Служба по контракту
0+
Бюджет - 2024: первое чтение

Впервые при внесении главного финансового документа доходы областной казны перешагнули рубеж в 50 млрд рублей. Главный финансовый документ региона на 2024 год сегодня принят в первом чтении.

Основные параметры бюджета пока предварительные. Они изменятся ко второму чтению, когда будет окончательно определен объем дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.

Пока доходы в 2024 году прогнозируются в сумме 50,4 млрд рублей. В первую очередь, это собственные средства региона – налоговые и неналоговые доходы в сумме 34 млрд рублей. Это на 16,3 % больше, чем при формировании бюджета прошлого года. Практически все основные доходные источники, кроме налога на прибыль, сформированы с ростом. Областные финансисты подчеркивают, что бюджет основан на прочной базе собственных доходов, гарантированных налоговых поступлениях, что делает его реальным к исполнению.

Неналоговые доходы запланированы в размере 2,9 млрд рублей. Наибольший объем поступлений – доходы от платы за использование лесов и дорожных штрафов.

Еще один источник доходов областной казны – поступления из федеральной казны. Объем федеральной поддержки пока запланирован в сумме почти 16,4 млрд рублей.

Расходы запланированы на уровне 47,4 млрд рублей. Бюджет остается социально ориентированным. Более половины средств в 2024 году будет направлено на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику и спорт. В бюджете предусмотрены средства на рост зарплат бюджетников, повышение с 1 января 2024 года МРОТ до 19 242 рублей.

В образование планируется вложить 10,7 млрд рублей. В бюджете учтены средства на строительство двух школ - в микрорайоне Венеция в Костроме и поселке Караваево Костромского района, на дальнейшую модернизацию школьных систем образования, выплаты за классное руководство, обеспечение деятельности советников директоров по воспитательной работе, укрепление материальной базы образовательных учреждений, обеспечение питанием учеников.

Приоритетом в бюджете остается и предоставление мер социальной поддержки. В целом, в социальную политику планируется вложить более 9 млрд рублей. Средства пойдут на обеспечение социальных выплат, мер соцподдержки медицинских работников и учителей, обеспечение жильем детей-сирот и молодых семей, на ОМС неработающего населения.

В здравоохранение планируется вложить 3,9 млрд рублей. Будет продолжена модернизация учреждений первичного звена здравоохранения, строительство лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы. Предусмотрены средства и на завершение строительства поликлиники для взрослых Окружной больницы Костромского округа №1. Также средства пойдут на укрепление материальной базы больниц, финансирование ежемесячных выплат медицинским работникам, лекарственное обеспечение.

В культуру будет вложено 1,1 млрд рублей. Средства направят на техническое оснащение, реконструкцию и капитальный ремонт музеев, укрепление материальной базы домов культуры.

Как отмечают финансисты, отличительная черта бюджета 2024 года - высокая доля расходов на развитие отраслей экономики. В эти цели будет вложена треть бюджетных средств - 15,7 млрд рублей. Это почти на 11 % больше, чем в бюджете 2023 года.

Продолжится реализация национальных проектов. В 2024 году на эти цели будет направлено 11,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы предусмотрена на «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование». «Здравоохранение», «Жилье и городская среда».

В числе основных направлений расходов – реконструкция, ремонт и содержание дорог, строительство дорожной инфраструктуры, приобретение дорожной техники. Областной дорожный фонд запланирован в сумме 11,8 млрд рублей.

В сельское хозяйство будет вложено 899 млн рублей. Средства направят на субсидирование приобретения техники, модернизацию объектов АПК.

Финансовая поддержка местных бюджетов в 2024 году составит 15,9 млрд рублей. Это треть всех бюджетных расходов.

Бюджет сверстан с профицитом 3 млрд рублей.

Финансисты отмечают, что расходы бюджета предусмотрены без увеличения заимствований и в полном объеме будут обеспечены за счет собственных доходов и федеральных средств. Главная задача бюджетной политики - обеспечение устойчивости региональной экономики и соцсферы и поддержание темпов дальнейшего развития региона. 

Проект главного финансового документа прошел обсуждение на публичных слушаниях.

Бюджет рассмотрели все думские комитеты. Комитеты социального блока внесли предложения на сумму 1,8 млрд рублей. Средства предлагают направить на ремонт помещений медицинских организаций, приобретение медицинского оборудования, лекарств, устранение предписаний надзорных органов, приобретение вакцин, ремонт Сусанинского ПНИ, обновление материальной базы учреждений профобразования. Предложения депутатов учтут при подготовке документа ко второму чтению, когда будет известна сумма дополнительных средств федеральной поджержки, часть предложений будут учтены в ходе исполнения областного бюджета.

«Мы работали над бюджетом достаточно длительное время, в так называемом «нулевом чтении», вместе с департаментами, - прокомментировал принятый документ спикер областного парламента Алексей Анохин. - Выверяли каждое направление, был серьезный анализ проведен по тем цифрам, которые мы сегодня приняли. Бюджет серьезный, вместе с тем реалистичный. Впервые мы перешагнули 50 млрд рублей доходов при внесении бюджета. Не исключаю, что мы 14 декабря вернемся к 1 чтению, потому что должны поступить дополнительные средства из федерального бюджета. Но собственные доходы составляют почти 35 млрд рублей - серьезный рост по сравнению с прошлым годом. Экономика работает, налоги платятся, зарплата растет – а это,  по большому счету, источник НДФЛ- основного налога  для бюджета. Мы сохраняем все социальные обязательства, у нас заложены  средства на продолжение реализации национальных проектов – более 11 млрд рублей. Стройки, дороги, транспорт, ремонт школ, строительство учреждений спорта и культуры - всё это остается, регион будет развиваться».

«Мы подошли очень рачительно и заложили те цифры, которые мы точно получим, - подчеркнул председатель профильного думского комитета по бюджету Олег Скобелкин. -  То есть мы сделали очень хорошую базу собственных средств. Заложены все программы, заложена зарплата, индексации зарплат. Доходов будет, я думаю, чуть больше. Поэтому принятый сегодня бюджет позволяет с уверенностью понимать, что область продолжит то поступательное движение, которое набрала за годы реализации национальных проектов. Сегодня, если приедете в любой районный центр - опять же по той дороге, которая уже отремонтирована - вы увидите это движение. Это школы, десятки детских садов, сегодня люди хотят уже не просто хорошую дорогу, а к ней светофоры, ограждения. А еще парк, набережная. То есть у нас уже повышаются потребности. Это тоже хорошо, это очень важно. И когда новая школа, детский сад  с новым  оборудованием – это уже и некое культурное развитие в движении вперед. Дома культуры ремонтируются и строятся. Поэтому на гарантированной доходной базе мы, скажем так, гарантируем и выполнение тех задач, которые мы ставим себе на следующий год».

 Принять бюджет во втором чтении и в окончательной редакции депутаты планируют 14 декабря.

Для печати 23 ноября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети