу на прибыль прогнозируются на уровне этого года, а поступления по упрощенной системе ожидаются чуть меньше показателей 2022 года. В то же время доходы от НДФЛ, акцизов и имущественных налогов планируются с ростом к оценке текущего года - на 6, 7 и на 2% соответственно.
Неналоговые доходы запланированы в размере 2 млрд рублей. Наибольший объем поступлений – доходы от платы за использование лесов и дорожных штрафов.
Еще один источник доходов областной казны – поступления из федеральной казны. Объем федеральной поддержки пока запланирован в сумме 14 млрд 255 млн. Ко второму чтению, после распределения трансфертов на федеральном уровне сумма увеличится.
Расходы областной казны запланированы в сумме 43 млрд 560 млн рублей. В целом, они сконцентрированы на выполнении социальных обязательств региона, обеспечении строительства новых объектов социальной инфраструктуры, решении задач газификации и развития дорожной сети. Финансисты отмечают, что расходы бюджета предусмотрены без увеличения заимствований и в полном объеме будут обеспечены за счет собственных доходов и федеральных средств.
Бюджет остается социально ориентированным. Финансирование отраслей социальной сферы составляет более половины общего объема расходов. В пределах текущего финансирования предусмотрены дополнительные средства на увеличение зарплат «указных» категорий работников, финансово обеспечен и рост минимального размера оплаты труда с 1 января 2023 года. Сохраняются все введенные в области меры соцподдержки. Кроме того, расширены права многодетных семей, продлен срок действия и увеличены размеры ряда социальных выплат, в том числе для семей мобилизованных.
Как отмечают финансисты, отличительная черта бюджета 2023 года - высокая доля расходов на развитие отраслей экономики. Они запланированы в сумме 14 млрд 183 млн рублей и составляют практически треть бюджета. Одно из основных направлений – реконструкция, ремонт и содержание дорог, строительство дорожной инфраструктуры. Областной дорожный фонд планируется в сумме 9 млрд 975 млн рублей. Это почти на 7% больше, чем в этом году.
Приоритетом в расходах остается и реализация национальных проектов. На эти цели будет направлено 11 млрд 339 млн рублей. Наибольшая доля в общем объеме предусмотрена на такие национальные проекты, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Образование». Кроме того продолжится использование нового инструмента развития – федеральных инфраструктурных бюджетных кредитов. За счет этого источника в 2023 году будет решаться задача газификации северо-востока области.
В реализацию областной адресной инвестиционной программы будет вложено 1 млрд 752 млн рублей. Средства пойдут на строительство лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы, реконструкцию стадиона «Урожай» в п. Караваево, строительство Кологривского дома-интерната для престарелых и инвалидов, многоквартирного дома для медицинских работников в Костроме, школы в п. Караваево и двух школ в Костроме.
Поддержка местным бюджетам предусмотрена в сумме 15 млрд 614 млн рублей. Это треть всех бюджетных расходов. Стоит отметить, что за последние 10 лет объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам вырос в 3,6 раза.
Бюджет сверстан с профицитом в 479 млн рублей.
Рассмотрев документ, депутаты отметили, что бюджетная и налоговая политика региона сохраняет тенденции предыдущих лет, но вместе с тем адаптирована к современным условиям. Бюджет следующего года будет пусть и напряженным, но реалистичным для исполнения. Он отвечает всем стоящим перед регионом задачам.
«Время сейчас непростое, прогнозов звучит очень много, поэтому мы идем по сценарию, когда рассчитываем на собственные силы. В основе конструкции бюджета лежит рост собственных доходов. Это позволит нам идти вперед. Собственные доходы реальны, поэтому бюджет непростой, но реальный к исполнению. Пока заложены не все федеральные средства, ко второму чтению сумма увеличится. Арифметически у нас по сравнению с этим годом не хватает примерно 6 млрд рублей. Получив эти средства, мы выйдем на ту сумму, которая нам необходима по расходной части», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин СКОБЕЛКИН Олег Николаевич Председатель комитета {Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам}.
Проект главного финансового документа 22 ноября прошел обсуждение на публичных слушаниях. Также бюджет рассмотрели все думские комитеты. Они направили свои рекомендации. Предложения будут учитываться при подготовке документа ко второму чтению и при его исполнении.
Так, предложения ко второму чтению обойдутся в сумму 568, 8 млн рублей. Это средства на проведение весенне-полевых работ, противопожарные мероприятия в драмтеатре имени А.Н. Островского, ремонт КВЦ «Губернский», санавиацию и ремонт учреждений здравоохранения.
В ходе исполнения предлагается внести поправки на 687, 5 млн рублей. Средства пойдут на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями, приобретение оборудования для областных медицинских организаций, проведение ремонтов медицинских учреждений, обеспечение жильем детей-сирот.
Во втором и окончательном чтении депутаты рассмотрят бюджет на декабрьском заседании областной Думы.
«Бюджет сбалансированный, социально направленный. Расходы на социальный блок - образование, здравоохранение, социальную политику, спорт, культуру занимают более 50 %. Вместе с тем, заложены серьезные средства - треть бюджета - на поддержку экономики. В том числе – на ремонт дорог, строительство, переселение граждан, ЖКХ. Продолжится и реализация национальных проектов, а это - вектор развития региона. На поддержку муниципальных образований заложено более 15 млрд. рублей. Это межбюджетные трансферты по разным направлениям – субсидии, субвенции, дотации. Бюджет принят в первом чтении. Мы ждем принятия федерального бюджета в окончательной редакции, где будут определены дополнительные средства федеральной поджержки. Цифра увеличится, и те замечания и предложения, которые звучали в ходе обсуждения на профильных комитетах, от органов исполнительной власти, от прокуратуры будут по максимуму учтены», - подвел итоги председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин АНОХИН Алексей Алексеевич Председатель Костромской областной Думы.
