Служба по контракту
0+
слушания

Участники публичных слушаний поддержали проект областного бюджета 2024 года и внесли свои рекомендации. Сегодня общественность ознакомилась с основными параметрами главного финансового документа региона на следующий год.

Напомним, проект областного бюджета был внесен в Костромскую областную Думу 31 октября, а сегодня он был представлен на суд общественности. В обсуждении приняли участие депутаты областной Думы, руководители районных и городских собраний депутатов, представители органов исполнительной власти, общественной палаты, профсоюзов и общественных организаций.

Открывая слушания, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин отметил, что главные условия работающего бюджета - его сбалансированность и устойчивость. Это необходимо для решения приоритетных задач. К ним относятся обеспечение надежной социальной защиты, повышение качества жизни и благосостояния жителей области  и реализация планов развития региона.

«Бюджет – социальный, более 50 % расходов будет направлено на соцблок. Вместе с тем, мы продолжаем вектор развития. В первую очередь, это реализация национальных проектов. На три года на эти цели предусмотрено  17,8 млрд рублей. Отмечу, что впервые бюджет внесен, именно внесен, а не исполнен с показателем по доходам в 50,4 млрд рублей. И ко второму чтению эта цифра увеличится - до региона доведут дополнительные средства из федерального бюджета», - сказал Алексей Анохин.  

Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин подчеркнул, что, прежде всего, регион рассчитывает на собственные доходы. Напомним, в следующем году доходы от налогов и сборов запланированы в сумме 34 млрд рублей. Существенную долю в них занимает малый бизнес. Сегодня он уверенно дает 10 % собственных доходов областной казны. Это говорит о том, что предприниматели научились работать в условиях санкций.  

«На мой взгляд, это хороший бюджет с твердой доходной базой и перспективой на развитие. Самое главное, что мы сохраняем импульс бюджетных инвестиций и это позволит экономике региона двигаться, реализовывать новые проекты  и при этом гарантировать выполнение всех социальных обязательств. Бюджет сбалансирован, он рассчитан на собственную базу и позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день даже в наше сложное время в связи с геополитической ситуацией и в условиях дополнительных санкций, - прокомментировал Олег Скобелкин.  

По итогам слушаний приняты рекомендации. Так, областной администрации и областной Думе предлагается продолжить работу по совершенствованию законодательства в сфере бюджетной, инвестиционной и налоговой политики, принять меры по снижению объемов незавершенного строительства, продолжить работу по содействию в реализации местных инициатив. Рекомендации муниципальным образованиям – принимать меры по повышению эффективности расходов местных бюджетов и росту собственной доходной базы. Проводить взвешенную долговую политику и не допускать роста долговой нагрузки. Ожидается, что предложения будут учтены при подготовке документа ко второму чтению и в ходе его исполнения.  

Принять бюджет в первом чтении депутаты планируют на ближайшем заседании областной Думы 23 ноября. В окончательной редакции бюджет будет рассмотрен 14 декабря.

Для печати 15 ноября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети